
О верности профессии журналиста
- 22/03/2025
- 👁 524 просмотра
- 0
И не только ей
Когда заходит речь о верности профессии, всегда вспоминаю историю, рассказанную одним немолодым московским журналистом.
Где-то в начале нулевых редакция отправила его брать парадное интервью в отдаленный областной центр. Прилетел туда на самолете, на следующий день интервью взял, потом банкет по этому поводу. А до обратного рейса двое суток.
Областной центр небольшой, время было небогатое. Так что самолет каждый день ну никак не набирался. Можно добраться до Москвы за полтора суток на поезде. Но редакция, наученная горьким опытом, журналистам билеты в поезда дальнего следования не покупала. Опытные труженики пера даже за ночь успевали уйти в недельный запой. А две ночи были совсем уж тяжелым испытанием для самой опытной печени.
Наш герой к синьке был довольно равнодушен, так что главный редактор без страха велел ему пожить до рейса в оплаченной гостинице. Но потом, видимо для подстраховки, предложил съездить за 150 километров в небольшой город поговорить с мужиками, наладившими там производство пластиковых труб.
Журналист понимал, что беседа с мужиками вряд ли выйдет в его весьма популярной газете. И особого смысла в поездке не просматривалось. Только несколько часов будешь трясти задницу на паршивых дорогах, а потом пить паршивую водку. Потому что в таких местах не пить нельзя.
А у него как раз нарисовался интересный вариант. Примерно на таком же расстоянии, как и городок с мужиками, находился еще один областной центр. И там был государственный театр, где по очереди давали драматические спектакли и балеты. С одной из балерин журналист встретился на сельскохозяйственной выставке в Москве, и с тех пор поддерживал переписку. А времена тогда были ужасно тяжелые, мессенджеров, кроме аськи, толком не было. Поэтому переписка шла по SMS, что делало общение максимально конкретным.
Он еще в день прилета написал балерине, что находится совсем рядом по сравнению с обычным расстоянием. Она сразу же пригласила его в гости. Журналист спросил — покажет ли она ему город? В ответом СМС было примерно следующее: «Gorod obyazatelno, no snachala etendre v sedmoi pozicii, tourner, plie i potriasaushi battement tendu».
— И вот, рассказывал журналист, передо мной встал сложнейший выбор. Или очередные мутные мужики из глубинки, или жаркий батман тандю в исполнении балерины, которой до отставки еще минимум семь лет. А балетные уходят на пенсию примерно в 35.
Журналист таинственно улыбнулся и замолчал.
— Ну, и кого ты выбрал? — не выдержал я.
— Да ну кого-кого. Отличные мужики-то оказались. Притащили классное оборудование в свои ебеня. Сначала хотели пластиковый профиль делать, а потом у них трубы и гофра поперли. На «лексусе» меня по грязище катали. Таким коньяком угощали, какой и в Москве не пробовал.
— А как же балерина?
— Ну, что балерина… Вот брал потом интервью у замминистра одного. Вряд ли бы я его рассказом про батман тандю впечатлил. А тут ввернул один эпизодик, про который мне мужики рассказали, и большой начальник мне разве что на шею не бросился. Дружим с тех пор.
Первым делом, старик, самолеты. То есть пластиковые трубы. И гофра, обязательно гофра!