НАШЕ ДОСЬЕ

Сергей Вильянов, 23 года. Закончил Саратовский социально-экономический университет. В настоящее время проживает в Израиле. Увлечения: рок-музыка, чтение, история России, компьютеры и все, что с ними связано.

Вильянов Сергей Vilianov Sergey

Екатерина Калмыкова и Дмитрий Милосердов: У Вас много проектов на ГорКоте. Какой из них наиболее дорог Вам? Какому больше всего отдаете свои силы?

Сергей Вильянов: Много проектов? Разве? На данный момент их всего два: «Жизнь под музыку» и «Советы любителям апгрейда». «Новости Саратовской губернии», увы, пришлось закрыть в связи с моим из этой губернии отъездом. С другой стороны, если посчитать все проекты, каким-то образом связанные со мной (основанные на моей идее, при моей поддержке, соавторстве и т.д.), то получится десятка полтора, наверное. Наиболее дорога же рассылка «Жизнь под музыку». Она первая. Что до сил, то если я пишу выпуск, вне зависимости от того — какая это рассылка, силы отдаются ей на сто процентов. Или на сто два. Иначе написать что-то действительно интересное нельзя.

Е.К. и Д.М.: Как и когда началось Ваше увлечение гитарой?

С.В.: Где-то класса со второго, думаю. Просто в то время я очень увлекался Высоцким, и очень хотелось петь так же, как ОН. Семья у нас довольно музыкальная (мама преподаватель фортепьяно в музыкальной школе, а папа, несмотря на немузыкальную профессию, весьма прилично играет на рояле и гитаре), и меня тут же отправили в музыкальную школу. Должен сказать, что годы, проведенные там, считаю практически пустой тратой времени. Играть приходилось всякую чушь, и это не вызывало ни малейшего энтузиазма. Но где-то на пятом году обучения я купил самоучитель аккордов, и выучил пару десятков за неделю. После этого школа оказалось ненужной, и я ее бросил, не доучившись до конца где-то полгода.

Е.К. и Д.М.: На каких музыкальных инструментах, кроме гитары Вы играете?

С.В.: Скажем так, мне известно — с какой стороны подходить к пианино и какие дырочки зажимать на блок-флейте.

Е.К. и Д.М.: Вы помните первую написанную Вами песню? Когда она была написана?

С.В.: Мои первые песни являлись переделками юмористических текстов Высоцкого, где вместо его героев действовали мои одноклассники. Что-то самостоятельное удалось написать лет в 14, и это было стандартное трехаккордовое страдание тинейджера :-)

Е.К. и Д.М.: Как Вы относитесь к бардовской песне?

С.В.: Кроме Владимира Семеновича — весьма сдержанно.

Е.К. и Д.М.: Ваши наиболее любимые исполнители бардовской песни?

С.В: Если Вертинский — бард, то Высоцкий и Вертинский. Но мне все же кажется, что Вертинский — рокер своего времени, и поэтому оставляем в списке только Высоцкого.

Е.К. и Д.М.: А на каких российских фестивалях авторской песни бывали? На Грушинке, например, были?

С.В.: Я несколько раз был на фестивалях по Что? Где? Когда?, среди участников которых было немало бардов. Таких, как Дима Иванов, Ярослав Егоров и Борис Бурда (наверное, немногие знают, что он не только играет в интеллектуальные игры, но и написал дикое количество песен :-) ). На «чисто авторских» фестивалях не бывал никогда, зато много слышал о них от друзей. Врать не буду — никогда и не хотелось поехать.

Е.К. и Д.М.: Вы даёте свои концерты? Если да, то для какой аудитории?

С.В.: Уже десять лет я пою для друзей и только для друзей. Бывало так, что друзьями со слушателями мы становились уже после прослушивания. Но можно сказать, что друзьями мы были всегда, просто поняли это после некоего набора звуков и слов. Последний период частых концертов выпал на сезон с лета 98-го по лето 99-го. С большим удовольствием вспоминаю лагерь знатоков в Саранске, проходивший как раз летом 99-го. Пелось как-то удивительно хорошо, и не только мне.

Е.К. и Д.М.: Используете ли Вы в создании музыки компьютер? Если да, то какие программы?

С.В.: Компьютер вообще стал частью меня, и не использовать его в записи песен было бы нечестно. Мой последний на сегодня «Онлайновый» альбом был полностью записан на компьютере, любезно предоставленном Юрием Коробовым. Для записи использовалась очень маленькая и симпатичная программа Goldwave 4.11, которая устраивает меня полностью.

Е.К. и Д.М.: Для написания какого-либо произведения или создания чего бы то ни было творческого требуется вдохновение. Часто ли оно Вас посещает?

