Авалон. Утоли мои печали, Авалон…

Меня часто обвиняют, что покупаю только какое-то несуразно дорогое железо. Это, конечно, не так. Буквально вчера я купил материнскую плату за 3 тысячи рублей.

Вот как это было. У моего друга в Саратове дал дуба компьютер. Сначала он потерял память – то есть натурально не видел половину плашек. А потом просто сдох. По всем признакам, проблема была в материнской плате, потому что на другом компьютере память отлично работала, а процессоры умирают настолько редко, что брать такой вариант в расчет смысла не имело. Казалось бы, никакой проблемы нет – купи другую мамку и живи спокойно. Но покойная была под Socket 1150. Его трудно назвать древним, но купить новый экземпляр платы нереально. А б/у в Саратове почему-то не нашлось от слова совсем. Что-то более древнее – пожалуйста. Новее – тоже не вопрос. А под Socket 1150 ничего.

В Москве, понятное дело, можно купить что угодно, да только я постоянно перемещаюсь в пространстве, а когда оказываюсь в Москве, на прогулки по магазинам времени обычно нет. Вот и на момент беседы о поиске материнской платы планировал отбыть в Воронеж. Да, уточню – вариант покупки новой платы на Socket 1151, процессора и памяти мы обсуждали тоже, но сумма получалась довольно крепкая, никак не меньше 20 тысяч рублей. А с учетом полной удовлетворенности производительностью старой системы, тратиться не хотелось совершенно.

Решили проверить, как там с Socket 1150 в Воронеже? И тут же наткнулись на магазин Авалон. Это такое занятное место, где продаются подержанные комплектующие очень разных поколений с гарантией работоспособности. И, понятное дело, недорого. Среди уже где-то поработавшего железа есть вкрапления нового, с полноценной гарантией. Но тоже с гуманным прайсом.

И вот там обнаружилось целых три платы под Socket 1150, от 2900 до 3700 рублей.

Будучи в Воронеже, нашел время, чтобы зайти в магазин. Он недалеко от центра, рядом с воронежским цирком. По пути наткнулся на самый большой в России магазин IKEA. Интересно, знают ли о нем в Голландии…

В Авалоне лежит просто бешеное количество всяких железяк. Встретил там и свой процессор 12-летней давности, и вполне актуальные видеокарты. Есть там принтеры, ноутбуки, блоки питания, модули памяти – да все там есть. И я подумал, что такой магазинчик мне бы рядом с домом в Москве точно не помешал. И лишнее железо можно сдать за какую-то сумму, и заболевшую деталь заменить на подержанную без лишних затрат.

Продавец (простите, имени не знаю) заверил, что все железо имеет легальное происхождение. Ну, по крайней мере, у сдающих его спрашивают паспорт. Немало людей, услышав о таком требовании, немедленно исчезает. С чего бы, интересно?

Нужная мне материнская плата стоила 3000 рублей, а выглядела на все 4000. Я поинтересовался – а не дохлая ли она? На вид-то не определишь. Мне сказали, что работоспособность при выкупе всегда тщательно проверяется. Ведь Авалон на такие детали дает двухмесячную гарантию, а при наступлении гарантийного случая найти “поставщика” не представляется возможным. И попадать самим на деньги очень не хочется.

В общем, купил мамку, сразу же отправил в Саратов, благо пункт службы доставки находится в том же здании. Если заработает, значит и правда Авалон рулит. А если нет – ждите разоблачения :)

Магазин, кстати, работает уже 17 лет. Не думаю, что это прямо мегаприбыльная история, потому что маржа и спрос не огромные, а возни со старыми железяками хватает. Но, тем не менее, в своей нише все неплохо. В Воронеже (и не только в нем) далеко не всем по карману мегажелезяки, да и просто новое железо тоже. А тут можно за мелкий прайс собрать что-то работоспособное и пользоваться. Иногда – не без удовольствия. Рабочая лошадка за 10 тысяч, а вполне себе игровая системка за 20 – каково?

Полезный бизнес.