В последнее время замечаю за собой, что на выездах почти не фотографирую “просто так”. То есть зеркалка Nikon D90 ни в коем случае просто так не катается – я только из Шушар привез больше 500 кадров, а сколько из Брюсселя – еще не считал. Но это все по работе. А для души щелкаю разве что на телефон.

Почему так?

Во-первых, не понимаю смысла снимать “открытки”. Людей с фотоаппаратами вокруг развелось очень много, все радостно выкладывают снимки в Интернеты, и найти любую достопримечательность в роскошном качестве – вообще не проблема. Я, конечно, гений фотографии, но Собор Парижской Богоматери снимали парни и покруче меня.

Во-вторых, мне некогда смотреть даже старые фотографии. На винте лежит куча снимков, и я в ней не копался годами. Дети-внуки тоже копаться не будут – надеюсь, они все увидят сами.

В-третьих, популярный жанр “Я на фоне Биг Бэна” меня не очень заводит. Иногда, конечно, в знаменитом месте, вроде перехода на Abbey Road, теряю над собой контроль, но ненадолго. А то многие требуют щелкнуть их на фоне вообще всего, от урны до еды в ресторане. Со стороны это наблюдать и смешно, и грустно.

Поэтому и впредь фотографировать планирую только что, что задевает, волнует или просто забавляет. Например, из Брюсселя есть смысл показывать только один кадр.

уродская реклама coca-cola

Как видите, не только в Москве уродуют рекламой старые хорошие здания. И вообще везде все примерно одинаково, если присмотреться :)