Баллада о 36 тысячах рублей

Компания BQ подала иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд города Москвы в отношении ООО «Рамблер Групп», а точнее – принадлежащего Рамблеру проекта Ferra.ru. А потом разослала пресс-релиз, что этот иск выиграла.

Никаких деталей в пресс-релизе не было. Но с тех пор, как изобрели интернет, найти решение суда – дело нескольких минут. Я ознакомился с ним и пришел к выводу, что проиграла компания сильно больше, чем выиграла. И рассылать пресс-релиз уж точно не стоило.

О героях

Ferra.ru – изначально совместное детище Рамблера и Компьютерры. Я еще застал время, когда Ferra сидела в офисе “Компьютерры”. Потом владельцы что-то не поделили, и бренд Ferra полностью перешел Рамблеру, а в “Компьютерре” железные статьи объединились под названием TerraLab. Ferra.ru жива и по сей день (в отличие от “Компьютерры”). Что там с посещаемостью не знаю (действительно не знаю), но проект точно обитаемый.

Компании BQ, как таковой, не существует. Это бренд ООО “Новая линия” (по крайней мере, так следует из решения суда). Компания с 2013 года продает под брендом BQ смартфоны и кнопочные телефоны, а недавно освоила и телевизоры.

Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ

Тут есть пикантный момент, что в Европе тоже продают смартфоны BQ, но там бренд изначально принадлежал испанской компании Mundo Reader. Кстати, смартфоны были очень неплохие. Я, помнится, еще удивлялся, почему в Испании BQ такие клевые, а в России такие… такие. Потом узнал. Испанцы пытались судиться с “Новой линией”, но, насколько понимаю, безуспешно. А потом испанцы продались вьетнамцам, и им стало не до того.

Вообще, не понимаю, зачем россияне вообще выбрали бренд BQ, потому что в 2013 году никто его в России не знал. Может тоже не знали, может странная причуда. Впрочем, это к иску не относится.

И вот Ferra.ru так допекла BQ, что владельцы бренда побежали в суд. В чем же суть претензий?

Куда нельзя вступать

Процитирую решение суда.

ООО «НОВАЯ ЛИНИЯ» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ООО «РАМБЛЕР ГРУПП» о защите деловой репутации, в котором заявитель просит суд: признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Новая Линия», следующие сведения, размещенные на сайте по адресу https://www.ferra.ru/review/mobile/nokia-2-3-8-2020.htm , а именно: А практика заключается в том, что смартфоны нормальные (если считаете, что нет, то это вы ещё в BQ не “вступали” ногой); Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Новая Линия», следующие сведения, размещенные на сайте по адресу https://www.ferra.ru/review/techlife/chto-prodat-esli-vv-bez-deneg-pri-koronaviruse.htm, а именно «Не пытайтесь продавать смартфоны «как бы российских» или не престижных импортных брендов. BQ, Fly, Inoi и Highscreen умеют только ботов в комментарии для нахваливающих комментариев зазывать — на Avito интереса к смартфонам этих марок ноль. Такие же проблемы, но уже по причине малой известности в России, у Alcatel, BlackBerry, Blackview, Doogee, Elephone и остальных». Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Новая Линия», следующие сведения, размещенные на сайте по адресу https://www.ferra.ru/review/mobile/grechkaphone.htm, а именно «Хорош ли как смартфон на  каждый день? Очень даже неплох. Дело даже не в том, сколько в нём мАч, мегагерц или мегапикселей, а в том, что один из немногих дешёвых смартфонов с нормальным качеством изготовления. Качеством в значении «всё продумано, работает стабильно, разобраться просто, внимания не требует». Вы, наверное, считаете, что так оно и есть в любых новых смартфонах, но я, как человек, получивший моральную травму от использования всяческих Highscreen, BQ и прочих Fly, уверяю вас, что стабильно работающий недорогой смартфон — великое и не такое уж частое благо». Признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Новая Линия», следующие сведения, размещенные на сайте по адресу https://www.ferra.ru/review/mobile/8-luchshikh-smartfonov-2018-goda.htm, а именно: «…BQ (который и не производитель вовсе, а поклейщик российских этикеток на китайские подвальные мобильники)

Также “Новая линия” потребовала с Ferra.ru 36900 рублей на компенсацию затрат на нотариальное заверение улик.

Стоит заметить, что первая не понравившаяся компании публикация вышла еще в 2018 году. Все это время PR-отдел BQ вел постоянную работу, чтобы больше подобного не появлялось. Но, видимо, общий язык найти не удалось, и в итоге компания отправилась в суд. Очень странно, конечно, что за три года не договорились.

