Рекомендация для своих

Когда начинаешь бронировать временное жилье в Израиле, уже через пять минут начинаешь недоуменно разговаривать сам с собой. “Сколько-сколько? Вот за это? С такими отзывами? Это за ночь или за неделю вообще?”.

Действительно, в Израиле все дорого. Почти как в Норвегии. Только климат приятнее.  Ну и если без Норвегии прожить можно без проблем, то без Израиля многим ну просто никак. Поэтому улыбаемся и платим.

Проблема в том, что даже за внушительную цену качество израильских отелей порой оставляет желать даже не лучшего, а просто – терпимого. Я бы сказал вам, что если не жадничать, то все будет замечательно, но это не так. Буквально третьего дня слушал печальный рассказ о том, как в номере отеля со скромным ценником 500 долларов за ночь не работал кондиционер, и его не чинили. Просто потому, что накрылась система на всем этаже, “свой” мастер занят, а чужих звать не хочется. А насчет +45 за окном и веселого солнышка, буквально сжигающего все живое, так это ж мелочи. Мы вам бесплатно принесем водички со льдом, только не нервничайте.

В более доступном сегменте выбор отеля больше похож на лотерею. Даже я, будучи достаточно осторожным и не склонным к чрезмерной экономии человеком, пару раз жил в настолько удивительных местах, что вспоминаю о них с содроганием даже годы спустя. Эти замечательные ноу-хау, превращающие и без того маленькую комнатку в две клетушки при помощи куска фанеры… Эти добродушные доисторические животные в туалете… А еще несколько огорчает нестабильность сервиса. Например, полюбил я всей душой один отель в Тель-Авиве, и главным образом – за чудесные завтраки. Я вообще люблю повеселиться, и особенно – пожрать. И в том отеле веселье было первоклассным. Но приезжаю через год, а ресторан отеля, оказывается, успели продать какой-то другой конторе, и туда пускают только за очень дополнительные деньги. А постояльцам предлагается завтракать в тесной комнатушке на втором этаже, причем крайне скромно. На уровне Тулы или Смоленска. При всем уважении к этим городам, кормят там в гостиницах не очень.

В итоге же все, как это положено в Израиле, упирается в личность менеджера. Если в теме и не пофиг, то все будет хорошо. Если одного из компонентов не хватает, беда. И угадать это по описаниям на Booking.com не получится.

Во время недавнего визита в Израиль мне понадобилось несколько ночей провести в Хайфе. Я в этом городе бывал часто, но ночевал всего один раз – в монастыре кармелиток. К сожалению, самой молодой кармелитке было лет 65, поэтому рассказать нечего. И повторять опыт не хотелось. А тут очень кстати вспомнилось, что моя замечательная знакомая Анна Уколова уже около года работает директором хайфского отеля Bat Galim Boutique Hotel. “Где Аня – там порядок”, – подумал я, и немедленно забронировал две ночи. Фотографии номеров выглядели прилично, цена не пугала.

Добираться до отеля из аэропорта удобно – туда ходит прямой поезд. От станции Haifa Bat Galim пешком минут 10 размеренным шагом. По пути был обнаружен настоящий супермаркет, а для ценителей – магазин с вывеской “Продукты”. Разумеется, на русском.

Номер был очень чистым, с новой, нормально работающей сантехникой (к сожалению, убитые смесители и унитазы – это проблема израильских гостиниц, потому что вода жесткая, а менять ничего не хочется до последнего). После перелета и поездки очень хотелось есть, и тут пригодился ресторан через дорогу под названием “Дельфин”. Ресторан, замечу, очень приличный – он вообще-то про морепродукты, но я и мясные блюда заказывал, они не подкачали. Рядом есть еще несколько ресторанов и кафе, но я ходил только в одно, на пляже, где дают мороженое. В остальное время закусывал в “Дельфине”.

До моря от гостиницы можно дойти за пять минут. Что с морем делать, зависит от вас. Можно просто гулять по длинной набережной, можно дойти до пляжа Бат-Галим. Недалеко от отеля находится музей ВМС Израиля, Национальный морской музей, канатная дорога, по которой можно подняться на гору и посмотреть на Хайфу с высоты.

Также недалеко от Bat Galim Boutique Hotel расположен огромный медицинский центр Рамбам, и немалая часть постояльцев приезжает навестить там кого-то или обследоваться самим. Конечно, лучше приезжать в Хайфу без захода в медицинские учреждения, но все бывает по-разному.

Что касается бурной ночной жизни, то с ней все отлично – поблизости ее нет. Поэтому даже в шабат никто не слушает музыку под окнами до рассвета, не раздается дружный гогот, не катается на болидах под Михаила Круга. До всего этого праздника жизни можно доехать на такси или автобусе минут за 15. Такси лучше вызвать через Yango, потому что пока получается дешевле по сравнению с Gett. А автобусы в Хайфе ездят даже по субботам, что, конечно, существенно бережет бюджет.

Честно скажу, не знаю, насколько эта локация подходит для совсем молодых туристов, но для “людей моего поколения”, то есть 35+, в самый раз. Шума мне в жизни хватает, а вот с тишиной дефицит-с.

А еще мне в этой гостинице очень понравились завтраки. Там дают очень правильную шакшуку, и в сочетании с не менее правильным хумусом получается прямо очень душевно. Не поймите неправильно, еды там было много. Фрукты, салаты, булочки – как положено. Но при виде шакшуки с утра я теряю волю и часть рассудка. Кофе и печенье можно потреблять круглосуточно.

В общем, если нужно будет пожить в Хайфе, рекомендую этот отель к рассмотрению. Никаких скидок за виртуальное или даже очное знакомство со мной не обещаю, там и так цены умеренные. И мне тоже не полагается бонус за подгон клиентов (а жаль!!!). Но, думаю, если скажете Ане, что пришли от Вильянова, ей будет приятно.