Как добрый дедушка оказался полезнее злых милиционеров

Давным-давно одна большая международная корпорация открыла филиал в крупном российском городе. Открыла не для галочки, а весьма основательно. По всем своим международным стандартам. Сотрудники ходили сытые, довольные, а тут им еще всем ноутбуки выдали. И не простые, а ThinkPad’ы. Что для того времени и по меркам города было почти как личный мерседес с водителем.

К каждому ноутбуку полагался фирменный рюкзак, где вместе рядом с логотипом IBM красовалось название корпорации. Рюкзаки были классными, плюс они подчеркивали принадлежность к серьезной компании. Поэтому все сотрудники ходили с ними добровольно и с удовольствием.

И все было бы хорошо, но офис корпорации располагался на отшибе города, рядом с рабочими районами. А рабочие тогда были печальны и голодны. С заводами происходило нехорошее, зарплату платили нерегулярно и маленькую. Хватало только на водку. И то не всегда.

И тут заметили местные, что каждый день по одному и тому же маршруту ходят какие-то ботаники с сытыми лицами. Да еще и с красивыми рюкзачками. Из любопытства дали одному по голове и отобрали рюкзачок. А там оказалось непонятное что-то, за которое четкие пацаны дали четыре ящика водки. И попросили приносить еще.

Парни из рабочих кварталов поняли, что с водочкой проблем теперь не будет. Надо просто утром и вечером встречать ботаников, давать по башке и отжимать рюкзачки. Причем перепутать их невозможно, потому что правильные рюкзачки у всех одинаковые. Уже тем же вечером отжали еще один. Полученную водку частично загнали в ларек, потому что сиги тоже нужны. А водка чо, завтра еще пару рюкзачков добудем.

Первый пострадавший от энтузиазма населения сотрудник корпорации о деталях происшествия скромно умолчал. Зато второй пожаловался в службу безопасности. Там смекнули, что налицо тенденция. Из главного офиса поступило указание связаться с russian police. В милиции к ситуации отнеслись без энтузиазма, пообещав усилить патрулирование района. Учитывая, что никакого патрулирования не было в принципе из-за отсутствия бензина и запчастей для служебных автомобилей, усиление ни на что не повлияло.

Начальник службы безопасности ломал голову, что делать. А тут на смену пришел один из секьюрити. Ну, в смысле, охранник. Уютный такой дедушка с добрыми глазами. Сидел рядом, чаек гонял из термоса. И спрашивает аккуратно: “А что за буча такая, почему все такие расстроенные ходят?”. Начальник службы безопасности объяснил. Дедушка кивнул и попросил разрешения позвонить товарищу с городского. Мобильные тогда еще были редкостью.

– Слышь, Вагон, – сказал дедушка по телефону, – Тут какие-то дебилы на твоем участке моих людей за вымя потрогать решили. Каких надо людей, Вагон. Подшефные мои. Так вот слушай сюда. Пушнину верни. И если еще раз пожалуется кто, я тебя, падлу, раскороную.

Утром какие-то парни вернули один рюкзачок с ноутбуком. Второй уже куда-то делся, очень извинялись. Больше никаких эксцессов у корпорации в городе не было. Население демонстрировало лояльность и интерес к международному сотрудничеству.

А дедушка еще долго работал. Конечно, его бы уволить за очевидные связи с организованной преступностью. Но начальник службы безопасности смекнул, что с дедушкой будет работать приятнее. Так что отправил в главный офис победную реляцию об эффективном сотрудничестве с russian police.

Дедушка очень добрый был. До сих пор его вспоминают. С теплотой.