Удачно зашел

Майку Науменко 18 апреля могло исполниться 64 года. Всего 64.

Он умер в 36, и, что бы там ни говорили друзья, усердие в употреблении алкоголя поспособствовало столь ранней смерти весьма существенно. Посмотрите на последние фотографии Михаила – на них человек, выглядящий минимум на полтинник. Я это пишу не для того, чтобы оскорбить память Майка. Ни в коем случае. Просто иногда смерть бывает внезапной и трагической, а иногда вполне ожидаемой. В непубличных комментариях те же друзья говорили, что последние полгода Майк просто доживал. Имел право.

Но, когда б не водка, он вполне мог бы жить и петь до сих пор. И подтверждение этому – концерт, который состоялся в день рождения Майка в петербургском клубе Money Honey. Я как раз оказался в городе по делам, и, конечно, пошел в Money Honey.

Открою большой секрет. К Майку и “Зоопарку” я пришел окольной дорожкой, а именно благодаря Алексею Рыбину, со-основателю группы “Кино”. В начале девяностых Рыбин вместе с Наилем Кадыровым выпустили альбом “Воспитание детей красотой подводной жизни”. Хороший, кстати, альбом. Слушал с удовольствием. И там, среди песен самого Рыбина, были “Старые раны” Майка. Алексей спел ее так мощно, что я тут же пошел добывать записи “Зоопарка”, и слушаю их до сих пор. Кстати, оригинальное исполнение “Старых ран” мне понравилось меньше…

Я знал, что Алексей Рыбин будет выступать на дне рождения, а еще там будут Андрей “Вилли” Усов, главный ленинградский рок-фотограф, Юрий Наумов и дожившие до нынешних времен музыканты “Зоопарка”. А вести все это дело будет Сева Грач, директор “Зоопарка”.

Пришел удачно. Только поднялся в изрядно забитый зал, как на сцену позвали Алексея Рыбина. А на басу играл Наиль Кадыров. И после “Гопников” они врезали “Старые раны”. У них получилась очень жесткая электрическая версия песни, которую сам Майк пел только под акустическую гитару. И снова я восхитился тем, как же крут Рыбин.

Сразу после Рыбина на сцену вышел Юрий Наумов, который пел очень… необычно, но мне понравилось средне. Я вышел на улицу и увидел, как Алексей Рыбин идет домой.

Выступление с участием музыкантов “Зоопарка” понравилось еще меньше, потому что они явно промахнулись с вокалистом. Дело даже не в том, похоже было на Майка или нет. Рыбин вот совсем не похож. Но это было просто… слабовато.

Но даже если бы не было блестящего выступления Рыбина, этот вечер все равно остался бы прекрасным. Не сочтите за мистицизм, но я чувствовал, что Майк был там. “Зоопарк” никогда не был идеальной группой. И многие выступления производили весьма посредственное впечатление. Но в этой музыке было нечто, пережившее группу на без малого 30 лет. И тексты Майка остаются совершенно надвременными, вызывающими эмоции и образы даже в безумном 2019 году. Мне кажется, именно такой расхлябанный сабантуй Майку бы и понравился. По-доброму все было. И по-настоящему.

Несомненно, все мы уходим вовремя. Но я не мог избавиться от мыслей, что на сцене могли бы быть Цой, Панов и Башлачев. Да и сам Майк. Но… Как уж есть.

Не зря сходил.

P.S. Больше фото и видео можно найти здесь.