Эх, хвост-чешуя!

Как и любой мальчик, живущий около Волги, я увлекался рыбной ловлей. Но советская власть этому всячески препятствовала. Да, в городе было несколько магазинов, где теоретически продавались некие снасти. Но на практике не было даже совсем базовых вещей. Например, удилищ. Свою первую рыбу я поймал на леску, привязанную к палке от механической щетки “Еж”. И когда в магазин внезапно завезли бамбуковые удилища с криво приляпанным пластиковым соединением (чтобы это удилище можно было занести в автобус или речной трамвайчик), радости моей не было предела.

Не было вообще ни фига. Ни крючков нормального размера, чтобы влезали в рот речной рыбе. Ни информативных поплавков. Ни, наконец, достаточно тонкой и прочной лески. Катушки были в дефиците, но на прилавке несколько лет подряд лежало что-то японское за 100 рублей. К сожалению, осилить такое было малореально, потому что надо было еще купить часы “Монтана” и жувачку.

Утеря крючка становилась настоящей трагедией. Когда новый добудешь – непонятно, а рыбу ловить надо. Та же фигня с поплавками и грузилами. Хотя грузила-то как раз и были. Завод свинцовых аккумуляторов исправно поставлял отходы.

Ловили обычно с берега или понтона. Еще у нас на даче была самодельная лодка из фанеры. У нее был один недостаток – огромная незаделываемая щель с левого борта. Поэтому надо было садиться на нос справа и грести одним веслом. А как догребешь до рыбного места, осторожно достать удочку и сидеть, не двигаясь, чтобы не черпануть бортом. Плавал я нормально, так что в крайнем случае, конечно, добрался до берега. Но как представишь себя в дырявой лодке посреди залива… Ребенка бы, наверное, не отпустил.

Рыбы было то густо, то пусто. Но, в общем, на пожарить хватало.

Я это к чему рассказываю? Пошел на днях в один сетевой спортивный магазин за кроссовками. Свернул немного в сторонку, а там рыболовное царство… Крючки, поплавки, лески, катушки… Одних прикормок с разными вкусами сортов тридцать, тудыть их.

Но больше всего, как ни странно, зацепили готовые удочки. Понимаете, стоит нормальное телескопическое удилище, с приличной катушкой, с леской, с крючками и поплавками. И стоит это ТЫСЯЧУ ДВЕСТИ РУБЛЕЙ. Причем за улучшенную версию, детская удочка с катушкой вообще 800 стоит.

Оно понятно, что для СЕРЬЕЗНОЙ рыбалки такой комлпект не очень. Но оно на несколько порядков круче коряг, которыми мы умудрялись что-то ловить. И вот теперь – пожалуйста. Можно купить сразу десять. Или двадцать.

Вот только ловить негде. Да и не с кем. Да и некогда.

Вечно оно так.

P.S. Кстати, заработал новый хостинг. Как вам?