Всем вирусам назло

Мы тут замутили с коллегой новый проект “На удаленке PRO”, посвященный удаленной работе. Не все тексты оттуда интересны широкой публике, но кое-какие определенно порадуют. Например, вот этот.

Итак, вы оказались на удаленке.

Вместо того, чтобы утром постоять в пробке или потолкаться в метро, а потом провести весь день в привычной компании приятных (и не очень коллег), вы сидите дома и пытаетесь собрать мысли в кучку.

Самое главное – не погружайтесь в депрессию раньше времени. Вы один (или одна) из первых, но уж точно не последний. Если то, что витает в воздухе, окажется достаточно неприятным, по домам разъедется весь пока еще цивилизованный мир. В некоторых странах уже разъехался – целые государства сидят под домашним арестом с комендантским часом. Очень может быть, что у вас еще будут более серьезные поводы приуныть, поэтому берегите силы.

Еще рекомендую успокаивать себя тем, что у вас вообще есть работа. Со дня на день телефон издаст приятное пиликание, информируя о поступлении зарплаты. А ведь целые отрасли по всему миру отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск с открытой датой, хотя расходы при этом никто не отменил. Миллионы людей сосут лапу. Нам ли быть в печали?

Не стоит забывать и о том, что все это всерьез и надолго. К моменту, когда нехорошее закончится (оно всегда кончается), многие работодатели успеют осознать, что, оказывается, держать всю эту веселую компашку в недешевом офисе совершенно не обязательно. Есть исследования, что 95% людей из дома работает ничуть не хуже, чем в офисе. Так что обратно, скорее всего заедут, только самые достойные. А основная масса сотрудников останется сидеть по домам. С учетом не самого благоприятного воздействия всей этой истории на экономику, роптать можно будет только на ушко любимому котику.

Но не все так плохо. Миллионы людей работают из дома уже давно и совершенно счастливы. При должной самодисциплине и уважении соквартирников вы будете больше спать и меньше стрессовать. Собственно, о решениях для всего этого мы будем рассказывать в проекте «На удаленке PRO». Уже рассказываем. А пока несколько самых важных советов по удаленной работе.

1. Как заставить себя сосредоточиться и начать работать?

Смотрите, если у вас есть сбережения или другие предложения работы, сосредотачиваться не надо. Гуляйте, пейте кофе, смотрите сериалы. Через недельку вас уволят, и вы продолжите жить в свое удовольствие. Еще мы свободные люди в свободной стране, и можем жить за счет родителей, братье, сестер или половых партнеров. Наконец, можно бомжевать.

Если же альтернатив у вас нет, просто сожмите всю волю в кулак, сгоните котика, строго объясните домочадцам, что ну вот вообще не до общения на вольные темы, и РАБОТАЙТЕ. Поверьте, никто ничего не сделает за вас. Для самостимуляции есть уникальная методика, доступная по ссылке.

2. Что нужно сделать в первую очередь?

Организовать рабочее место и наладить связь. Если вы последний раз меняли роутер много лет назад, и, в принципе, все устраивало, самое время купить новый. Во-первых, старая железяка может просто не выдержать постоянные сеансы видеосвязи и отправку больших объемов данных туда-сюда. Во-вторых, домашние сети имеют отличный шанс дать дуба, когда на них насядут ваши коллеги по удаленной работе в соседних квартирах. Необходимо иметь резервный канал. Обо всем этом мы скоро напишем подробнее, обязательно подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

3. Как работать, если вокруг все мешают?

Когда рядом бегает стая скучающих детей, работать и правда затруднительно. Понимаем и сочувствуем. Человек – существо приспосабливающееся, и со временем вопли детишек перестанут замечаться слишком остро. Также посторонние шумы можно купировать при помощи гарнитур с активным шумоподавлением. Еще один лайфхак: сейчас из Москвы и Петербурга на малую родину уехало немало оставшихся без работы людей, поэтому однокомнатную квартиру можно снять за очень разумную сумму. Если объединиться с 3-4 коллегами, получится совсем выгодно. Вполне возможно, что по итогам совместной работы в собственном «офисе» вы даже замутите стартап.

Главное выйти из этой истории с новыми опытом и умениями. И, конечно, в полном здравии.