Когда пришли вести, что Михаил Миронов будет ставить мюзикл «Вальс-бостон» по песням Александра Розенбаума, я обрадовался и удивился.

Обрадовался, потому что Михаил был режиссером прекрасного, но безвременно закрытого мюзикла по песням группы «Секрет» «Ничего не бойся, я с тобой». Вместе с композитором Евгением Заготом они так красиво и умно переколбасили наследие «Секрета», что получилась цельная история с самостоятельной музыкальной ценностью. Возможность увидеть их новое совместное детище, конечно, большая радость.

А удивился я из-за исходного материала. С уважением отношусь к творчеству Александра Яковлевича. Но у него есть одна… особенность. Значительная часть песен Розенбаума (за все не скажу — не эксперт) базируются на трех аккордах. Старые-добрые Am-Dm-E с легкими вкраплениями G и H7. И ритм у них, за редкими исключениями, очень похожий. Ничего плохого в этом нет. На трех аккордах поется процентов 70 известных песен. Но как сделать из такого материала мюзикл? Непонятно.

мюзикл "Вальс-бостон"

Внимательно следил за отзывами о первых спектаклях. Отметил, что на премьеру позвали блогеров, которые склонны заливанию всего и вся розовыми слюнями.  А тем, кто любит вникать в детали, дали от ворот поворот. Попавшие в интернет отрывки мюзикла оставляли впечатление одной большой песни на тех самых трех аккордах.

Но верить, как известно, никому нельзя. Поэтому я купил билет и пошел в Театр эстрады на Берсеневской набережной, где и идет мюзикл «Вальс-бостон».

Перед началом спектакля походил по фойе и погрел уши на разговорах публики. Последняя четко делилась на две группы: возрастные (50+) поклонники Розенбаума и относительно молодые фанаты мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой». Одна девушка рассказывала подруге, что была на мюзикле по песням «Секрета» пять раз, включая финальный спектакль. Возможно, мы сидели где-то рядом, я тоже там был.

Что хорошего в «Вальсе-бостоне»?

Во-первых, Михаил Миронов и Евгений Загот старались. Они очень старались. Мне все время вспоминалась цитата из мемуаров Шаляпина.

– Почему вы носите мешки с мукой? – спрашиваю я постановщика.

– Дорогой Федор Иванович, надо же как-нибудь оживить сцену.

Что ответить? «Ступай, достань веревку и удавись. А я уже, может быть, подыщу кого-нибудь, кто тебя сумеет оживить…».

Вот они очень пытались оживить и сюжет, и музыку. Не получилось.

Во-вторых, приятно было увидеть на сцене старых знакомых. Один из Слав из «Ничего не бойся, я с тобой» играет роль главного бандита, одна из Алис играет главную женскую роль. Один из журналистов тоже записался в бандиты. Хорошо, что талантливые люди при деле.

мюзикл "Вальс-бостон"

В-третьих, снова порадовала работа с декорациями и ограниченным пространством сцены. Последняя действительно маленькая (как и зал Театра эстрады), но все сделано красиво и изящно.

На этом хорошее, к сожалению, заканчивается.

В основе мюзикла так называемый блатной цикл Розенбаума и его казацкие песни. Говорят, блатные песни Александр Яковлевич писал под влиянием Высоцкого. Но, как говорится, есть нюанс. Как писал о Владимире Семеновиче его друг, «Хотя Володя никогда в „блатных“ делах замазан не был, он знал довольно серьёзно и крепко людей из этого мира, хорошо знал». И, говорят, песни свои им «показывал». Так что его блатная лирика крайне органична. Александр Яковлевич вырос в благополучной еврейской семье в Ленинграде. Он окончил французскую спецшколу, музыкальную школу по классам фортепьяно и скрипки, потом Первый медицинский институт. Я осмелюсь утверждать, что Александр Розенбаум — настоящий ленинградский интеллигент. И потому его «блатные» песни — это скорее стилизации под другие блатные песни и образы из книг, которые не вполне… убедительны. И вот когда в мюзикле, который просто по природе жанра весьма условен, поются весьма условные блатные песни, ощущение остается странное.

