Думаю, пригодятся

Смоленск – один из самых необычных и мистических городов России. “Благодаря” своему расположению, он трижды подвергался практически тотальному уничтожению – поляками в 1609-1611 годах, французами в 1812 и немцами в 1941-м. При возврате города он снова страдал от обстрелов, потому что снаряды и бомбы, к сожалению, не очень разбирают – куда лететь. Но каждый раз Смоленск возрождался, сохраняя массу следов былого времени. Здесь и неплохо, с учетом истории города, сохранившаяся крепостная стена, и чудом уцелевшие старинные дома, и множество, множество напоминаний о героическом (и не очень) прошлом. Недавно в городском парке нашли могилу французского генерала, погибшего при осаде города в 1812 году. Генерал Шарль-Этьен Гюден был однокашником Наполеона, они вместе учились в Бриеннской военной школе. Император отнесся к гибели товарища нервно, лично присутствовал на похоронах и распорядился построить над могилой мавзолей. Последний начали сооружать из пушек и металла, но вскоре французам пришлось тикать из России, а местные жители быстренько растащили материалы мавзолея по домам. Могила затерялась. В советское время прямо над ней организовали танцплощадку, и юные смоляне растоптали генерала Гюдена буквально в труху.

Но в 2019 году археологи все же нашли захоронение, опознав Гюдена по характерному ранению – ему в 1812 году оторвало ногу. А вот могила российского генерала Скалона, погибшего в те же дни, так и остается не найденной. Ему поставили красивый кенотаф, но все же немного странно, что и в царское, и в советское, и в нынешнее время просвещенной демократии никто всерьез не озаботился поиском далеко не худшего из отечественных военных.

Знаю, что некоторые сочтут это кощунством, но я бы сравнил Смоленск с Иерусалимом, потому что древность здесь на каждом шагу удивительным образом переплетается с современностью. Древняя стена, законченная в 1602 году, проходит прямо через улицы и дворы, река Днепр течет через Смоленск до Киева, рынок на Колхозной площади торгует там уже добрые 500 лет (и местами не очень-то изменился), а количество артефактов ошеломляет даже не очень посвященных. Если вы еще не были в Смоленске, советую это исправить.

Я планировал семейный выезд сюда в январе 2020-го, но тогда внутренний туризм переживал невиданный всплеск, и мне не удалось найти ни нормальных билетов, ни жилья по разумной цене. Так что в итоге поехали в Ярославль, где тоже было хорошо. В январе 2021 года народ яростно осваивал Россию, но все же чуть менее активно. Поэтому все сложилось.

Дальше расскажу не столько о впечатлениях от города (хотя куда совсем без них), сколько о том, как сделать вашу поездку в Смоленск удобнее и вкуснее.

Как доехать

В Смоленск ходит много поездов. Я, конечно, рекомендую “Ласточки” или недавно вышедший на маршрут двухэтажный поезд. Дорога займет примерно 4 часа. При поездке на машине лучше закладывать на дорогу часов пять, потому что качество покрытия не везде идеально.

Где пожить

В Смоленске, как и во многих небольших городах России, нет сетевых гостиниц. Так что приходится рассчитывать на местные традиции гостеприимства. Я изначально искал именно гостиницу, потому что не очень люблю снимать квартиры, когда езжу с детьми. Но оказалось, что найти номер в центре для четырех человек практически невозможно. Для одного или двух – да сколько угодно. А вот с большими номерами прямо беда. После размышлений, стоит ли брать два номера и надеяться, что они окажутся рядом, все же пошел на Airbnb (традиционно напоминаю, что при регистрации по моей ссылке вы получите до 4000 рублей скидки на первое бронирование). И там нашлась двушка в самом-самом центре, на улице Коммунистическая, дом 5. Уже на месте я выяснил, что дом этот очень непростой. Его построили в начале 1930-х для самых уважаемых людей, и в нем жил комкор Епифан Ковтюх, герой романа Серафимовича “Железный поток”. С Ковтюхом, правда, в 1937-м случилось нехорошее, но дом до сих пор производит впечатление совсем не коммунистической роскошью. Кстати, уже второй раз снимал жилье в Смоленске у Валерия, у него в городе 15 подшефных квартир, а сам он человек ответственный и приятный. Так что, если поедете, рекомендую. Бронировать можно через Airbnb или напрямую через его сайт 67kvartir.ru.

