Тизер: уходить в отказ

Мы живем в действительно чудесное время. Жизнь может измениться буквально в один момент. Пиликает смартфон, и вы читаете на его экране удивительное сообщение:

Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Москве, Ваш ребенок проживает по адресу: ХХХХХХХХХ, где в режиме изоляции находится больной COVID-19. Вернуться в образовательную организацию он может 29.01.2021 со справкой из поликлиники о состоянии здоровья, если он не проживает по данному адресу – с официальным заявлением родителя (законного представителя)

При этом адрес правильный. И отправлено из правильного источника.

Только, как говорится, есть нюанс. COVID-19, конечно, страшно коварен. Но все же не настолько, чтобы информация о заражении попадала КУДА СЛЕДУЕТ до фиксации факта. А с учетом того, что у нас тут в домовладении все неплохо с вакцинацией, вероятность попадалова вообще невелика. И левых граждан я у себя не прописывал.

То есть либо какой-то врач ошибся, заполняя бумаги, либо сам заболевший COVID-19 решил дать левый адрес, но в итоге ты получаешь письмо счастья. И твои дети должны сидеть дома две недели, потому что такое же послание автоматом отправляется в детские сады и школы.

Позвонил на горячую линию Роспотребнадзора. Там меню такое, что слушать можно полдня. Но ничего, дослушал до нужного пункта. Ответили быстро. Но сказали, что у них лапки они ничего не знают. Надо спрашивать у департамента здравоохранения Москвы. Позвонил и туда. Причем в пресс-службу, чтобы побыстрее. Мне сказали, что по телефону такие сложные вопросы не решаются, надо письмо отправить. Что же, настрочил послание, сел ждать.

Минуло пять дней. За это время выяснилось, что в школу и детский сад ничего не пришло.  Дети туда ходят, как ходили. А тут и официальный ответ подоспел.

Если ребёнок находился по адресу, где проживает заболевший коронавирусом (в случае когда заболевший сообщил данный адрес своего проживания), родителям приходит сообщение о том, что ребёнок проживает по одному адресу с заболевшим. Вернуться в школу ребёнок может со справкой из поликлиники о состоянии здоровья, а если он не проживает по данному адресу, или если заболевшего вовсе не было по этому адресу – с официальным заявлением родителя (законного представителя). Ошибочное СМС возможно только если при заполнении сведений о себе заболевший указал неверные данные.

Бардак, короче. Оно понятно, что все механизмы создаются на ходу, и надеяться на их идеальную работу невозможно. Одно греет – к следующей пандемии все будет идеально!

Здоровья нам всем.