Саратовско-энгельские фото
- 04/08/2011
- 👁 78 просмотров
- 0
В телефоне накопилось несколько фотографий, пришла пора выложить их с небольшими комментариями.
У родителей друга наткнулся вот на такой раритет:
Эти видеомагнитофоны «Samsung Электроника» в начале девяностых собирали в Саратове из готовых деталей. Конкретному экземпляру уже стукнуло двадцать лет, но он все еще работает. Умели делать.
С видеомагнитофонами (ВМ-12, ВМ-18, ВМ-32 — все они отсюда) в Саратове давно покончено, а вот холодильники производят до сих пор. И они пользуются немалым спросом, потому что довольно дешевы и надежны.
А еще у СЭПО есть миниатюрные модели, которые хороши для гостиниц и дачных домиков. Импортные аналоги стоят сильно дороже, а белорусских на всех не хватает. Кстати, у нас на даче стоит холодильник «Саратов» чуть ли не шестидесятого года выпуска, и ничего, охлаждает.
В Саратове, неподалеку от оперного театра, где когда-то работал мой дед, стоит вот такой памятник.
Под памятником, насколько помню, несколько могил местных революционеров. Во времена кровавой гэбни там стоял почетные караул, но при наступлении благословенной демократии его сняли. Потом ненадолго восстановили. Потом сняли опять — на сей раз, кажись, окончательно. Около памятника расположен небольшой сквер, и, пройдясь по нему на днях впервые за 14 лет, вдруг четко вспомнил прогулки в детстве. Все это, конечно, чушь сентиментальная, интересная только мне, но вот словно повернешь голову и… Мда.
А в Энгельсе я наткнулся вот на такой памятник Пушкину.
Собственно, что это Пушкин, я догадался только по табличке. А так его можно ставить вообще кому угодно.
Из еще одной таблички я узнал о существовании в Энгельсе улицы Скучной, которую кровавая гэбня переименовала в Волоха.
Забавно, что в Саратове есть улица Веселая, и она так называется со времен проклятого царизма. Видимо, при всех властях ее позитивность не вызывала неприязни. Между тем, гулять по Веселой ночью лично я бы не советовал. Ну разве что с голодным догом и обрезом — поохотиться среди старых домов на нетрезвых аборигенов.
Очень озадачил салон новобрачных «Богема».
Что зашифровано в этом названии? Неужели там при входе наливают чашку абсента, заставляют петь романсы дурным голосом, а жениху украдкой предлагают попробовать с мальчиком? Ну или хотя бы с пожилой исполнительницей песни «Эх, бубенчики!». Или там обучают ролевым играм? Эх, жалко закрыто было, а то б зашел.
Не меньше озадачил и салон «Доктор Е»
Какой там сакральный смысл и что символизирует перчик? Почему вспоминается классическое «И ставит, и ставит им градусники…». И градусники ли?
Да, а если вам вдруг захочется согласия — просто заверните за угол
В одном из двух центров Энгельса, который еще недавно был въездом, стоит вот такой бык.
Когда-то по этим местам пролегал соляной путь, и соль возили на могучих быках. С тех пор изобрели другие средства передвижения, но благодарные горожане хранят память о благородных животных.
А этот вполне живой богомол, непонятно как залетевший ко мне на девятый этаж, просто передает вам привет.