Спутник Лайт

Хорошо жить хорошо!

Пишу эти строки с порцией вакцины “Спутник Лайт” в организме. Так что теперь я невероятно ответственный житель России, прошедший не только вакцинацию, но и ревакцинацию.

Читая этот текст, вы должны понимать, что его автор – не врач. Поэтому не следует принимать на веру все мои измышления. При принятии любых решений, связанных с собственным здоровьем, полезно советоваться с настоящим врачом. А лучше – с двумя.

Первую дозу “Спутника V” принял в декабре прошлого года. Тогда прививали еще не всех подряд, а только определенные категории граждан, включая учителей и медиков. Как и многие люди, я сомневался – нужно ли мне это? Вдруг уже переболел бессимптомно? Сдал кровь на антитела, и таковых не оказалось. Вообще. Но даже после этого определенные сомнения остались. Ведь в декабре про “Спутник V” было известно очень мало.

Сомнения развеял один короткий разговор в Петербурге. Мы писали “Разведопрос” с Дмитрием Юрьевичем, и я спросил – в масках будем, или как? “А мне все равно”, – ответил Д.Ю., – “Я вакцинирован”.

И мне такой ответ страшно понравился. Захотелось, чтобы было все равно. К тому моменту уже слегка надоело, что перед каждой поездкой куда-то, или даже участием в массовом мероприятии, надо сдавать ПЦР-тест. И, главное, хрен с ним, с тестом. Непонятно было – что случится с тобой после поездки. Или во время нее. А вдруг накроет, когда ты за тысячу километров от дома? Нужно тебе такое приключение? А семье твоей? Вот то-то.

Спутник Лайт

В общем, вернулся из Петербурга в Москву, а тут как раз разрешили вакцинироваться журналистам. Раздумывать не стал, пошел и укололся. Тогда еще желающих было совсем мало, и приходилось ждать, пока наберется пять человек – по количеству доз вакцины в одной ампуле. Но ничего, подождал.

Жизнь со “Спутником”

После первой дозы особой побочки у меня не было. Так, легкая слабость в теле, как после бани. Даже приятно.

Вторая зашла несколько тяжелее. Нет, никаких ужасов, вроде высокой температуры. Но слабость была серьезная. Пришлось полежать до вечера. Но на следующий день все прошло, и заодно ушел страх. То есть, разумеется, я все равно от чего-то помру. И, возможно, не через сто лет. Но это будет более-менее предсказуемый процесс. И, что немаловажно, я вряд ли захвачу кого-то с собой.

После прививки у меня было много возможностей проверить ее на прочность. Участие в многотысячных мероприятиях, визит на футбол в Петербурге, поездки в общественном транспорте, многочисленные встречи. И все это – без последствий. Люди вокруг продолжали спорить – надо ли вакцинироваться, не вредно ли это, а если полезно, то насколько? Спорить – и, к сожалению, болеть. И даже умирать. Счетчик смертей за последний год просто зашкалило. Они стали обыденностью. Десятки знакомых, сотни знакомых знакомых… Ковид косит направо и налево, причем удивительно коварно и бессистемно. К великому счастью, он не трогает детей. Но сколько ушло вполне здоровых людей от 30 лет, которым еще жить и жить? Жуть какая-то.

Уточню, что на антитела не проверялся. Лень было. Огромное количество знакомых, привившихся “Спутником”, делали анализы, и все у них было хорошо. Самые дотошные рассказывали, что наблюдали временное снижение цифр, а потом вдруг – новый взлет. Это бывает, когда организм столкнулся с инфекцией и дал ей отпор. Еще один мой хороший знакомый принимал участие в тестировании “Спутника”, и ему сделали укол в июле 2020-го. Год назад. Так вот до сих пор показатели отличные.

Но на фоне появления нового штамма ковидлы власти заговорили, что неплохо бы ревакцинироваться для усиления защиты. Учитывая, что вторая половина года обещает быть довольно насыщенной событиями, идею эту поддержал. И начал искать возможности.

Один раз – не “Ковивак”

Полгода после вакцинации настигли меня в Саратове. Пока в столице, напуганной QR-кодами, граждане выстраивались в километровые очереди на прививку, в Саратове никто не носил маски, а в многочисленных пунктах вакцинации хорошо было прятаться от жары – пусто, прохладно, можно попить водички бесплатно. Справедливости ради, скажу, что в некоторых топовых точках на самых “проходных” местах вакцина к вечеру заканчивалась. Но это потому, что ее действительно мало завозили. При некотором упорстве привиться “вот прямо счас” было абсолютно реально. Грубо говоря, если в конкретной поликлинике уже все кончилось, то в другой, на расстоянии километра, “Спутник” был.

