Ох уж это “Я так вижу”

Недавно в самолете посмотрел фильм “Строится мост”. Он старый, 1965 года. Натурные съемки проходили в Саратове, где в тот момент как раз и строился мост через Волгу, самый длинный в Европе в свое время.

Художественная ценность фильма, при всем уважении к создвездию прекрасных актеров, невелика. Он очень театральный. Неплохие сцены есть, но в единое целое они не складываются категорически.

Ну да и шут с ней, с ценностью. Очень интересно было увидеть Саратов середины шестидесятых. Таким, каким его видели живьем родители и бабушки с дедушками, а я разве что на фотографиях.

Ну и не обошлось без курьезов, когда герои идут по улице, и при смене кадра вдруг оказываются в километре от нее, продолжая начатую беседу. Я-то понимаю, что дальше на той улице снимать было нельзя по причине дичайшего срача и развалюх по левую руку. Но просто забавно, когда герой, идущий к мосту и почти дошедший до него, вдруг телепортируется на приличное расстояние.

Вот, смотрите. Действие начинается на улице Валовой. Она как раз рядом с мостом.

Видно, что Волга совсем рядом, и на ней стоит строительная техника. Будущий мост буквально в паре сотне метров. И вдруг!

А это уже улица Некрасова и начало Набережной Космонавтов. По прямой получается 1.2 километра.

Оно понятно, что кроме саратовцев это никому не интересно. Но я улыбнулся.

Жалко, что не сняли фильм вокруг строительства аэропорта. Ну, понимаю, время другое. Но все равно жалко. Какие красивые сцены могли бы быть! Под новый год эффективного менеджера вместе чемоданом денег заливают бетоном на взлетно-посадочной полосе, идет снег, все смеются…