Про казацкие песни Розенбаума ничего сказать не могу. Плохо понимаю в казацкой культуре и песнях. Но вроде бы Александр Яковлевич в станицах не жил и с шашкой не скакал. Поправьте, если ошибаюсь.

Ощущение одной длинной песни, растянувшейся на два действия, имеется. Из общего ряда выбиваются «Ау» и заглавная «Вальс-бостон». Все остальное пытаются как-то оживлять, раскладывая на голоса, добавляя инструменты, меняя тональности, но… увы, увы. После пиршества мелодий «Секрета» слушать это было просто скучно.

Крайне озадачивает выбор Александра Яцко на роль Странника. Понимаю, что найти возрастного актера, готового каждый день (а то и два раза в день) работать в мюзикле, очень непросто. Но на этой роли держится весь сюжет. Для того, чтобы сделать последний более-менее связным, в уста «Странника» (он же старая версия главного героя, он же, по сути, рассказчик) вложено очень много слов. Александр Яцко отбарабанивает их быстро, без особых интонаций. Складывается ощущение, словно он хочет скорее договорить и поехать домой.

Сюжет мюзикла «Вальс-бостон» притянут даже не за уши, а за яйца. И слышно, как он визжит и вырывается. Это пустяки, дело житейское. В мюзиклах и не такое бывает. Но проблема в том, что в этой истории совершенно некому сочувствовать.

Главный герой волею случая начинает тусоваться с ростовскими бандитами, и берет на себя большой грабеж. Получает за это 10 лет. Ну, допустим. Благородный молодой дурак, кто таким не был? Но потом, в лагере, он помогает организовать побег двум ростовским бандитам, которые при этом убивают конвоира. Ему впаивают 12 лет. Как ни крути, заслуженно. Потом его из лагеря забирают в армию во время Великой Отечественной, а он бежит из части, чтобы повидаться с девушкой. И ему добавляют еще десяточку. Когда Яцко это сообщает, по залу пробежал смешок. Ну реально — ничему человека жизнь не учит. На ровном месте поднял себе ТРИДЦАТОЧКУ.

Главная героиня — странная ждуля. Фактически, она повторяет роль Алисы из «Ничего не бойся», но там она ждала своего дерзкого дурачка три года со срочной службы на флоте, а тут ТРИДЦАТЬ ЛЕТ из тюрячки. Без переписки, без вестей с севера. Ага, ага. Угу, угу. Так в жизни бывает постоянно. Очень сильное доверие сюжетный ход вызывает.

Бандиты, хоть и карикатурные, но мерзкие. К ним тоже никакой симпатии нет.

Мать главного героя? Ну, допустим. Но ее роль совершенно шаблонная (хотя и отлично спетая), да и маловато будет.

В конце герой возвращается в Ростов и встречает взрослую дочь, которую принимает за бывшую девушку. Да-да, она втихаря ее родила! Тут я немного орнул, потому что это идеально повторяет мой собственный рассказ «Двойник», написанный четыре года назад. Приятно, что мы с Михаилом Мироновым мыслим похоже.

Покоробило притянутое известно за что осуждение репрессий. Вот надо было обязательно упомянуть профессора-медика, умученного в сталинских лагерях. Якобы медицинское светило не пристроили в лазарет лечить начальство, а отправили валить лес, где он и погиб. Очень хороший мюзикл, правильный.


Ну и что мы имеем на выходе?

Странные псевдоблатные песни, отсутствие мелодий, не вызывающие сопереживания и сочувствия герои, неровная игра актеров. Добавим еще посредственно выставленный звук, из-за чего в сложных сценах половину слов не разобрать.

Думаю, сходить на мюзикл «Вальс-бостон» стоит только фанатам Александра Розенбаума, да и то — не уверен. Мастер крепок и активно концертирует. Возможно, лучше еще раз послушать оригинал.

Михаилу Миронову и его команде желаю более подходящего музыкального материала. Уверен, «Ничего не бойся» — не предел.