Между Свердловском и Екатеринбургом
- 15/05/2008
- 👁 135 просмотров
- 0
Посмотреть на такой город вблизи хотелось всегда
О Екатеринбурге все мы слышали не раз и не два. Еще при царях это был крупнейший центр машиностроения, имеющий особый статус «горного города». О нем многократно упоминал в своих сказах Бажов, там грохнули царскую семью, наконец – в Свердловске разминался первым секретарем обкома Борис Николаевич Ельцин, чтобы потом ломануть в президенты России и добить умирающий СССР. Посмотреть на такой город вблизи хотелось всегда, но это ж не Питер и не Казань, куда ездят «погулять». Поэтому просто так я бы вряд ли там оказался, а по делам – пожалуйста.
Летел туда на Ту-154, принадлежащем «Уральским авиалиниям». Самолет удолбанный, кондиционер почти не работал, кормили чем-то странным, но – долетел. И только в гостинице уже, увидев на стене портрет коммерческого директора этой дивной компании, я по-настоящему испугался.
Если ТАК себя видит главный финансист, то каков внутренний образ, к примеру, главного инженера? Неужели это огромный толстый мужик в маленькой кожаной жилетке и с гаечным ключом в заднице?
Кстати, о самой гостинице «Московская горка» почти ничего плохого сказать не могу. Нормальные номера, приличный сервис. Правда, стоит она посреди кучи строек, но таков современный Екатеринбург – дома там растут, как грибы. То есть вся Россия строится очень активно, но тут просто праздник какой-то! Причем масштабное строительство ведется в самом, что ни на есть, центре города, благо во время Великой Отечественной Екатеринбург практически не пострадал, и деревянного жилья осталось очень много. Теперь его радостно сносят и строят небоскребы не хуже, чем в Москве.
Но сразу меня стало коробить от контрастов. С одной стороны, миллион триста тысяч жителей, столица Урала, новые красивые дома. С другой – суровая безвкусица и серость, характерная для рабочих районов любого крупного города. Такое ощущение, что дома втыкали абы как, не задумываясь о том, как они сочетаются с уже построенным. Цельностью ансамблей даже не пахнет – сразу возникает ассоциация с ртом, где вперемешку натыканы золотые и стальные зубы, и кое-где проглядывают остатки своих. Оно простительно, когда город был изуродован бомбежками, и потом его восстанавливали второпях. Но тут… Впрочем, Урал – место суровое, и тут уж не до изящества. Во главе угла явно стоит утилитарность.
Как положено туристу, я отправился на улицу Вайнера – местный Арбат. Там меня поприветствовал мужик еврейского вида на лисапеде. Оказалось, что это Ефим Артамонов, который – внимание! – изобрел велосипед. В мире его, к сожалению не знают, что и не мудрено – ведь никакого Ефима и в природе не существовало, а велосипед, который он якобы соорудил в 1801 году, на самом деле изготовлен на раньше 1870 года, потому что до этого конвертерную сталь в России делать не умели. Но это, конечно, придирки: плевать, что не было Ефима, зато памятник прикольный.
Вообще, с памятниками в Екатеринбурге все отлично – их много. И все, понимаешь, с изюминкой. Вот, казалось бы, чего можно учудить, когда делаешь монумент в честь основателей города?
А вы посмотрите в глазки левой статуе! Так и кажется, что она сейчас откроет чугунный рот и с непередаваемой интонацией спросит «Чо, есть чо?».
Наряду с торжественными памятниками в Екатеринбурге много «казуальных» сооружений. Вот, к примеру, торговец на Вайнера.
А вот еще более странная композиция там же.
Видимо, это вечно юный Козлевич встречается в Цюрихе с таки эмигрировавшим Бендером.
Вот композиция с жЫвотными с рабочим названием «По ночам мне снится конь».
Возможно, в ней содержится намек на оттяпанную голову коня из книги «Крестный отец», которую, кстати, категорически рекомендую читать на английском: язык очень простой, а колориту в оригинале больше.
Кстати, город-то вроде русский, но в центре много улиц в честь разных деятелей еврейской национальности, и вообще дух соответствующий ощущается. Посмотрите, к примеру, на главного Ленина в городе – ну чем не подвыпивший еврейский мастеровой?
