Вчера и сегодня неплохо прокатился по западу Подмосковья. На полноценную экспедицию это не тянет, но проехали десятки поселков, побывали в трех городах – Истре, Рузе и Звенигороде. И некоторое впечатление от увиденного сложилось.

Впечатление очень хорошее. Во-первых, не подкачали дороги. Попадаются, конечно, иногда короткие участки не очень, чтобы очень, но в основном – абсолютно нормальное покрытие, по которому можно идти со скоростью выше ста. Повсеместно видны работы по расширению уже имеющейся дорожной сети, причем речь идет об удвоении-утроении нынешней пропускной способности.

podmoskovie_trip

Во-вторых, сами города. Они очень симпатичные, зеленые. Много новостроек. Много детей на улицах. Постоянно на глаза попадаются разные детские развивающие центры, спортивные комплексы, бассейны и т.д. В основном все это отстроено недавно. Мне Истра и Звенигород показались похожими на Энгельс, относительно небольшой город рядом с Саратовом. И цены на недвижимость похожие. Только до Москвы от Энгельса подальше.

Выедешь за город – а там поля, реки, леса. И дороги свободные – кати, куда хочешь, если машина есть. А еще везде реклама вертолетного такси. Цена, правда, не антикризисная – от 4000 рублей. Но зато можно мигом оказаться, например, в построенном киношниками “КиноГороде” и побродить по почти настоящему европейскому городу 18 века. Ну или еще куда.

И воздух. Совсем не московский воздух. Настоящий.

Конечно, я понимаю нюансы Подмосковья. Работы меньше, зарплаты жиже, а цены на продукты и услуги вполне себе столичные, потому что москвичи заезжают регулярно. Можно работать в Москве, но туда без пробок минут сорок езды, а с пробками – как повезет. Можно и два часа в один конец потратить. В электричках в час пик кататься тоже удовольствие то еще.

И все же – понравилось. Красиво в Подмосковье было всегда. А теперь там прокачивают инфраструктуру, и, глядишь, как дорога до Москвы станет легче, так и необходимость в поездках ослабнет.

Россия, когда не воюет, развивается и восстанавливается очень быстро. Всегда так было.

Лишь бы не было войны.