Немного сослагательного наклонения в истории

Сегодня много будет написано о Владимире Ильиче Ленине. А мне бы хотелось вспомнить о человеке, без которого никакого Ленина бы и не было.

Федор Керенский

Я говорю о Федоре Михайловиче Керенском. В советской историографии о нем говорится относительно мало – по понятным причинам. Между тем, человек был, по всем признакам, незаурядный. И с титановыми яйцами. В 1887 году он, будучи директором гимназии, добился выдачи золотой медали Володе Ульянову. Брату, на минуточку, несостоявшегося цареубийцы, только что повешенного в Шлиссельбургской крепости. Также Керенский написал сыну своего бывшего (и уже покойного) начальника положительную характеристику, без которой Владимира Ильича не приняли бы в Казанский университет. Не рискну утверждать, что это уничтожило бы карьеру революционера, но существенно бы ее осложнило.

Комнатка Володи Ульянова

Еще Федор Михайлович родил сына Александра. Именно он, став председателем временного правительства, своими действиями и ошибками проложил путь к власти большевикам. В истории нет сослагательных наклонений, но если бы у власти в октябре 1917 года был более прагматичный и менее склонный к эмоциональным всплескам человек, все сложилось бы иначе.

Усадьба Ульяновых в Симбирске

Вообще, просто невозможно понять – как в маленьком сонном городке Симбирске с коротким промежутком (10 лет – пустяк) родилось два человека, возглавивших страну в самое трудное для нее время. Причем Александр Керенский родился в здании гимназии, где как раз в то время учился Владимир Ульянов. С учетом того, что родители дружили, дети сто пудов виделись много раз.

Федор Михайлович Керенский умер в 1910 году, ничего не узнав о том, кем станут его сын и сын действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова. Вряд ли на его могилу коммунисты сегодня принесли бы цветы. Это несправедливо. Ведь без него им бы пришлось носить их не в мавзолей в центре Москвы, а, к примеру, на скромное сельское кладбище села Кокушкино в почти 40 километрах от Казани.

P.S. Всем, кто интересуется личностью Ильича, советую почитать книгу “Ленин. Пантократор солнечных пылинок“. Это лучшее из всей Ленинианы.