Путешествие в Минск на Wargaming Fest/День Танкиста 2019
- 17/09/2019
- 👁 1 344 просмотра
- 0
О правильной социальной ответственности
В прошлом году я первый раз в жизни оказался в Минске. Это всегда магия, когда точка на карте и книжный образ превращаются в реальность, а потом — в живые воспоминания. Поездка была короткой, но яркой. И День Танкиста, организованный Wargaming’ом, стал очень крутой кульминацией. Крайне необычно было видеть такой масштабный праздник, куда можно прийти всей семьей и не заскучать до ночи. Мне это дело так понравилось, что в 2019 году решил ехать всей семьей. И не прогадал.
В прошлый раз мы летали на самолете, но мне не очень понравилось, что минский аэропорт находится довольно далеко от самого города, и дорога занимает чуть меньше часа. Поэтому теперь решил поехать на поезде, приходящем, как положено, в центр Минска.
Идея оказалась одновременно и правильной, и не очень. Правильной — потому что времени на логистику ушло сильно меньше, ведь в Москве аэропорты тоже расположены не в шаговой доступности. Не очень — потому что угораздило меня взять билеты на 95-й поезд. Он понравился удобным временем отправления и прибытия, но на этом достоинства закончились. Поезд этот относится не к РЖД, а к Белорусским железным дорогам. К Беларуской Чыгунке, если быть точным. И состоит он из вагонов советского времени. Их, конечно, отмыли и слегка отрихтовали, однако суть поменялась средне. Помню, лет тридцать пять назад такие вагоны казались мне чудом техники и комфорта. Но с тех пор нас в РЖД слегка избаловали. И вот эти милые матрасы, на которые надо класть серое белье, эти чудесные унитазы, сквозь которые можно смотреть на шпалы… В общем, не очень понравилось, врать не буду.
На Airbnb загодя была снята квартира достаточной площади и, главное, с достаточным количеством спальных мест. Как обычно, получилось примерно вдвое дешевле, чем гостиница сравнимого комфорта. Вдобавок, когда ездишь с детьми, крайне полезно наличие стиральной машины и кухни. В гостинице с последней обычно не очень.
До собственно фестиваля Wargaming’а были посещены Детский парк, музей Кота и БЕЛАЗ. Для визита на последний еще в Москве купил экскурсию. С последней все было, в общем, нормально, за исключением одного нюанса — экскурсовода. Не, девушка была милая и не вредная. Но она постоянно порола какую-то уютную чушь, которая, наверное, хороша для детей, но для взрослых… скучновата. А ехать, между прочим, час туда и час обратно. Не повторяйте моей ошибки, всегда берите с собой наушники!
На самом БЕЛАЗе было интересно, хотя я все время ловил младшую и местного экскурсовода слышал не очень. Грузовики, конечно, впечатляют. И то, что завод смогли сохранить в лихие девяностые — это очень, очень хорошо. Даже не с точки зрения экономики, а по-человечески. Сколько их, удивительных советских гигантов, стерто с лица земли. А этот жив и работает. И производит действительно уникальные машины. Замечу, правда, что культура производства сохранила чисто советские традиции. Типа, главное, чтобы работало, а красота неважна. Такой подход имеет место быть. Но мне почему-то кажется, что функциональность и красота конструкции идут рука об руку.
Кстати, не повторяйте еще одну мою ошибку — оплачивайте сразу катание на настоящем БЕЛАЗе в начале экскурсии. Я что-то тупанул и отказался, а когда дозрел, уже ничего поделать было нельзя, деньги принимают только в одном месте на другом конце завода. Площадь там больше сотни гектар, так что… Ну, в следующий раз. Наверное.
А вот на БЕЛАЗ, раскрашенный в цвета WG Fest, я налюбовался от души. Жаль, что он не доехал до самого фестиваля, но это было проблематично с технической точки зрения — этому гиганту маловато и двух полос.
Про музей кота я писал в прошлый раз. Если кратко — это несколько комнат в центре Минска, где живет пара десятков кошаков. За право полюбоваться на них берут довольно ощутимую сумму, 9 белорусских рублей со взрослых и 7 с детей (умножайте это на 31). Главный недостаток музея — он проссан буквально насквозь, и аромат кошачьей мочи буквально режет глаза. Но детям страшно нравится тискать кошаков, и на следующий день они хотели туда опять. Я вот думаю, не наловить ли у помоек кошек и не арендовать ли подвальчик около метро…
И про WG Fest. В прошлом году там побывало больше 200 000 человек. И, поскольку зашло отлично, в этом году было предчувствие, что рекорд окажется побитым. Поэтому площадь фестиваля увеличили, внутреннюю логистику оптимизировали и… понеслась!
