Я, как многие заметили, стараюсь не ввязываться в геополитические споры. Тем более, что в них ни географии, ни политики обычно нет. И ответов на вопросы тоже обычно не бывает. Когда задаешь их, получаешь от аборигенов асимметричные реакции. Причем набор их довольно ограничен. Вот такой:

1. “Это ты, сволочь, голосовал за Путина, и потому не имеешь права тут рассуждать”.

Неправда. Я никогда за Путина не голосовал. С 18 лет голосую за одного и того же человека, которого знаю лично.

2. “Ты, сволочь, судишь о ситуации по передачам Киселева и Соловьева, поэтому нечего тут”.

Неправда. Не смотрел ни одной передачи этих авторов. Даже не знаю – по какому каналу нынче показывают Соловьева. О ситуации сужу по совокупности данных, собираемых на информационных ресурсах разных стран, включая, разумеется, Украину.

3. “Ты, сволочь, русский, и поэтому никогда не сможешь понять украинца”.

Мой опыт подсказывает, что люди по всему миру примерно одинаковые. С оговорками, конечно. Но глобальных различий между русскими и украинцами нет и быть не может. Кстати, как между русскими и украинскими, если вы таки понимаете – о чем я.

4. “Ты не понимаешь, мы не за то 4 месяца стояли на Майдане!!!”.

Тут без комментариев. В этой фразе трудно понять – кто на ком стоял. И если добавить еще элемент “за что”, совсем ерунда получится.

5. “Да если бы у России не было нефти и газа, вы бы жили еще хуже нашего!!!”.

Если бы я родился девочкой, да лет на 70 раньше, и еще в Соединенных Штатах, я бы этой Мэрилин Монро показал – кто главный секс-символ 20-го века! А еще я был бы совестливый и не спалился бы с двумя братьями Кеннеди одновременно.

Вроде ничего не пропустил.

И анекдот.

Парень-украинец женился на русской девушке. Перед первой брачной ночью отец даёт ему наставления:

— Вначале возьми её на руки и отнеси её на кровать. Покажи, какая Украина сильная. Затем сними с себя свою рубашку — покажи, какая Украина красивая.
Слышится голос деда из соседней комнаты:
— А затем начинай дрочить — покажи, какая Украина независимая!

Извините.