В городе явно чтят память Бажова, и, пожалуй, заслужено. Ярко писал старик. Мне еще в детстве нравился Мамин-Сибиряк, чья жизнь тоже плотно переплетена с Екатеринбургом, но недавно купил его книжку с «взрослыми» рассказами, попытался читать и стошнило-с, извините. Очень слабый писатель, пожалуй даже хуже Чернышевского. Просто он был из «народников», рабочих восхвалял и богатых разоблачал, а в конце 19-го века это было страсть как модно.
Кстати, по всему Екатеринбургу развешаны вот такие афиши. Могу ошибаться, но из нее получилась бы неплохая фотожаба.
А эта рекламка просто поразила самокритичностью.
Очень порадовала фигура медведа, стоящая все на той же улице Вайнера. Непонятно, правда, с какого хрена ее разрисовали героями из «Бременских музыкантов».
Ну и, пожалуй, самая приличная скульптура – и тоже без названия – стоит на перекрестке улиц Вайнера и Малышева. У меня она вызвала ассоциации с «Милым Эпом» Геннадия Михасенко, хотя, конечно, таких парочек в советских книжках было очень много.
Как уже писалось выше, Екатеринбург нельзя назвать красивым городом или хотя бы цельным. Вот, к примеру, здание городского совета образца сорок девятого года. Огромное, с большим количеством деталей, но насколько же безвкусное! Эти гипсовые портреты видных большевиков на стенах и жуткие скульптуры рабочих на крыше… Да и рядом ничего подобного нет, так что здание торчит, подавляя своим сомнительным величием всю округу.
Я, конечно, только по центру топтался, а главные красоты Екатеринбурга могут быть сосредоточены в спальных районах. Но обычно там еще мрачнее. В центре же удалось найти всего одно место, действительно радующее взгляд.
Это небольшая набережная у городского пруда, куда я спустился, когда шел с улицы Ельцина. С ней, кстати, все очень забавно. Раньше улица называлась в честь Девятого января. Щелкнуло? Да, именно – улица Кровавого Воскресенья, в за которое Николая Второго тоже окрестили Кровавым. Ельцин, Кровавое воскресенье… Уж не знаю, специально так придумали, или само получилось, но ассоциация интересная. Собственно, никакой улицы там нет – одна большая стройка. Закончено только одно здание, и вот на нем-то табличку и присобачили. Но скоро на Ельцина должно быть красиво, потому что вокруг строят Екатеринбург-Сити и бабла явно не жалеют.
Кстати, в центре панорамы на предыдущем снимке виднеется Храм на Крови – его построили на том месте, где в 18-м грохнули Николая вместе с семьей. Детей, конечно, жалко, но самого гражданина Романова и супружницу его надо было не из пистолета кончать, а из огнемета, как минимум. Среди мудаков, оказывавшихся в разное время во главе России, он сравним разве что с Горбачевым. Хочется верить, что и для пятнистого найдется когда-нибудь черенок от лопаты.
Гулял по городу часа четыре без перерыва, и, честно говоря, подустал. Хотел протестировать местный «Макдональдс», но оба екатеринбургских заведения расположены довольно далеко от центра, так что пришлось оставить эту мысль и двинуть к гостинице. По пути наткнулся на выставку детского рисунка, украшающую забор одной из строек. Рисунки как рисунки, но имя одного не очень маленького художника оказалось смутно знакомым. Они повсюду, точно вам говорю!
А это последние два кадра, сделанные в городе. Представляете, идете по узкой улочке, вокруг стройка, грязь, полуразрушенные дома, и вдруг – памятник.
И довольно симпатичный.
Итого: город несколько разочаровал. То ли ходил не там, то ли все действительно так, но впечатления, как от поволжского райцентра, куда вдруг поперло бабло вагонами. В результате крутизны прибавилось, но суть не изменилась. Мне когда-то нравился Саранск за то, что там вообще ни хрена не менялось, и в 99-м было полное ощущение, словно в городе еще советская власть. Вот и Екатеринбург словно задержался в развитии, и сейчас яростно наверстывает упущенное, по внутреннему времени находясь году так в 2000-м. Вряд ли я окажусь там в ближайшие годы, чтобы полюбоваться на достижения столицы Урала, но как знать, как знать…
Сергей Вильянов