Если вы хотите посмотреть про сам Wargaming и его новости, рекомендую открыть мой свежесмонтированный ролик.
Там же, кстати, можно увидеть явление группы The Offspring, совершенно бесплатно (для слушателей, разумеется) дававшей концерт на фестивале.
Я просто снимаю шляпу перед организаторами WG Fest в 2019 году. Это, наверное, самый крутой пример так называемой социальной ответственности, который мне когда-либо приходилось видеть. Ведь для Wargaming это чистой воды благотворительность. Даст ли фестиваль новые регистрации в играх компании? Да я вас таки умоляю! На имидж он, конечно, влияет очень правильно, но этот самый имидж на хлеб не намажешь.
А вот попробуйте в столице государства, в самом ее центре, организовать бесплатное мероприятие на двести тысяч человек, обеспечив развлечения, комфорт и безопасность. Попробуйте! Я в этот раз себя развлекал мало, даже по магазинам сувениров не смог пройтись. Зато дети получали удовольствие по полной программе. Такого количества разных батутов они раньше и не видели. Младшую приходилось оттуда утаскивать с плачем, потому что иначе она бы прыгала до глубокой ночи. А еще были всякие настольные игры, раскрашивания моделей, бассейн с шариками, фотозоны, катания на моторках, уголок кинологов, аквагрим… Да чего там, блин, только не было. И все совершенно бесплатно. Фактически, платить надо было только за еду, да и ту часто раздавали бесплатно. Я думал, что мы придем, пару часов погуляем и пойдем куда-то еще. Но вместо этого пробыли на фестивале дотемна, и уходили уже под выступление группы «Звери». А народ все подходил и подходил. Оргаиизаторы потом отчитались о 250 000 посетителей.
Мне кажется, это было уже на грани пропускной способности парка, потому что пройти по дорожкам под вечер стало трудновато, а у туалетов выстроились нехилые очереди, которых в прошлом году и близко не было. Но не будем капризничать. Повторюсь, дети были в полном восторге, а уж мы-то как-нибудь перебьемся. Порадовала еще и атмосфера фестиваля, где все вели себя спокойно и благожелательно. Ни давки, ни пьяных идиотов — ничего. Только атмосфера праздника.
Вообще, за эти несколько дней в Минске у меня сложилось ощущение, что люди здесь немного другие. В них больше внутреннего спокойствия, чем у россиян. И, кажется, больше самоуважения, что означает и уважение к окружающим. Я не идеализирую, конечно. В Минске тоже немало идиотов, паркующихся в странных местах и разъезжающих в ржавых ведрах под уханье сабвуферов. И «онажематерей» хватает. Однако спокойной доброжелательности было явно больше, чем я привык в России.
В понедельник, когда отшумели WG Fest, байкерский слет, День города и полумарафон, пришедшиеся на одни выходные, Минск показался почти пустынным. Дошел до часового магазина «Луч», посмотрел на разные часы, да так ничего и не купил. Мне бы свою коллекцию сносить. Хотя, чего уж там, классные модели имеются.
Уезжали обратно тоже на поезде, отметив — насколько же в Минске классный вокзал. Обычно на посадку приходится идти через тоннель или, в лучшем случае, через крытый мост. А тут так классно сделано, что к поезду спускаешься прямо из удобного зала ожидания, как к гейту в аэропорту. Это, кстати, еще одна особенность Минска: видно, что в деньгах страна и столица не купаются. Но те, что есть, тратятся рационально, без азиатчинки.
Не подумайте плохого, я к азиатчине со всем уважением. Глупо не любить или отрицать часть ментальности народа. Это как спорить с левой рукой мамы. Но если что-то вызывает симпатию, есть смысл к к этому, как минимум, присматриваться. Потому что странная херня прилепится сама, устанешь стряхивать.
Поезд РЖД довез до Москвы в лучшем виде — там и вагон был новый, и белье белоснежное, и шпалы сквозь очко не видны. Побуду дома дней десять, а потом гастроли продолжатся. Глядишь, и до Минска доберусь по какому-нибудь другому поводу.