Было страшно, но весело. Будет еще лучше

Еще года с 2015-го я часто повторял, что мир меняется, старые методы теряют эффективность, надо искать что-то совсем-совсем новое, иначе кирдык. Разумеется, не только повторял, но и сам следовал собственным советам. Поначалу казалось, что изменения развиваются довольно медленно. Но 2019-й нанес разрушительный удар по старым схемам. Я своими глазами видел, как люди и компании пытались делать то, за что им платили многие годы, а оно не работало. Вообще. Они делали еще раз, надеясь на то, что тогда была банальная непруха, но снова ничего не получалось. И снова. И снова. Вместо комплиментов или хотя бы вежливого молчания ретрограды вдруг огребли смех и издевки. Хэйт не очень заметен в метриках, и поначалу даже приводит к увеличению доходов. Яркий пример тому – балерина шпагатом Волочкова, инстаграм которой стал площадкой для жестоких насмешек над явно нездоровой женщиной. В цифрах это выглядело неплохо, однако рекламные размещения приводили не к продажам, а к набегам “поклонников” Анастасии с полными горстями экскрементов. В результате реклама из эккаунта исчезла полностью, а как бы балерина зарабатывает на жизнь мутными схемами с районными администрациями, которых становится все меньше. Что бы там ни говорили, а простор для коррупции на низком и среднем уровнях в России существенно сузился.

Точно такой же эффект наблюдается и в ряде проектов, связанных с IT и телекомом. Хорошо, когда над тобой иногда дружески подшучивают. Плохо, когда к тебе приходят просто поржать. И только поржать. Злой смех ничего не продает.

В то же время, я с удовольствием наблюдал за теми, кто вычислил новые формулы и внедрил их. А в процессе вычислил еще – и снова внедрил. И снова! Прелесть и ужас наступивших времен в том, что надо не просто измениться, а научиться меняться каждый день. Все устаревает мгновенно. Любая свежая идея мгновенно копируется сотни раз и становится задолбавшим архаизмом. Страшно? Мне – да. Но пока вроде бы получается поспевать.

За прошлый год (декабрь к декабрю) Vilianov.com вырос вдвое. Сайт все равно остается относительно небольшим по сравнению с гигантами, но я точно знаю, что каждый читатель – реальный, не “нарисованный”, он привык спокойно разбираться в технике и технологиях, и, главное, может позволить себе то, о чем я рассказываю. Иногда сразу, иногда через несколько месяцев – но может. А еще мы тут не очень юные. Как говорит статистика, большинство читателей Vilianov.com старше 30 лет. С одной стороны, это плохо, потому что детей много, и у них полно времени для обеспечения высоких показателей просмотров. С другой стороны, денег у детей нет, а просмотр сам по себе ни к чему не приводит. Мне привычнее и интереснее общаться со сверстниками, плюс-минус. В 2019 году мы встречались с читателями в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Иерусалиме, Воронеже, и всегда было интересно. Надеюсь, не только мне. Приятно общаться со взрослыми людьми, занимающимися своим делом. Такая аудитория – большая радость.

Канал на Яндекс.Дзен вырос до 17 500 подписчиков и продолжает расти. Не все тексты заходят одинаково бодро, но в прошлом году были публикации с миллионным охватом, что, конечно, недурно. У такой популярности есть побочка: некоторым компаниям не нравились объективные отзывы об их продукции, и они покупали так называемый “антинегатив”. Это когда толпа ботов приходит в комментарии и сообщает, что автор дурак, статья говно, а продукт молодец. Это тоже умирающий формат, потому что читатель наметанным глазом сразу отличает такие высказывания от живых, а про автора и говорить нечего. К слову, любителям грубой “нативочки” советую не забывать отключать комментарии, а то уж сколько раз было, что автор какого-то ресурса лизал, старался, но злые читатели кидаю ссылки на мои обзоры и эффект сильно снижается…

Канал на Youtube перед новым годом перевалил за 15 тысяч подписчиков. Ролики на нем длинные, подробные. Детям такое не нравится, они приходят негодовать в комментарии, когда какое-то видео снова массово попадает в рекомендации. Но взрослым людям нравится. И это хорошо, потому что каналов для детей много, а вот нам иной раз и посмотреть-то нечего. Буду работать еще усерднее.

