Причем через Instagram

Странная история произошла вчера в Саратове. Мэр города не поленился приехать в отдаленный спальный район, чтобы покричать на местных жителей.

Я понимаю, что жителям Москвы и других регионов не очень интересно происходящее в Саратове, но все же рекомендую прочитать до конца. История довольно показательная в масштабах страны.

В Саратове, как и в любом областном центре, есть губернатор и мэр. Но они, похоже, находятся в городе на секретном спецзадании, потому что собственно городом они не занимаются. И подчиненным не разрешают. Возможно, когда-нибудь губернатору, которого в народе ласково кличут Варелой, вручат высший орден государства, и мы наконец узнаем его истинное предназначение.

Но, к счастью, от Саратова в Госдуму избрался один деятельный депутат. И, несмотря на провинциальное происхождение, смог продвинуться в столице. Фамилия у депутата правильная – Володин. Он сейчас работает спикером Государственной думы.

Вопреки давней и проверенной традиции, депутат Володин не забыл об избирателях, а стал им помогать. В меру своих скромных возможностей. Не буду перечислять все сделанное за 4 года, но это больше, чем получилось у всех губернаторов со времен избавления от коммунистического ига. Примерно на порядок. Он прилетает в город минимум раз в месяц, а то и чаще. И носится по области, прихватив с собой губернатора и мэра.

Можно по-разному относиться к инициативам Володина, а также к его истинной мотивации. Но я уже писал как-то, что до его восхождения на трон Госдумы Саратов просто медленно гнил. Чиновники или воровали, или бухали. Иногда совмещали оба приятных процесса. И то, что лично губернатор не воровал, никого не радовало. Володин фактически стал гостевым губернатором области. Он проталкивал проекты, выбивал на них деньги. Но, к сожалению, если реализацией занимались местные власти, получалось не очень.

Ужаленный мэр приехал в микрорайон Звездный по очень неприятному поводу. Построили район как раз по инициативе Володина. И в январе там сдали детский сад “Звездочка”, причем Володин лично осмотрел постройку. Все бы хорошо, да строили садик местные власти, избрав в подрядчики компанию местного же депутата. Тот уже построил садик в городе Энгельсе, начавшийся рассыпаться через несколько месяцев после сдачи. И – о чудо! – то же самое произошло с володинской “Звездочкой”. Через месяц после сдачи стены здания пошли трещинами. И в качестве приятного бонуса провалился асфальт вокруг здания.

Местные жители пожаловались городским властям. Те приехали, провели выездное совещание и уехали. Ничего не произошло. Подождав немножко, а потом еще немножко, жители написали… в инстаграм Володину. Что произошло потом, мы точно не знаем. Но уже на следующий день в микрорайон примчался разозленный мэр, захвативший с собой депутата-застройщика.

Мэр был очень возмущен. “Вы мне объясните, вам Вячеслав Викторович здесь камни клал, вам Володин этот садик строил лично?” – спросил жителей на камеру градоначальник- “Почему вы такие публикации и статьи с такими названиями, посты выставляете? Вы для чего это делаете? Он вам выбивает землю, он вам выбил финансирование вот для этой территории. Вам построили детский садик строители. Вы обращайтесь тогда ко мне, к нему (указывает на застройщика Дмитрий Плеханова). Вы для чего все это делаете?”

То есть мэр даже не подумал в чем-то обвинить себя. Виноватые в этой ситуации жители района, которые не тому пожаловались. Тем не менее, после жалобы в саму мэрию не случилось ничего. А теперь все проблемы пообещали устранить в течение недели. И мне почему-то кажется, что устранят.

Мэра Исаева, в общем, можно понять. В последние две недели он был очень занят – боролся с деревьями. Их уничтожали по всему городу. Вы, возможно, не знаете, но на месте Саратова когда-то была степь. Климат там жаркий. а почва не очень. Поэтому трава и цветы без искусственного орошения могут как-то выживать только в тени деревьев. Орошения нет на 99.9% территории города. И вместе с деревьями исчезнет вообще вся зелень. Зато станет гораздо больше песка и пыли. Хотя казалось бы – куда больше?

Некоторые из спиленных деревьев были действительно старыми и больными. Но в основном уничтожались вполне здоровые экземпляры. Зачем, почему? На эти вопросы со стороны жителей мэр предпочел не отвечать. Ему постучали из прокуратуры, попросив объяснить мотивацию в попиле (хорошо, если только деревьев), но энтузиазм дровосека в мэре не угас.

Обещания посадить новые деревья, к сожалению, не греют, потому что прикрывать почву под собой они смогут в лучшем случае лет через 15-20. Плюс саратовская власть очень талантливо выбирает любых подрядчиков, и многие деревца, посаженные прошлой осенью на отремонтированной пешеходной улице Саратова, весной не проснулись. Их тоже придется сажать заново.

Мораль сей басни невесела.

Мало у какого региона есть такой мощный блат в Москве. Четвертый человек во властной иерархии – это, согласитесь, приятно.

Но в Саратове собрались настолько удивительные чиновники, что даже не могут просто выполнить указание на принесенные в клювике деньги. Более того, неблагодарность холопов вызывает у этих чиновников искреннее негодование. Вы чо, падлы, пахану стукнули? Это не по понятиям ни разу! Ну-ка заткнулись, терпилы!

Я, в общем, мэра Исаева очень понимаю. Человек начинал охранником на заводе подшипников, дорос до депутата Государственной думы, думал, что уже окончательно перешел в Высшую лигу, а тут рраз – и вернули играть в ПФЛ. Посадили на трудную и неблагодарную работу. Психологическая травма у мужчины.

Но жителей города жаль все же больше. Потому что мэр с губернатором закончат секретную миссию и куда-нибудь улетят. А куда лететь Саратову? И, главное, на чём? На месте демократически уничтоженного авиазавода, с которым не смогли справиться даже немцы во время Сталинградской битвы, стоит торговый центр и многоэтажки…

По ссылке можно почитать про инцидент подробнее, а также посмотреть ролик с места событий.

P.S. Знатоки саратовских реалий назвали этот пост “Володин через розовые очки”. Не совсем так. Конечно, мне известны далеко не все внутренние механизмы происходящего в Саратове, но кое-что все же знаю. Но без подтверждающих документов писать о них насколько бессмысленно, настолько и чревато. Тем не менее, несмотря на множество нюансов, считаю пришествие Володина благом для пребывающего в летаргическом сне региона.