Замечу, что селиться лучше в Ленинском районе, на противоположном от вокзала берегу Днепра. Достопримечательности расположены именно там. А на рынок можно съездить пару раз на такси, чтобы пропитаться атмосферой конца 1990-х. Все очень и очень аутентично.

С кем гулять

В Смоленске можно отлично гулять самому, потому главные POI сами бросаются в глаза. Но лучше, конечно, с гидом. Я всегда ищу экскурсии через сайт Tripster.ru, потому что там обычно собираются все местные экскурсоводы. В этом году удалось напасть на Ольгу Ефимкину из Экскурсионного бюро Ефимкиных. Удалось – потому что год назад у них все было расписано на новогодние каникулы, а тут вот обнаружилось окошко. И Михаил, и Ольга реально круты в своей профессии, так что настоятельно советую прогуляться вместе с ними. Бронировать можно через группу в ВК, на которую я дал ссылку, или через Tripster, где дешевле получится. Напомню, что на Трипстере по моей ссылке есть скидка аж 500 рублей.

Где поесть

К сожалению, не все рестораны Смоленска пережили пандемию, и много заведений в центре стоят закрытые с печальной надписью “Аренда” на окнах. Но все же покушать таки можно. Туристы ломятся в “Русский двор” в саду Блонье, но там вечно очереди и негде сесть. Если вам надо поесть побыстрее, можно зайти в “Мандаринового гуся”, это типа местных “Граблей” или “Му-му”. Но там, будем откровенны, не вау. Меня особенно “порадовала” тетенька на раздаче, которая смотрела на всех посетителей, как на говно, и постоянно приговаривала “Да когда ж это все кончится-то”. Из хороших мест отмечу заведение “Решетка” на улице Октябрьской революции, дом 9, корпус 2, а также “Чайхону Уз” на Новомосковской 2/8 (рядом с ТЦ “Галактика”). Последнее место прямо сильно понравилось, ходили два раза.

Ну и да, в Смоленске есть Макдональдс.

Что купить

Конечно, самое правильное место для шопинга – это “Смоленские бриллианты” на улице Ленина. Но если вы просто по сувенирам (смотрю с презрением), рекомендую “Сувениры нашего города” в Лопатинском саду. Наценка там довольно суровая, но зато в одном месте собрано много всякого аутентичного.

Насчет другого шопинга много не скажу, но сам купил на местном рынку шапку из собаки. Красивая, правда?

Предлагали еще шкуру волка с мордой за 70 тысяч, но оставил на следующий раз.

Где посидеть

В последний день часто возникает проблема, что из квартиры/гостиницы уже выселили, а до поезда есть несколько часов. Взрослым людям, да в хорошую погоду, это даже в радость. А с детьми полезно иметь доступ к площадке с, как минимум, уютным туалетом.

Для пережидания рекомендую смоленский “Штаб“. Это такое довольно просторное место, где можно поесть, поиграть в разные настольные игры и почитать. Неравнодушные посетители натащили туда просто безумное количество книг, и их (книги) можно брать с собой! Я нахватил редкую книгу, написанную одним из смоленских приятелей Юрия Гагарина. И еще купил две новых, про историю города. В общем, для путешественника место правильное, да и местные туда ходят хорошо. С интересом наблюдал, как юноша склеивал девушку во время игры в шахматы. Выглядело, как минимум, небанально.

Итого

Конечно, по России лучше всего ездить где-нибудь в конце мая или ранней осенью. Но зимой тоже есть свое очарование, особенно если выпало достаточно снега, мороз не слишком силен, а местные власти не забывают чистить тротуары.

Есть много отличных мест, куда можно поехать, но Смоленск все же стоит особняком. Я вот уже думаю, когда поеду снова.