Красота, как она есть

Я много слышал о празднике “Алые паруса”, который в Петербурге проводят для выпускников школ. Видел много фотографий. Но живьем как-то не складывалось. И вот вчера ночью удалось.

Восторг. Полный. И по атмосфере праздника, и по его масштабу, и по продуманности. Когда доживешь до сорока с гаком лет, разных фейерверков, в общем, насмотришься порядочно. Но тут было просто нечто. Такое ощущение, что ракеты летали на дронах – настолько сложной и продуманной была композиция залпов.

На праздник пришли 33 тысячи выпускников школ Петербурга и Ленинградской области. А помочь им отпраздновать прибыло еще 1.5 миллиона (!) человек из разных стран. Дело в том, что “Алые паруса” занесены в реестр мирового событийного туриста, и посмотреть на него приезжают со всего мира. Достаточно сказать, что билетов в Петебург на даты праздника не было от слова совсем, и нет их сейчас обратно :). В гостиницах нет свободных номеров. А билеты на кораблики, с которых можно смотреть праздник с воды, кончились давно, несмотря на суровый прайс. Но – удалось.

Я, как не очень нормальный человек, не просто смотрел на все с открытым ртом, а с двух рук снимал видео, фотографировал и попутно проверял – что там со связью. Когда полтора миллиона собираются на небольшой площади, нагрузка на сети просто неимоверная.

Я сделал несколько выводов. Во-первых, очень полезно, когда у тебя есть VIP-статус у оператора. Получить его может каждый активный абонент, который тратит ощутимую сумму в месяц (это индивидуально, на самом деле, но обычно статус повышают на тарифах от тысячи рублей и выше). Кроме всего прочего, у вас повышается приоритет в сети, и когда другим уже тяжеловато, у вас все более-менее. У меня, как у маньяка связи, VIP статус у двух операторов, и разница в скорости в перегруженных сетях была вдвое. Сами понимаете – в чью пользу.

Во-вторых, без дополнительного усиления ни одна сеть такую толпу, причем толпу молодежную, выдержать не может. И, в общем, было видно – кто заморочился на тему этого усиления, а кто нет. Мегафон установил дополнительные базовые станции – как почти стационарные, так и не очень. Одни были закреплены прямо на Дворцовой площади, куда приплыла чудо-парусник, и где его ждали выпускники, их родственники и специально приглашенные артисты. Другие БС приехали на специальных автомобилях и стояли по периметру. Их, кстати, использовали в качестве смотровых площадок.

Ну и, как результат, работал Мегафон все это время вполне стабильно. Был короткий промежуток, когда у меня перестали уходить фотографии – как раз в момент появления парусника, но потом быстро раскочегарилось. Так что осчастливить удалось всех, кого хотел. Даже тех, кто на тот момент уже крепко спал. А вот некоторые более другие операторы, не будем тыкать в них пальцем, прилегли на недобрый час.

Как доберусь до дома, выложу побольше видео и фото, тем более, что я специально поснимал всякое на совершенно новый Sony Xperia 1.