Последняя поездка 2022 года

Последняя (скорее всего) поездка в этом году была в Тверь. Очень нравится этот город за возможность быстро оказаться в настоящей России. Москва, при всем уважении, представляет собой Россию… улучшенную и очищенную. Жить в ней, если устроишься, довольно приятно. Но, когда долго не выглядываешь наружу, есть хороший шанс начать советовать есть пирожные, если нету хлеба.

А Тверь, находящаяся в часе-полутора езды от Москвы (смотря как ехать), представляет собой самую настоящую Россию. Не в плане тлен и печаль, а самобытный российский город на Волге с интересной архитектурой. Даже советская застройка имеет собственное, тверское лицо. Про старинные здания, которых сохранилось порядочно, и говорить нечего. Прогулки по городу — и удовольствие, и успокоение.

Тверяки, надо сказать, люди скромные. Те, с кем приходилось общаться, постоянно отмахиваются от комплиментов в адрес своей малой родины. Ой, да ну какая там архитектура, развалюхи одни. Волга? Чего там этой Волги, ручеек какой-то. Михаил Круг? Фу, плебейство какое.

Трехсвятская, главная пешеходная улица Твери
Трехсвятская, главная пешеходная улица Твери

А мне нравится. Правда, наслаждаться Тверью лучше все же летом. Во время поездки меня поразило полное отсутствие желания у властей бороться со льдом и снегом. В конце декабря город представлял собой один большой каток. Причем не чистили даже у резиденции губернатора, что говорит о системности подхода. Поначалу ходить просто страшно, но минут через двадцать привыкаешь. И появляется мысль, что так даже безопаснее. Не, серьезно, в Москве я постоянно поскальзываюсь на небольших участках льда среди зачищенного в основном пространства. Спрятался такой под снежком — и привет жесткое приземление. Если же каток везде, ты ползешь осторожно, будучи постоянно начеку. Получается медленно, но зато надежно.

Уникальный каток среди катка

Последние раз пять останавливался в гостинице «Панорама», главное достоинство которой — крайне годный вид из окон любого номера. В этот раз решил протестировать «Оснабрюк». Собственно, давно собирался, но там все время мест не было. А тут искал через сервис Bronevik.com, и смотрю — есть. Для надежности проверил цены на сайте самой гостиницы, и они полностью совпали. Вообще, «Броневик» — неплохая альтернатива сбежавшему Booking.com. Там максимально повторен дизайн трусливого сервиса, чтобы пользователи не плутали. И работает также. По крайней мере, мою бронь не посеяли, лишних вопросов не задали. Даже категорию номера повысили, потому что не смогли обеспечить бесплатный доступ в сауну. Какой-то счастливец забронировал там все время тем вечером, а я зато переночевал на кровати, площадь которой позволяла пригласить двух и даже трех гостей для вдумчивого прослушивания нового альбома Ирины Круг.

Кот Ося — постоянный житель гостиницы «Оснабрюк»

Вечером немного поскользил по центру. Очень там красиво. Но людей немного, что, в общем, логично. На такую красоту лучше смотреть из окна хорошего ресторана, которых в Твери достаточно. Настоятельно рекомендую Будвайс Бар и «Старый чемодан».

Утром решил идти до вокзала пешком и наконец-то зашел в булочную при хлебзаводе на проспекте Чайковского. Вот серьезно, несколько лет мимо нее проходил — то некогда, то поздно. И, как выяснилось, зря. Там много выпечки и конфет местного производства, а главный хит — тверские пряники. Вы о них раньше слышали? Я — нет. А они есть. И, как по мне, вкуснее тульских. Жалею, что взял мало.

В общем, в очередной раз убедился, что Тверь — город классный, но какой-то недолюбленный, что ли. И через это недооцененный. У меня перед глазами немало преображений таких вот спящих городов-звезд. Достаточно появления неравнодушного и упорного губернатора.

Мне кажется, Тверь такого прям заждалась.