С.В.: О том — как часто ко мне в гости залетает фривольно одетая в джинсу девица с ситаром можно судить по частоте выхода рассылок. Пишется хорошо только в те периоды жизни, когда что-то происходит. Последние два года что-то происходит со мной постоянно (мне даже кажется, что я специально организую эти события, дабы подстегнуть воображение), так что… Жаловаться грех.
После переезда в Израиль был сильный всплеск желания писать, но теперь отмечаю спад. Точнее, мне не хочется писать о том, что думаю. В мире и без меня хватает грустных мыслей.

Е.К. и Д.М.: Кроме песен Вы пишете еще и стихи. Прозу не собираетесь писать?

С.В.: Маленькое уточнение — я не пишу стихов. Только песни. Тексты, к которым музыка еще не написана, от этого не перестают быть песнями. Прозу же я пишу лет с 12, и не прерывал это занятие никогда. Хотелось бы надеяться, что рассылки тоже можно отнести к какому-то подобию прозы.
Как и у любого автора, у меня есть много вещей, которые я не публиковал и не собираюсь публиковать. По крайней мере — под своим именем.

Е.К. и Д.М.: Как Вам удается распределять время, чтобы его хватило на все Ваши проекты, да еще и на написание песен и стихов?..

С.В.: Главное — хотеть. Поверьте, если чего-то действительно хочешь (а не думаешь, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь), то оно получается. К прискорбию должен сказать, что в последнее время регулярность выпусков заметно снизилась, и нет уверенности, что это всего лишь временное явление.

Е.К. и Д.М.: В своей рассылке «Жизнь под музыку» Вы яростно обличаете попсу и Ваши симпатии на стороне рока и рокеров. Почему попса попала в «черный список» того, что Вы слушаете, а рок — нет?

С.В.: Позвольте встречный вопрос — почему мы любим есть продукты свежими? Ведь, скажем, крокодил или мишка предпочтут подождать, пока пища слегка протухнет… Я не имею ничего против крокодила, а тем более — мишки, но не могу заставить себя есть гнилую лошадь. Будем надеяться, что высказался понятно.

Е.К. и Д.М.: Почему Вы сменили название рассылки? Ведь раньше она называлась «Тексты и аккорды любимых песен».

С.В.: Рассылка в очередной раз переросла свое название. Напомню, что два года назад она открылась, как «Тексты отечественного и зарубежного рока». Будем надеяться, что это название — не последнее, и в жизни рассылки еще произойдет что-то такое, что заставить поменять ее имя еще и еще раз. Пока же «Жизнь под музыку» выражает суть рассылки полностью.

Е.К. и Д.М.: Рассылке исполнилось два года. Как за это время изменилась рассылка?

С.В.: Скажем так, АБСОЛЮТНО изменилась. Вместо простой публикации текстов появились т.н. комментарии автора, которые, к моему удивлению, стали многим гораздо интереснее рокерских тестов, несмотря на явное качественное несоответствие текстов и комментариев.
А вообще-то об этом лучше судить самим читателям, отзывы которых мне было бы очень интересно и приятно получить.

Е.К. и Д.М.: Почему Вы решили в рассылке рассказывать о своей жизни? Ведь это непосредственно не относится к теме рассылки.

С.В.: Не знаю. Само получилось. Может быть мне просто было так плохо в определенный момент времени, что держать все это в себе не удалось. Тут же оказалось, что печаль автора, сталкиваясь с печалью читателя, забирает ее у последнего и немного облегчает жизнь первого. Чувство того, что нечто подобное (или точно такое же) происходит в жизни еще одного человека, или даже многих людей, очень здорово согревает. Так вот мы и сочувствуем другу друга — автор и десять тысяч читателей.

Е.К. и Д.М.: Что по вашему значит — хорошая песня?

С.В.: Та, которая что-то задевает что-то в душе и делает с ней что-то положительное. Провоцирует на правильный поступок, уносит печаль, заставляет задуматься…

Е.К. и Д.М.: Какие из российских рок-групп Вам больше по душе?

С.В.: Читатели «Жизни» могут ответ пропустить. :-) В первую очередь — Аквариум, Зоопарк и Наутилус. Сразу за ними — Кино и Чиж.

Е.К. и Д.М.: Ваше отношение к панк-року?

С.В.: Мы как-то прошли мимо друг друга, и не очень опечалены, что не встретились.

Е.К. и Д.М.: Кто был первым исполнителем панк-рока в России по Вашему мнению?

С.В.: Не знаю. Но последним из отцов-основателей был, наверное, покойный Панов АКА Свин, который мне знаком лишь по нескольким интервью и песне, которую ему посвятил Майк.

Е.К. и Д.М.: Ваше отношение к классической музыке (и к опере, в частности).

С.В.: Самое положительное. Единственное, что огорчает — за последние лет 60 в опере не произошло ничего, что хотя бы близко походило на революцию, осуществленную Федором Ивановичем Шаляпиным. Какое-то вялое и неточное усвоение уроков…

Е.К. и Д.М.: Какие проекты о музыке в Сети Вам наиболее интересны?

С.В.: Моя любимая музыкальная рассылка — «Пустые места группы «Аквариум». Часто бываю на страничках и серверах, посвященных любимым группам. Но должен признаться, что предпочитаю поменьше читать о музыке и больше слушать.

