Загадок больше нет

Советская историография содержит очень много деталей о причинах смерти Владимира Ильича Ленина. Вот, например, цитата из Большой Советской энциклопедии.

Напряжённая работа, последствия ранения в 1918 подорвали здоровье Ленина. В мае 1922 он тяжело заболел. В начале октября 1922 Ленин вернулся к работе. Последнее публичное его выступление было 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 состояние здоровья Ленин вновь резко ухудшилось.

Все это, в общем, чистая правда. Нам с детства рассказывали, что дедушка Ленин не щадил себя во благо народа, эсерка Каплан ранила его отравленными пулями, а он все равно очень много думал, устал от этого и умер.

Но с годами стали возникать дополнительные вопросы. Какой еще дедушка, если мужику на момент смерти было всего 53 года? Даже по меркам того времени – совсем не старческий возраст.

Что значит напряженная работа? Товарищ Сталин тоже работал немало, а прожил 74 года. И, возможно, еще бы поработал, но не сложилось. Вячеслав Михайлович Молотов тоже впахивал неслабо, и стрессов в его жизни хватало. Но ничего, проскрипел до 96 лет. Или вот Каганович – до столетия два года не дотянул. А Владимир Ильич в молодости был очень крепок, да и жил всегда в очень комфортных условиях. Даже в ссылках у него все было очень неплохо, а в Европе и вовсе по красоте. В каменоломнях не надрывался, на вредных производствах замечен не был. Даже не курил. И вдруг в 53 года превращается в экспонат, перед этим полтора года проведя в полуовощном состоянии. Что за загадочный “атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания”?

Слухи о сифилисе, как истинной причине смерти, ходили давно. Отец говорил мне об этом еще в конце восьмидесятых годов. Круг врачей, лечивших Ленина, был довольно широк (до 40 человек), и, несмотря на табуированность темы, определенные слухи в медицинском сообществе ходили. В 1992 году опубликовали полную версию акта патолого-анатомического вскрытия тела Ленина, где главной причиной смерти назывался тот самый атеросклероз сосудов, но некоторые детали заставляли медиков задуматься. Потом еще всякие беллетристы понастрочили ужасов про атрофированное полушарие и прочий бред.

Книга Валерия Новоселова “Смерть Ленина” ставит точку в любых спорах о причины смерти Ленина. В основе ее “Дневник истории болезни В.И. Ленина с 28 мая 1922 года по 21 января 1924 года”. В дневнике с разной степенью детальности описан КАЖДЫЙ день болезни. Причем не только медицинские события, но и вполне бытовые. Типа, ходил за грибами, встречался со Сталиным и т.д. Запись каждого дня разбирается автором книги, врачом-гериатром Валерием Новоселовым. Точнее, переводится с медицинского языка на человеческий. Записи из дневника публикуются с небольшими сокращениями, сделанными по этическим причинам. Как правило, они связаны с неожиданными физиологическими выделениями, подчеркивающими беспомощность Ленина. Наверное, чисто по-человечески без них действительно лучше.

Да, читатель. Вождь мирового пролетариата действительно умер от сифилиса. После знакомства с дневником и комментариями к нему сомнений не остается вообще никаких. Клиническая картина абсолютно типичная, лечение полностью совпадает с тем, которое на тот момент применялось для борьбы с сифилисом. При этом слово “сифилис” в дневнике ни разу не используется, как нет его и акте вскрытия. Симптомы есть, схемы лечения есть, а сифилиса нет. Вот такие чудеса.

Причем сам Ленин, судя по всему, о своей болезни прекрасно знал. В июле 1922 года, когда он приходил в себя после первого приступа болезни, Ленин смеялся над официальными бюллетенями о своем здоровье. Там было написано, что желудочно-кишечное заболевание вызвало нарушение кровообращения. Ленин написал Каменеву, ответственному за пропаганду: “Только что услышал от сестры о бюллетенях, вами обо мне выпущенных. И хохотал же. “Послушай, ври, да знай меру!”. В выздоровление свое не верил, и именно поэтому после первого приступа просил привезти яда. Но потом довольно быстро восстановился, осенью 1922 года вернувшись к работе. Ненадолго, уже в декабре снова стало плохо, и больше Ильич не оправился. Последний год прошел под знаком медленного угасания, ну а в январе 1924 года все закончилось.

Я вам сейчас совсем ужасное скажу. Оглядываясь назад и “накладывая” особенности поведения Ленина на симптомы сифилиса мозга (нейросифилис), можно с уверенностью сказать, что болезнь давала о себе знать и в 1917 году. И, возможно, чуть ли не с начала 20 века, потому что некоторые черты характера, с возрастом проявившиеся у Ленина (повышенная упертость, конфликтность, вспыльчивость) уж очень подозрительно похожи на симптомы нейросифилиса, подробно описанные в медицинской литературе (они тоже есть в книге).

Сифилис из тех болезней, что очень сильно влияют на личность пациента. Получается, многие решения после революции принимались не вполне нормальным человеком. В общем, понятно, почему правительство засекретило тему на начальном же этапе, и даже приглашенные немцы никогда не обмолвились о диагнозе Ильича.

Никто не знает, где именно Ленин заразился. Вполне возможно, что он и сам этого не знал. На рубеже веков сифилис был очень распространенным заболеванием, и в России им болел каждый двадцатый мужчина. В Европе, особенно в портовых городах, ситуация была еще страшнее – каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина. Болели целыми семьями, целыми деревнями. Огромная младенческая смертность была в немалой степени связана с сифилисом. Придушили заразу в масштабах государств только в пятидесятых годах 20-го века.

Ленина лечили по всем правилам медицинской науки своего времени, то есть, фактически, травили тяжелыми металлами и ядами. Мышьяк, ртуть, беладонна – чего только не вводили вождю. На самом деле, Ленину страшно не повезло. Уже лет через десять бы шансы на выздоровление были гораздо выше, потому что врачи научились управлять целительным эффектом ядов, снижая вредные. А через какие-то 17 лет, в 1941 году, все проблемы Ленина решила бы пара уколов пенициллина.

Но – увы.

Книга гораздо интереснее моего пересказа, из нее можно много почерпнуть и о самом Ленине, и о врачах, и о родственниках. Автор проводит множество интересных сравнений: например, публикует фрагменты актов вскрытия Ленина и Дзержинского. Последний действительно умер от артериосклероза, но состояние органов покойных разительно отличается.

Конечно, это не развлекательное чтиво, и массовый читатель от обилия медицинских деталей слегка ошалеет. Но если вы немного знакомы с терминологией и, конечно, интересуетесь историей России, почитать “Смерть Ленина” очень стоит. Единственный способ победить дьявола – назвать его по имени. Именно это и делает доктор Новоселов в своей книге.

Но дьяволов в нашей истории еще много.

P.S. Книга продается на сайте издательства “Пятый Рим”. Цена 600 рублей. По промокоду 5LET5RIM можно скинуть еще 15% (код не мой, я нашел его на сайте издательства). Лично мне посылка по почте пришла за два дня.

P.P.S. Кстати, драконовские меры правительства и лично Сталина по ограничению информации были вызваны чисто медицинскими показаниями. В то время считалось, что отсутствие причин для тревог оказывает терапевтический эффект на сифилитиков.