Доступность и удобство мобильной связи редко заставляют нас задуматься о том, как она устроена. Кажется, это некая данность, без которой уже просто невозможно представить повседневную жизнь. На днях я побывал внутри нового центра обработки данных (ЦОД), который построил МегаФон в Твери, где своими глазами увидел, сколько труда, знаний и сложного оборудования стоит за каждым разговором по телефону и просмотренным по дороге видеороликом.

Летом 2025 года МегаФон завершил строительство двух ЦОДов в Екатеринбурге и Твери. В ближайшие полгода планируется запуск еще двух в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Екатеринбургский и тверской ЦОДы МегаФона – практически близнецы. Поэтому я решил поехать посмотреть тот, что поближе. Всего два часа на машине (или полтора на «Ласточке»), и оказываешься в старинной столице Тверского княжества. Тверь одновременно похожа и на любой купеческий город России, и самым своим центром — на Санкт-Петербург, если бы вместо Невы там неторопливо текла Волга. Свежепостроенный ЦОД расположен недалеко от центра города.

Мегафон ЦОД

Место выбрано спокойное, тихое. Неподалеку течет еще одна река. К зданию, занимающему около 800 квадратных метров, подведены все нужные коммуникации и – не в последнюю очередь по важности – линии электропередачи с запасом мощности. На данный момент ЦОД укладывается в 1 МВт, которые используются 110 стандартными стойками по 7 КВт. Но в проекте заложена возможность установки высоконагруженных стоек до 15 КВт, и тогда энергопотребление вырастет до 1,5 МВт. Пропускная способность оборудования сейчас составляет 800 Гбит/с.

Я знаю, что внутри будет громко, и сначала осматриваю окрестности ЦОДа. Еще несколько лет назад здесь было небольшое поле, заросшее кустарником, а теперь идеально ровная площадка с асфальтным покрытием и несколькими газонами. Свежий воздух и тишина так и манят поставить небольшой мангал, но нельзя, нельзя. Рядом с основным зданием находится инфраструктура, обеспечивающая безопасность и бесперебойность работы ЦОДа. Вот подземный резервуар с водой, который спроектирован так, чтобы никакой ливень не заставит его выйти из «берегов». В этом году качество инженерной работы удалось проверить в полной мере: дожди были знатные.

Мегафон ЦОД

Напротив расположены четыре внушительные дизельные генераторные установки. Они предназначены для организации питания ЦОДа на случай, если вдруг подведут основные линии. Запас топлива велик сам по себе (его хватает минимум на 12 часов работы), а также заключен договор с поставщиками, которые обеспечат его почти моментальное восполнение в любое время суток. Внутри здания есть еще одна система резервного электропитания на аккумуляторах. По плану ее задача – обеспечить работу ЦОДа в течение нескольких первых секунд, пока стартуют дизели, но, если что, заряда хватит на два часа. Прецедентов из разряда «если что» не было, но, как мне рассказали сотрудники, ЦОД строили для себя, поэтому «сразу делали все как следует».

Мы заходим внутрь. По пути отмечаю, что кабинету улыбчивого сотрудника, отвечающего за безопасность здания, позавидовали бы многие мои знакомые руководители из сферы IT: просторно, светло, на экранах показывают интересное.

Новенький ЦОД пока раскрывает свой потенциал. Сегодня он работает только на потребности МегаФона в Тверской области. В обозримом будущем ЦОД готов взять на себя задачи соседних регионов, включая Москву. В тверском и екатеринбургском ЦОДах эффективность работы повышена на 25% по сравнению с предшественниками, что позволило обеспечить в разы большую плотность эксплуатации сегмента IT-инфраструктуры.

Мегафон ЦОД

Мне показали стойки, отвечающие за все 2G и 3G базовые станции в регионе. Управление сетями 4G гораздо более распределенное, и оно не локализуется в пределах одной области. Однако здесь есть и стойки, обеспечивающие функциональность LTE для тверичей.

В рабочих залах прохладно и очень шумно. Система вентиляции не сдерживает себя, потому что люди сюда заходят редко, а оборудованию, размещенному на стойках, шум не страшен. Мощная автоматизированная приточно-вытяжная вентиляционная установка способствует дополнительной фильтрации воздуха и поддержке нужного температурного режима в зале, а также отвечает за отсутствие пыли с электростатическим зарядом. Это, кроме всего прочего, продлевает работу оборудования. Прецизионные кондиционеры поддерживают температуру, влажность, чистоту и подвижность воздуха с особой точностью. Для повышения эффективности систем климат-контроля стойки в ЦОДе объединены в гермозоны с изоляцией холодного коридора. И да, такого еще никогда не было, но, если вдруг вентиляция по каким-то невероятным причинам откажет, в тот же момент в стенах ЦОДа откинутся люки, запускающие воздух извне. Это позволит продержаться, пока идет ремонт.

Система пожаротушения насколько совершенна, настолько и.. мнительна. Мне рассказали, что ее специально настроили на максимальную чувствительность, и даже сигарета, прикуренная кем-то в разгрузочной зоне, где нет никакого оборудования, приводит к ее срабатыванию. Это позволяет исключить любые неожиданности и победить возгорание на самой начальной стадии. Плюс это еще один отличный повод отказаться от вредной привычки.

Мегафон ЦОД

Тверской ЦОД и его екатеринбургский близнец влились в геораспределенную сеть МегаФона, состоящую из 115 центров обработки данных по всей стране.

По пути домой я думал о том, что не всё на свете выглядит в соответствии со своей важностью. Конечно, с инженерной точки зрения новый ЦОД – настоящее произведение искусства. Но много людей каждый день проезжают мимо аккуратного серого здания, не обращая на него никакого внимания и не догадываясь, что прямо в это мгновение там совершается магия, соединяющая собеседников с разных концов планеты, делающая возможными важные транзакции и просто передающая музыку, которая играет в автомобиле.

А еще он открывает возможности для фантастических путешествий. Ведь даже если вы сами еще не выбрались в Тверь, ваш голос там уже, возможно, побывал.