Е.К. и Д.М.: Как Вы относитесь к пиратской музыке в формате mp3 ?

С.В.: Формат mp3 позволил мне собрать практически полную коллекцию всех моих любимых исполнителей из записей терпимого качества. И это очень, очень здорово. Учитывая, что в России большинство музыкантов получает деньги только от концертов, а на записях наживаются чужие дяди, мне не очень стыдно за покупку дисков с мп3. Хотя недавно купил вроде бы совершенно лицензионный диск Нау, а потом прочитал, что фирма, его выпустившая, нагло обманула Бутусова и не заплатила ему ни копейки за выпуск целой СЕРИИ альбомов. Вот и скажите мне — где больше пиратства?

Е.К. и Д.М.: Кто из оперных певцов, кроме Шаляпина Вам нравится? Вот Вы говорите: Доминго — только ремесленник, а Шаляпин — гений. Сложно спорить. Может быть, пение Шаляпина Вам нравится не только потому, что он, как Вы говорите, с душой поет? Есть ли другая причина?..

С.В.: Мне, кажется, понятно — куда Вы клоните, но на провокацию не поддамся. Федор Иванович настолько велик, что не мне говорить о нем. Пробовал, но получилось не слишком хорошо. Наверное, лучше зайдите на мою страничку и послушайте несколько записей. К счастью, мне удалось перед отъездом в Израиль побывать в Казани и посетить многие места, связанные с его памятью. Наверное, та поездка была самой счастливой неделей в моей жизни. Из ныне здравствующих певцов я вспоминаю только Хворостовского (куда он только делся, не слышно и не видно) и баритона Саратовского оперного театра Владимира Демидова. Вот парадокс — о последнем никто не слышал практически, а ведь талант настоящий! И все заветы Шаляпина налицо — кроме незаурядных вокальных данных еще и актер замечательный! Поверьте, лучшего Онегина и Фигаро представить сложно. Наверное, есть в провинциальных театрах талантливые актеры, но время сейчас не то. Трудно творить при зарплате в 700 рублей, которую еще и не платят вовремя. Недавно все музыкальные киоски России орали голосом новой псевдо-оперной звезды. Вроде и парень молодой, и мордочка смазливая, и голос есть… Не знаю, в лучшем случае это бледная копия какого-нибудь Доминго. Настоящая Песня не ртом и не связками поется, а душой.

Е.К. и Д.М.: Уже почти год Вы живете в Израиле. На родину не тянет? Есть ностальгия по Саратову, по России?..

С.В.: Я скучаю только по конкретным людям, и если бы они были рядом со мной, то не скучал бы совершенно. Возвращаться же пока не тянет совcем. Каждому свое, и мне в последнее время трудно было находиться в России. Несмотря на то, что земной шарик так мал, и везде все примерно одинаково, в России вращение этого шарика чувствуется слишком хорошо, и только по-настоящему сильные люди могут его выдержать. Я не смог.

Е.К. и Д.М.: Интересны ли Ваши песни «аборигенам» Израиля? Как они к ним относятся?

С.В.: Гм… Сложный вопрос. Я писал свои песни для друзей, и особенно — для подруг. И часто бывало так, что песня помогала сгладить какие-то проблемы в отношениях. А здесь… здесь мои сто девяносто сантиметров роста и светлые для Израиля волосы действуют на дам гораздо сильнее какой-нибудь «Медсестры Оли».

Е.К. и Д.М.: Ваши советы начинающим исполнителям и композиторам?

С.В.: Я не написал пока ничего такого, чтобы чувствовать право давать советы.

Е.К. и Д.М.: Вы готовите какие-то новые проекты на ГорКоте?

С.В.: О, у меня большие планы. С Сашей Черняковым, ведущим «Приколов из жизни НАШИХ за бугром», мы уже долго вынашиваем супер-проект «Старая мымра, или 999 способов замочить тещу». Кроме того, уже давно хочется сделать аналог «Новостей Саратовской губернии» на израильский манер. Но ждать появления их в ближайшее время не стоит, т.к. проблемы времени — вечны, как и само время.

Е.К. и Д.М.: Чего хотите достичь в жизни? Чего Вы достигли уже?

С.В.: Для начала, мне хотелось бы эту жизнь понять. А достижения… Есть внешняя и внутренняя сторона. Внешне, наверное, все очень неплохо, но внутри я чувствую что-то вроде тихого банкротства.

Е.К. и Д.М.: Какие у Вас планы на будущее?

С.В.: Продолжать жить. Если получится.

Е.К. и Д.М.: По традиции — Ваши пожелания нам и нашим читателям.

С.В.: Вам — успехов и популярности. Читателям… Пусть попробуют сами себе что-то пожелать, и сделать все возможное для реализации этих пожеланий. А я буду просто рассылки писать.

Текст статьи взят с сайта Екатерины Калмыковой