Как я гулял и развлекался в Санкт-Петербурге
- 17/09/2017
- 👁 2 009 просмотров
- 0
Как известно, нет ничего романтичнее, чем выходные в Санкт-Петербурге. Ты приезжаешь вечером в пятницу, гуляешь по Невскому, утром мчишься в Петергоф, а вечером ебашишь селфи делаешь няшные фоточки на Дворцовой…
Но у меня все сложилось немного иначе. В пятницу в ночи заехал не куда-нибудь, на самую последнюю станцию красной ветки метро, «Проспект Ветеранов». Когда-то этот район считался страшной дырой, но с тех пор город сильно вырос, и теперь эта станция относится к вполне приличной. Хотя и находится существенно дальше Купчино, которое в Петербурге такое же нарицательное место, как Бутово в Москве. Но мы-то знаем, что Бутово — вообще рай.
Такое необычное место для заселения выбрал потому, что поутру надо было ехать к месту работы, а именно в Стрельну, где находится кампус «Михайловская дача» СПбГУ. Там проходил день встречи выпускников Высшей школы менеджмента при университете, и меня попросили провести панельную дискуссию по финтеху.
Мероприятие стало своеобразным вызовом, потому что, когда соглашался на него, в списке участников дискуссии были одни люди, а на практике участвовали другие :) Такое бывает. Но просто программу строил исходя из старого списка, поэтому пришлось перестраиваться на ходу. Также число участников несколько сократилось, а время на дискуссию осталось прежним — полтора часа. А слушателей, между тем, набралось порядочно — больше 250 человек. И ни в коем случае нельзя было позволить им расслабиться, уткнуться в телефон и приуныть.
С этой задачей мы справились. Мы — это Евгения Овчинникова (Райффайзенбанк), Александр Воскобойников (National Blockchain Association), Николай Ермаков (Nakamoto Capital) и Дмитрий Филатов (ICOShark). Как-то сами распределились роли — кто поднимает накал беседы, кто вносит рациональные идеи, кто резюмирует. Банковские вопросы обрушились на бедную Евгению, которая вообще про инновации, а не про, скажем, регулирование и крипту. Но она героически справилась.
В конце я несколько нарушил традицию, и начал собирать вопросы в зале до того, как закончились мои собственные. Так оказалось интереснее — слегка уставшая аудитория снова ожила, было интересно. Потом мой финальный вопрос — и конец.
Сессия была последняя в этот день, завершающая. По опыту, такие бывают самыми трудными. Мало кто досиживает. Но в этот раз все сложилось хорошо. Вопросы не кончились и после окончания дискуссии — организаторы начали выманивать нас из зала, чтобы уже приступить к вечерней программе. На последнюю я, впрочем, не остался, потому что завтра поутру паровоз, надо было поесть и поспать.
Слушатели подходили, благодарили — мол, очень интересно было, не скучно, полезно. А я твердо уверен, что посиделки с гордыми лицами и изречениями о том, что вода мокрая, а трава зеленая, это вообще фигня какая-то. Дискуссии — они для слушателя, а не для участников. И из них надо делать шоу. Чтобы хотелось еще и еще. Для меня эталоном в этом смысле были и остаются лекции моего покойного преподавателя Леонида Ивановича Мерзлякова. Он преподавал историю. И какую бы тему не поднимал, это было очень круто. Полтора часа рассказа с крепчайшим удержанием внимания аудитории. Я безумно жалею, что тогда не на что было записать его лекции. А сейчас уж невозможно. Но его опыт и подход живы в памяти. И помогают в совсем других делах, далеких от истории России.
Забавно, что обсуждение финтеха уверенно скатывается в обсуждение блокчейна и биткойна, хотя финтех — он вообще про другое. Но тем интереснее. Мифы для того и создаются, чтобы их разрушать.
На следующей неделе еще одна дискуссия, теперь про удаленную идентификацию клиентов банков. Там вызов другой — спикеров (и спикеров очень сильных) заявлено много, а времени всего час. Самому интересно — как получится.