Мне с вышки видно всё!

В детской литературе персонаж лесника – один из самых популярных. Лесники сопровождают писателей на прогулках, находят заблудившихся детей, помогают попавшим в беду зверям. Быть лесником считалось престижным: кроме зарплаты и жилья, государство выдавало средство передвижения. Как минимум, мотоцикл. А то и автомобиль. Плюс грибы, ягоды, охота… Хорошо было быть лесником.

Но времена менялись. Сегодня даже на селе для отправки корреспонденции или получения пенсии редко прибегают к услугам почтальона с толстой сумкой на ремне. А для того, чтобы следить за лесом, стало необязательным поселять тысячи людей по всей стране в чащах. Цифровые технологии позволяют видеть происходящее в лесах на десятки километров вокруг, сидя в офисе или просто дома. И скорость реагирования становится только выше, потому что леснику не надо седлать железного коня и ехать в райцентр за помощью.

Очень советую посмотреть видеоверсию рассказа

В Саратовской области лесов относительно немного. Конечно, есть регионы, где их еще меньше, но когда основная часть территории лесостепь или просто степь, конкурировать по площадям с лесами на западе страны довольно трудно. Однако имеющееся приходится беречь особенно тщательно. Тем более, что во время Великой Отечественной значительная часть лесов пошла на дрова и уголь, и с 1944 года их кропотливо восстанавливали лесхозы области. В Саратовской области не было боевых действий, если не считать регулярных бомбардировок, что позволяло заготавливать древесину и отправлять ее в воюющие регионы – например, в Сталинград. Но когда война подходила к концу, советское правительство вспомнило об ущербе для природы и приняло меры. На огромных площадях появились посадки дубов, кленов и хвойных пород. Сейчас только опытный взгляд заметит, что лес-то искусственный.

С 1949 года саратовские лесхозы начали выполнять директиву Сталина по производству полезащитного лесоразведения. Давно уж нет диктатора, а сталинские лесополосы в области остались и продолжают защищать посевы.

А для защиты лесов министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области и оператор мобильной связи Мегафон запустили систему видеонаблюдения. Сейчас на территории области установлено 12 камер Axis Q6055-E, дающие 360-градусный обзор. Разрешение матрицы 1080p, и, что немаловажно, присутствует 32-кратный оптический зум. Камеры устанавливаются на вышках Мегафона, с которых открывается вид на лесные массивы. С каждой вышки видно вокруг на десятки километров.


Программная платформа системы – «Лесохранитель» псковской разработки. Пока камер относительно немного, можно вывести изображение с каждой из них достаточно крупно и круглосуточно наблюдать за тем, как же красива саратовская земля. При необходимости, картинка с отдельной камеры выводится крупно, и нужная точка на ней сразу отображается на спутниковой карте. Точнее, на картах – оператор может выбрать из нескольких вариантов, чтобы получить максимальную детализацию.

Система умеет автоматически выделять подозрительные фрагменты изображения и оповещать операторов. Правда, степень паранойи по умолчанию зашкаливает – местом «возгорания» или «задымления» на моих глазах становились изгиб дороги, отблески в русле реки, утренняя дымка или даже мирный трактор, едущий по полю. Накал подозрительности можно снизить, выделив отдельные точки на местности, как гарантированно безопасные. Но саратовские операторы стараются этим не злоупотреблять. Лесной пожар – штука коварная, иногда полыхнет там, где сроду не ждали. Так что лучше отсмотреть каждое предупреждение и пометить происшествие, как безопасное. До следующего оборота камеры.

Посмотрев на то, как работает система наблюдения в министерстве, я поехал в Лысогорский лесхоз, полюбоваться на одну из вышек Мегафона с установленной камерой. В лесхозе не только положительно отозвались о видеонаблюдении, но и показали новую технику. После распада СССР государство не очень баловало обновками, но с прошлого года многое изменилось. В лесхозы по всей стране поступают автомобили, спецтехника, вспомогательное оборудование и ручные инструменты. Так, в Лысые Горы приехал специальный бульдозер для прокладывания просек в лесу (я его не увидел, бульдозер был на работе), пожарные машины и автомобиль усиления, обладающий демонической проходимостью. С учетом рельефа местности в Саратовской области, да и в России в целом, последняя особенность очень важна. Собственно, уже по пути к вышке я в этом убедился лично: дорога через лес вызвала чувство безопасности. Ни один вражеский танк здесь не прорвется.

С места, где стоит вышка Мегафона, открывается отличный вид. Собственно, многие вышки стоят именно в таких красивых точках, чтобы светить как можно дальше. Камера здесь выглядит очень уместно – ей все видно, а нагрузка на канал невелика. Axis Q6055-E тем и хороша, что обрабатывает видео на месте, а для передачи изображения в реальном времени ей хватает 2 мегабит в секунду. У меня была возможность протестировать 32-кратный зум: камера, направленная оператором вниз, показала людей, стоящих у ее подножья, во всех подробностях.

Данный проект полезен и, чего уж там, выгоден обеим сторонам. Мегафон снижает эксплуатационные расходы базовых станций, высвобождая средства для строительства новых. Правительство Саратовской области избавлено от необходимости строить инфраструктуру самостоятельно (а это удовольствие очень дорогое), обеспечивая важную для региона функцию по цене сервисов. У министерства есть план к 2024 году увеличить число камер до 45 штук.

И в заключение – еще о цифрах. Валентина Сергеевна Щербакова, главный лесничий Лысогорского лесничества, говорит, что во времена СССР на почти 18 тысячах гектарах леса работало 27 лесников. Сейчас в штате лесничества всего шесть человек. «Оцифровка» профессий – процесс неоднозначный. Вместе с уходом лесников из леса мы теряем не только пласт детской литературы, но и уникальных знатоков природы. Они знали то, чему в институтах не учат. Но, хочется верить, что, наблюдая за природой через объективы камер, мы найдем время и на понимание её. Понимание уважительное и ответственное.

Автор благодарит А.Ю. Сусликова и А.И. Хохлова за помощь в подготовке материала