И вам советую

Не успели замолкнуть куранты, как мы с сыном поехали в Ярославль.

Вообще, я хотел в Смоленск. Хотел довольно давно. И не брал билеты. Ну какие проблемы поехать в милый маленький Смоленск, думал я, ведь туда ходит каждый день несколько «Ласточек» и еще несколько поездов помедленнее. Уже представлял, как мы утром выходим из отеля «Смоленск», идем в краеведческий музей, потом на экскурсию по городу, а напоследок берем такси до дома, где жил Саша Черняков, и ведем оттуда онлайн-трансляцию под Сашины рыдания с другой стороны земного шара…

Но, как выяснилось, достоинства внутреннего туризма успел оценить не только я. Билеты во все города в 4-6 часах от Москвы были раскуплены подчистую. Занятно, что из столицы уехать еще худо-бедно было можно. А вот вернуться — уже без шансов. Отели на местах взвинтили цены в два-три раза, и все равно были забиты под завязку. Экскурсоводы, с трудом скрывая радость, рапортовали о тотальной загрузке (кстати, очень советую сервис Tripster.ru, экономит кучу времени).

И Смоленск в этом плане был настоящей звездой — ни билетов, ни отелей, ни приличных экскурсоводов не осталось.

Конечно, в одиночку я бы отлично доехал на автобусе, снял бы квартиру на Airbnb и походил по городу самостоятельно. Благо разных исторических книг о городе прочитано немало, и очень хочется увидеть ряд мест живьем. Но для сына Смоленск пока — просто название, за которым ничего не стоит. Нужно, чтобы кто-то ввел его в тему, рассказав не только о периоде Великой Отечественной. Ну и логистику хотелось сделать гарантированно надежной, чтобы никаких сломавшихся на зимней трассе автобусов и не отвечающих на звонки хозяев квартиры. Первое впечатление очень важно. Особенно для ребенка.

В итоге выяснилось, что более-менее хорошо складывается с Ярославлем. С билетами вообще отлично, были места рядом и даже по не очень завышенной цене (РЖД обожает ставить повышающие коэффициенты, когда видит спрос). Номера в приличных гостиницах почти закончились, но, благодаря наличию бизнес-карты, удалось забронировать номер с двумя кроватями в местном Ibis’е. Тариф, правда, не радовал — он был вдвое выше, чем в обычное время. Но за счет скидки по все той же бизнес-карте и, главное, использования наградных баллов, удалось не разориться. Пробовал заикнуться о позднем выезде, но в отеле только развели руками — извиняйте, у нас 100-процентная загрузка.

Здание гимназии, откуда трижды выгоняли певца крестьянской грусти Некрасова. Что характерно, за склонность к дебошам и азартным играм

С экскурсоводом тоже повезло, но об этом ниже.

Вы спросите — а на что смотреть в Ярославле? Ну, это один из трех городов России, чей центр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Двадцатый век был не очень милосерден и к людям, и к зданиям, но в Ярославле есть целые улицы, которые вообще не изменились за последние сто с лишним лет. А до революции это был крупный купеческий город, и понастроили там всякого очень много. В первую очередь, конечно, вспоминаются храмы и монастыри, производящие сильное впечатление даже на атеистов и сторонников других конфессий. Правда, большинство старых храмов открыты только с мая по октябрь, а зимой их можно лицезреть только снаружи. Но все равно красиво. Особенно ночью.

Во-вторых, ярославские купцы жили широко и строили дома, ни в чем себя не сдерживая. Подавление мятежа в 1918 году сильно проредило здания в центре, да и экономические трудности новой России плохо влияют на сохранность исторической архитектуры. Но оставшееся, мягко говоря, впечатляет. Первый Елисеевский магазин, гимназия, где учился Некрасов (и бильярдная, где он с младых ногтей просаживал папенькины деньги), ресторан, помнящий отжиги Шаляпина и Собинова. Интересные музеи, красивая набережная, которую достраивали во время войны — не, не скучно. Совсем.

Если бы мы оказались здесь сто лет назад, все было бы точно так же. Ну, наверное, иномарки бы не стояли.

Насчет еды много не расскажу, потому что оба визита в город были короткими, и тратить время на вдумчивое поглощение пищи было жалко. Но знающие люди говорят, что хорошо поесть очень даже можно.

У меня возникло много ассоциаций с Саратовом. Хотя бы потому, что главная пешеходная улица в Ярославле тоже названа в честь Кирова, а тротуары здесь точно так же не чистят от снега и льда. Конечно, в последнем есть некий элемент аутентичности, позволяющей приобщиться к жизни истинной России. И все же пару раз чуть не грохнулся, хотя вроде опытный.

Это не Цой!

Экскурсии я гуглил в разных местах, в итоге через Tripster.ru (это, к сожалению, не реклама, а просто личный опыт) нашел небольшую фирму Ольги и Алины. Они специализируются на индивидуальных форматах, и там прямо вообще круть-круть. Но в связи с праздниками все индивидуальные слоты расхватали сильно заранее, и мы присоединились к групповой пешеходной экскурсии, которую вела Алина. Очень понравилось. Хороший живой рассказ, масса любопытных деталей, о которых не пишут в Википедии, исчерпывающие ответы на дополнительные вопросы. Работа гида очень непроста: надо раз за разом проговаривать одно и то же, и частенько это приводит к превращению экскурсии в качественный, но очень ограниченный монолог. Алина именно рассказывает о своем городе, а не отрабатывает заготовленный текст. Это чувствуется. И подкупает. Если надумаете поехать на выходные в Ярославль, позвоните им с Ольгой заранее по телефону 89108206700 (или зайдите на страничку в ВК). Получите удовольствие.

Думаю, летний (или хотя бы майский) Ярославль еще более приятное место для прогулок, потому что зимой там довольно промозгло. Близость двух рек способствует. Но сыну поездка понравилась, да и мне тоже. Наверное, стоит повторить, когда потеплеет, и взять экскурсию посерьезнее.

А пока будем получать удовольствие от завершения новогодних каникул и гадать — куда поеду в следующий раз. Кое-какие наметки уже есть.