Приехал в Москву. Прикатил в мягком вагоне ТКС. Я-то уже привык к их сервису, но люди с непривычки просто офигевают. Ничего плохого не могу сказать об РЖД, но ТКС – это реально другой уровень. При той же цене билета. Лишь бы не испортились.

Приехал под сильным впечатлением. В последний день еще основательно прошелся по музеям. Ленинский мемориал весьма занимателен, его теперь переделывают под музей всего советского периода, и это неплохо. Ну и Ленин без этой унылейшей сусловской облатки выглядит куда занятнее. Вообще, я после Ульяновска окончательно укрепился во мнении, что Михаил Андреевич – один из главных разрушителей СССР. Сделать страну ТАКОЙ унылой и тоскливой при помощи пропагандистских средств – это надо было постараться. Ну да черт с ним.

На день скатался в Димитровград. Конечно, 2 часа в один конец на маршрутке – так себе удовольствие, если задница не каменная. Но очень познавательно. В небольшом городке работает 7 ядерных реакторов, а еще делают софт для ЖКХ половины России. Такой вот городок контрастиков.

Музей Гончарова не понравился. Неприятно поразило, что даже микроскопическую экспозицию умудрились раздробить на три части, и берут бабло за каждую отдельно. Толпа смотрителей хрен знает чем занимается. В доме-музее Ленина они рассказывают о его бывших жителях. А тут тебе насильно суют в руки некую распечатку, которая хранится в галошнице (!) при входе в каждый зал, и давай, читай. И еще постоянно зыркают – а ну как чего притырить решил? При всей душевности Гончарова, музей у него уродский совершенно. Ну и он как бы укрепляет во мнении, что задача почти всех симбирцев того времени была поскорее свалить из города. Гончаров сделал это в 10 лет. Единственный плюс посещения музея – узнал о рассказе “На родине”. Он просто отличный, очень советую. Прекрасно раскрывает жизнь Симбирска в первой половине 19 века. Тизер: мало чего изменилось, по крайней мере – на уровне чиновников.

Контраст удивительный, конечно. С одной стороны, могучая отрасль IT, о которой скоро напишу. Это реально радость великая.

С другой – сонный город с причудинкой. Точнее, с причудинками. Там их много, не хочется даже упоминать все. Но, как я понял, это традиция приволжских городов – построить на берегу Волги огромный дом с инженерными нарушениями и смотреть, как он тихонечко едет в воду. Под вой покупателей квартир, проявивших странный оптимизм. В Саратове такой дом есть. И в Ульяновске тоже.

Интервью со священником уже готово, отправил почитать текст собеседнику, потому что тут такое дело – нельзя ошибиться даже в слове. Надеюсь, уже завтра (т.е. в среду) опубликую. Ну и еще на носу куча обзоров, надеюсь – порадуют. Как перееду на новое место, начну еще и видео снимать. Ух заживем!