Не всё продается. Хотя многие и пытаются продать всё

Сколько занимаюсь журналистикой, столько и слышу про “заказные статьи”. Послушать некоторых комментаторов, журналисты только и делают, что с утра до ночи пишут “джинсу”. Ну и лично я – особенно.

Так ли это на самом деле? Нууу, в известной мере – да. Это прозвучит ужасно омерзительно, но журналисты – не святые люди, питающиеся загадочными (и бесплатными) флюидами, а вполне себе обычные. Которым надо есть, пить, гулять и кормить семью.

И по мере того, как умирает бизнес-модель классических СМИ, как ушлые граждане блокируют банеры на сайтах при помощи всяких резалок (да-да, я лично про вас, ловкие ребятки), единственным способом заработать что-то, не считая грантов, становится нативка. Нативочка.

Ее в последние годы стало столько, что невозможно не вляпаться. И загибающиеся издания хватаются за нее, потому что иначе закрываться можно прямо вчера. Это еще сильнее размывает профессию, потому что на первый план выходит не умение сделать интересно и полезно, а написать “продающий текст”.

Но если не цепляться за тонущие бизнес-модели, можно отказаться от идеи врать за деньги, и при этом не помереть с голода. Это сложно. Это требует силы воли и смекалки. Но – можно.

Некоторым удается.

Вот об этом очередное Железное письмо.

Вы спросите – когда текстовая версия? Сам я ее никогда не напишу, времени нет. Но если кто-то вдруг захочет расшифровать текст и прислать его мне – опубликую с благодарностью.

P.S. Отключите Adblock для Vilianov.com