Канал в Телеграме хорош не только анонсами публикаций на разных площадках, но и чатом, где периодически вспыхивают любопытные обсуждения.

В прошлом году написал небольшую повесть “Казанские сны” и новогодний рассказ “Возвращение домой“. Знаю, что многим понравилось. Буду продолжать Единственный момент – вы это, не думайте, что формой для сбора средств внизу воспользуются все, кроме лично вас. На практике все думают друг на друга, ну и… Не, вы ни в коем разе не обязаны, и я все равно продолжу писать. Но проза, в отличие от обзоров, требует сильно больше времени и сил. И “радости щедрые переводы” очень помогают расчищать время. На ваши новогодние подгоны мы с сыном съездили на день в Ярославль, где начинается действие другой повести. Работаю над ней уже несколько лет, глядишь закончу. Про визит в Ярославль завтра напишу подробнее, там интересно.

В 2019 году очень ощутимый доход мне принесли тексты, которые никогда никто не прочитает, за исключением буквально десятка людей. Это, кстати, еще одно подтверждение моего давнего тезиса о том, что размер аудитории сам по себе ничего не значит. Важно – кто тебя читает, а не сколько.

Что касается 2020 года, то он будет очень трудным. Турбулентность и центробежные силы продолжат нарастать, и очень важно держаться тех, кто вам действительно важен. Или даже дорог. Жизнь безжалостно расшвыривает нас во все стороны, а времени осталось не так уж и много.

На технологическом фронте в 2019 году закончилась гонка характеристик и начался не очень заметный, но разумный регресс. Например, экраны в большинстве флагманов потихонечку вернулись к разрешению Full HD, и никто не заплакал. Теперь ждем флагманов на нетоповом железе и, главное, полного исчезновения интереса к тому, что внутри смартфона. До тех пор, пока не появится новый тип аккумуляторов, смартфоны еще не раз порадуют нас, но вот удивят – вряд ли.

Интересно будет на рынке ПК, где AMD продолжит теснить Intel и Nvidia в настольных и мобильных компьютерах. Акции AMD быстро растут уже полтора месяца, и после грядущего анонса новой архитектуры Zen 3 (ждите новостей в час ночи 7 января) ожидается новый рывок. На рынке видеоускорителей у AMD все тоже идет неплохо, и как только цена 7-нанометровых GPU начнет снижаться, жизнь покупателей резко наладится.

В 2020 году цена мегабайта на SSD практически сравняется с HDD на накопителях до терабайта включительно. Нытье про низкую надежность SSD продолжится, однако в реальности устойчивость твердотельных накопителей к ударам с лихвой компенсирует большее число циклов записи у HDD.

Поддержка 5G станет общим местом в топовых смартфонах, и я надеюсь на публичные зоны 5G в России. Для начала – за пределами Москвы, как это было когда-то с 3G.

Мы увидим добрый десяток складных смартфонов разной степени беспомощности.

Если Трамп не разрешит Google продавать Android Huawei, нас ждет передел мобильного рынка. Запас названий смартфонов, под которые были куплены лицензии впрок, не бесконечен. И земляки Huawei с большим энтузиазмом скушают долю коллеги на мировом рынке. В России на следующий год жду бурного роста Oppo и Realme (ну то есть тоже Oppo).

Что до меня лично, то, как ни смешно строить планы, собираюсь много работать. Уже есть договоренности о двух больших проектах, которые помогут мне и вам узнать некоторые компании в частности и Россию вообще с новых ракурсов. А сколько всего подвалит в процессе – даже пытаться представить не буду. 2019-й вышел отличным, и 90% случившегося я на берегу и предположить не мог.

Хочется верить, лучшее впереди.

P.S. 31 октября буду на концерте “Кино” в Санкт-Петербурге. Это к вопросу об изменчивости мира :)