Обзор WD My Cloud EX2 Ultra: NAS, который старается быть проще
- 22/11/2016
- 👁 15 411 просмотров
- 0
Мои осенние эксперименты с NAS закончились тем, что я купил себе новый, Synology DiskStation DS216j. Видимо, сказался самогипноз. Со мной такое часто бывает: напишешь обзор, перечитаешь и хочется купить.
NAS и правда оказался отличным. Вот только во время затянувшегося процесса настройки я стал понимать, что даже мне всех этих функций как-то многовато. Пока продерешься через изобилие, семь потов сойдет. Особый затык у меня вызвали настройки бэкапа между разделами: в Qnap это реализовано в самой прошивке, а на Synology надо ставить отдельное приложение. Оно бесплатное, и работает отлично, но пока я до этого догадался…
Вот если подумать – чего мне от NASа надо?
- Надежно хранить данные и обеспечивать доступ к ним с разных устройств, от смартфона до телевизора.
- Обеспечивать удаленный доступ к данным через Интернет.
- Уметь разграничивать права доступа.
- При необходимости – качать что-нибудь откуда-нибудь.
- Не шуметь.
Вот, собственно, и все. Меня раньше еще волновал перекрестный бэкап между разделами, но, поразмыслив, решил, что сразу на двух накопителях данные квакнутся вряд ли. Только в случае физического воздействия, вроде потопа или, не дай Б-г, пожара. И в таком случае копия на соседнем диске погоды определенно не сделает. А раз так – лучше лить особо ценные данные в какое-нибудь недорогое облако. В зашифрованном, конечно же, виде.
В принципе, со всем этим справится даже навороченный роутер – вроде стоящего у меня сейчас ASUS RT-AC87R. Подключить к нему USB-накопитель, и понеслась. Но тут вступает в силу другое требование – объема. Внешние диски на 16 терабайт, по слухам, бывают, но стоят так бодро, что лучше все же NAS.
И тут я снова вспомнил о линейке WD My Cloud. Знаю ее с рождения, отношусь с симпатией, но все как-то не складывалось. Однодисковые модели мне паранойя использовать мешала. Четырехдисковую пробовал – перебор, мне столько не требуется, да и работала она громковато по моим меркам. Дай-ка, думаю, 2-дисковую попробую. А ну как уживемся?
В интернетах пишут, что самая современный из двухдисковых My Cloud – это My Cloud EX2 Ultra. Сама коробка, без дисков, стоит 12 тысяч рублей. Для сравнения, Synology DiskStation DS216j я брал за 15500. То есть экономия не ахти какая, но присутствует, но меня больше интересовала простота настроек при минимально необходимом наборе функций.
В общем, решил взять для экспериментов. Упаковка умеренно большая, комплектация спартанская. Сам NAS, блок питания, винтики для крепежа и все. Еще инструкция есть, но ее я читать не стал, а зря. Мог бы избежать одного разочарования. Но о нем – чуть ниже.
Весит My Cloud EX2 Ultra всего ничего, около 800 граммов. Корпус пластиковый, шасси металлическое. В основании стоит пропеллер, который в обычном режиме вообще не крутится, а под нагрузкой ведет себя очень вежливо. Вообще, несмотря на кажущуюся лаконичность и даже хлипкость конструкции, с шумоизоляцией у NAS WD все просто отлично. Шум дисков остается где-то внутри.
Настройка нового NAS очень проста, причем если выбрать простой режим, справится даже мой не любящий технику папа. В продвинутом режиме, в общем, тоже настроек негусто, но там можно выбрать объединять диски или нет, а если объединять, то в каком режиме. Я выбрал RAID 0, потому что, как вы помните, все равно собирался бэкапить самое ценное в облако.
Про облако не случайно говорю. Дело в том, что в описании My Cloud EX2 Ultra говорится о возможности установки приложения Acronis True Image 2015. И я сразу размечтался – ух, круто! Я буду бэкапить на NAS, а приложение само все закачает в облако Acronis! Красиво, удобно, современно! Что получилось в итоге – я уже писал. Вкратце: приложение оказалось просто ссылкой на сайт Acronis, где можно купить приложение со скидкой. И всё, больше никакой функциональности не предусмотрено. Хорошее приложение.
Ладно, у меня все равно есть круглосуточно работающий NAS на Windows, так что задачу закачивания любых объемов данных куда следует решить не трудно.
Меню простое, как мычание. Пользователя создать хочешь? На, создавай. И сразу ему права все выставь. Папку надо? Делай папку. И укажи – кого к ней пускать да по каким протоколам. Приложение хочешь поставить? Ну, тут чуть посложнее, потому что приложений не десятки и сотни, как на совсем настоящих NAS, а всего 14. Нет, все необходимое есть – качалка Transmission, сервер WordPress, полноценный клиент Dropbox (кстати, об облаках), довольно навороченный медиасервер Plex, простенький антивирус. То есть без изысков, но все нужное нормальному человеку имеется.
Скорость чтения в RAID 0 упирается в возможности гигабитного интерфейса. Запись помедленнее – в среднем 60 Мбайт/с. В моем случае этого более, чем достаточно, потому что абсолютное большинство устройств общается с NAS по воздуху, а там и такие скорости пока недостижимы.
В обзорах коллег я читал жалобы на отсутствие у My Cloud EX2 Ultra кнопки питания. Но это, как мне кажется, не недоработка инженеров, а концептуальная фишка. NAS WD глубоко утилитарен. В отличие от «настоящих» умных сетевых дисков, он даже не пытается корчить из себя компьютер.
Есть изначально очерченный круг задач, с которыми сталкивается среднестатистический пользователь. Все они решены, чтобы этому самому пользователю было легко и просто. Нужно, что-то навороченное – извини, старик, тебе не сюда, в магазине через дорогу куча альтернатив.
Ограничивать ум устройств – идея хорошая. Действительно, если уж мне надоедает трахаться вникать в тонкости настройки техники, нормальному человек это никогда и не нравилось. Но тут есть нюанс: нам свойственно завышать свои потребности. Вот вроде головой понимаешь, что никогда тебе не понадобится сервер RADIUS или OpenERP 7.0. Но при этом свербит – а ну как понадобится? Вдруг мне понадобится управление складом или вовсе CRM на дому? А WD-то этого не может!
Не знаю, сможете ли вы наступить на горло собственным сомнениям. Но лично мне понравилось быть проще. Сейчас перетаскиваю на эту красоту все данные (дело небыстрое), попробую на нем пожить с месяц. Ну а там уж определюсь.