А вот с ревакцинацией все оказалось не так просто. Она в городе, в общем, началась. Вот только “Спутник Лайт”, рекомендованный для нее, в Саратов не завезли. По моим данным, завоз должен состояться в последние дни июля.

Можно было ревакцинироваться двумя уколами “Спутника V”. Но у меня, к сожалению, не было возможности ждать три недели между дозами. В принципе, “Спутник Лайт” и есть первая доза “Спутника V”, поэтому можно было за второй дозой банально не прийти. Вот только в этом случае у меня обнулялся сертификат о вакцинации. Так себе вариант, согласитесь.

Как положено журналисту со связями, поговорил с уважаемыми людьми. Они сказали, что для меня – любая вакцина, хоть дефицитный ковивак. Но все равно надо будет делать два укола. Контроль за этим делом сейчас реально жесточайший. Варианта, чтобы вылить вторую ампулу и поставить галочку в системе, просто нет. Даже для уважаемых людей и парней, умеющих держать язык за зубами. Так что поблагодарил – и отказался.

Легкий доступ к “Спутник Лайт”

Возвращение в Москву совпало с тем, что ревакцинация распространилась на все городские поликлиники. Зашел в личный кабинет на Mos.ru и диву дался: свободных слотов в окрестных уколочных просто море. Будто и не было никакого ажиотажа. Уточню: это касается и обычной вакцинации тоже. Вы записываетесь на саму услугу, а окончательное решение принимаете уже на месте.

В субботу утром прибыл в поликлинику, располагающуюся на улице с романтическим названием Газопровод. На сестринском посту меня отправили поговорить с врачом. Молодой парень, узнав о намерении ревакцинироваться, посмотрел на меня, как на маньяка ответственного гражданина, и дал добро.

Спутник Лайт

С добром рванул в процедурную. Там уже сел на кушетку и заголил плечо, как вдруг повелительница шприца велела придержать коней. Дело в том, что в ампуле “Спутник Лайт” две порции. И колоть их надо сразу, иначе пропадет. Второй свидетель ревакцинации должен был подойти минут через двадцать, и мне было велено обождать в коридоре.

Ожидание было довольно познавательным. Во-первых, много людей, назначивших прививку на определенное время, приходило ее переносить на более поздний срок. Причины каждый раз назывались свои, но меня не покидало ощущение, что граждане очкуют и оттягивают конец время. Пришла пара скандалить, что им не дали сертификат о прививке. Старшая на посту сказала, что при получении сертификата берется подпись вакцинированного, и эта подпись в наличии. Если в ее подлинности сомнений нет (их не было), то, получается, сертификат пролюблен где-то дома или в машине. Пара как-то увяла и ушла искать.

Еще некоторые особенно ушлые человеки пытались уколоться ковиваком вместо “Спутника V”. Вкрадчиво уточняли – что ради этого нужно сделать? Им (с сожалением, кажется) говорили, что здесь ковиваком ширяют только второй порцией, а первую люди получали в павильонах здоровья и торговых центрах Москвы. Ушлые граждане немедленно отбывали в сторону ТЦ. Вакцинироваться плебейской вакциной они явно не хотели.

Спутник Лайт

Через двадцать минут подошел второй претендент на ампулу “Спутник Лайт”, и мне сделали укол в плечо. Сестры выдали новый сертификат, слегка отличающийся дизайном от первого (в нем графы под одну дозу вместо двух).

В общем, и все. Минимум на полгода я для себя вопрос закрыл. Буду продолжать жить и работать, как обычно.

Вы скажете, что полгода – это мало. А я скажу – это бесконечно много по нынешним временам. Огромный срок. Гигантский!

Может быть через полгода выяснится, что Спутник V работает пожизненно, и можно вообще больше не париться. Ведь ревакцинация при помощи Спутник Лайт не перечеркивает первую, а лишь усиливает ее, “бустит”.

Может быть через полгода появится новая мегавакцина, которая закроет вопрос на всю жизнь или на несколько лет.

Спутник ЛайтМожет быть…

Слушайте, мне кажется важным узнать и увидеть – что будет через полгода. Мне жалко времени на переживания и сомнения. Никто из моих знакомых, прошедших вакцинацию, не пожалел об этом. Никто из тяжело переболевших ковидом не отговаривает о вакцинации, кроме сумасшедшего рокера-наркоши Кости К.

Думаю, и умершие вряд ли бы поддержали антиваков.

Мир жутко изменился за последние полтора года. И вряд ли когда-то станет совсем прежним. Но все же вернуть жизнь к более-менее нормальному состоянию абсолютно в наших руках.