На десяти страницах суд скрупулёзно разбирается – на что же, собственно, обиделась компания BQ. Также анализируется – кому, собственно, принадлежит Ferra.ru, и точно ли Рамблер должен за нее отвечать?

По второму пункту сомнений никаких не обнаружилось. А вот насчет обидевших BQ цитат вышло нехорошее.

Суд признал действительно вредящей деловой репутацию только одну из них. Конкретно: “А практика заключается в том, что смартфоны нормальные (если считаете, что нет, то это вы ещё в BQ не “вступали” ногой)”.

А насчет всего остального отказал.

Высказывания “Не пытайтесь продавать смартфоны «как бы российских» или не престижных импортных брендов. BQ, Fly, Inoi и Highscreen умеют только ботов в комментарии для нахваливающих комментариев зазывать — на Avito интереса к смартфонам этих марок ноль. Такие же проблемы, но уже по причине малой известности в России, у Alcatel, BlackBerry, Blackview, Doogee, Elephone и остальных” и “Хорош ли как смартфон на  каждый день? Очень даже неплох. Дело даже не в том, сколько в нём мАч, мегагерц или мегапикселей, а в том, что один из немногих дешёвых смартфонов с нормальным качеством изготовления. Качеством в значении «всё продумано, работает стабильно, разобраться просто, внимания не требует». Вы, наверное, считаете, что так оно и есть в любых новых смартфонах, но я, как человек, получивший моральную травму от использования всяческих Highscreen, BQ и прочих Fly, уверяю вас, что стабильно работающий недорогой смартфон — великое и не такое уж частое благо” признаны судом оценочными суждениями. У нас свобода слова. Каждый может высказываться от себя лично, как считает нужным. Вот, автор высказался. Имеет право.

Высказывание “BQ (который и не производитель вовсе, а поклейщик российских этикеток на китайские подвальные мобильники)”, в принципе, могло повлечь какие-то последствия. Но вот беда – срок исковой давности по публикациям в СМИ составляет 1 год с момента выхода материала. Закон такой. То есть раньше высказывание ООО “Новая линия” не оскорбляло, а почти через три года оскорбило. Нет, так не пойдет.

В вердикте суда говорится, что про вступление в BQ нужно убрать, а остальное пусть остается. Также суд удовлетворил требование по выплате Феррой судебных расходов в размере 36 тысяч рублей. На 900 рублей меньше, чем просил истец.

Победа ли это? Я так не считаю.

Компания, которая сама себя высекла

У меня после прочтения документа сложилось несколько оценочных суждений.

Во-первых, по ряду признаков, в компании BQ вообще отсутствует PR. Если уж у собственников так подгорает из-за публикаций в СМИ, что они готовы даже судиться, есть много способов договориться. Повторюсь – если пригорает. Потому что, будучи читателем и писателем обзоров со стажем, я не вижу в цитатах ничего ужасного. Мало ли кто чего пишет. Интернет все стерпит. Тем более, все перечисленные материалы не относятся к обзорам техники BQ. Они не подсасываются к страницам продуктов на маркетплейсах. То есть они, по сути, безвредны. Но да, PR в России должен уметь такое забарывать. Или это не PR.

Во-вторых, у компании BQ что-то не то с юристами. Если составитель искового заявления не знал не только об оценочных суждениях, но и о сроке исковой давности – это просто эпично. Хочется посоветовать компании нанять кого-нибудь опытного на ревизию более серьезных документов. Как бы там чего поважнее не всплыло.

И, самое главное, понимали ли в “Новой линии” последствия обращения в суд?

Сообщества гаджетописателей и продавцов техники, мягко говоря, встрепенулись от таких закидонов.

Также теперь есть официальное решение суда, где черным по белому написано про поклейку российских этикеток на китайские подвальные мобильники. Где идущий к величию бренд BQ навсегда вписан в плеяду гигантов вместе с Highscreen, Doogee, Fly, Elephone и, страшно сказать, Inoi.

Стоила ли овчинка выделки? Окупят ли вот эти сдавленные смешки по углам отсуженные 36 тысяч рублей? Особенно если Рамблер подаст апелляцию…

Нет, я не думаю, что журналистам следует прощать абсолютно все, исходя из принципа “лишь бы не завоняло еще сильнее”. Но, собираясь на войну, полезно задумываться о том, с чем ты с нее вернешься.

И о том, как бы во что-то не наступить.