Заметка из школьного детства

В одной из школ, где я учился, была преподавательница русского языка. Русичка, как тогда говорили. Вполне обычная. Скучноватая.

И как-то раз пришла комиссия из гороно. Русичка напряглась, и выдала совершенно феерический урок. По содержанию, по ритму — по всему. Насколько он был хорош, можно судить по тому, что я помню о нем спустя 35 лет.

Будучи несколько наивным ребенком, на выходе из класса спросил у учительницы — а что, теперь все уроки такие будут? Она равнодушно посмотрела на меня. И до конца учебного года была такой же унылой, как всегда. Потом то ли училка ушла, то ли я школу сменил — не помню совершенно.

То есть она могла делать свою работу хорошо каждый день. Но не хотела.

Во взрослой жизни таких людей тоже хватает. Сколько же я слышал размышлений: «Ну вот если бы мне нормально платили, тогда бы я и работал иначе? А за эти деньги жрите, что дают. Не обляпайтесь».

Проблема в том, что рутина формирует навык. В том числе и навык производства унылого говна. И когда деньги внезапно появлялись (не у всех и не всегда), они продолжали производить это самое говно. Чуда не случалось.

Отличие настоящего профессионала в том, что он всегда делает хорошо. А по возможности — блестяще. Это не зависит вообще ни от чего. Ни от суммы гонорара, ни от физического состояния. Взялся — изволь. Или не берись. Потому что результат всегда на твоей совести и только на ней. А она сделки не приветствует.

Твори добро, бросай его в воду. Рыбкам тоже нужно кушать.