Если не хочешь инновировать – не мучай инноватора

Второй день смотрю новости с CES.

Интересного пока очень мало, а вот процент шлака какой-то запредельный.

Из того, на что обратил внимание:

– Ноутбук с гибким экраном Lenovo ThinkPad X1 Fold. В разложенном виде 13.3 дюйма, печатать можно и на самом экране, и на прилагаемой беспроводной клаве на магнитиках. В продаже во второй половине 2020 года, цена не известна. То есть сегодня речь идет о худо-бедно работающем прототипе. Под Windows эта раскоряка будет работать адски неудобно. В общем, очередной концепт из серии “потому что могём”.

– Мощный анонс AMD. Новые мобильные процессоры Ryzen 4000 уделывают Intel не только по производительности, но и по энергоэффективности. Просто обалдеть. На курсе акций этот анонс не сказался, утечки были раньше, и рынок успел отыграть анонс бурным ростом. Говорить “Интел всё” неправильно, потому что главная битва процессоров уже давно не на потребительском рынке. Но конкуренция в 2020 году будет просто шикарная.

– Sony представила электромобиль Vision-S. Такие дела. Электротяга многое меняет и в проектировании, и в производстве. Фактически, машины стало возможным собирать там же, где ноутбуки. Дизайн заказан у австрийской Magna, имеющей большой опыт изготовления автомобилей для Mercedes-Benz и BMW. Но это вполне обычная кооперация – как для автомобильной промышленности, так и для IT. В свое время видеомагнитофоны могли делать очень немногие, но появились DVD-плееры, и количество производителей увеличилось на порядки. Вот та молодая шпана, что сотрет Ладу с лица земли!

– Явлена миру дискретная графика Intel DG1. Правда, характеристики не раскрываются, точные сроки выхода не озвучиваются, но на имеющемся прототипе уже можно играть. Лично я с большим энтузиазмом жду появления еще одного игрока на рынке дискретной графики, потому что это может заставить Nvidia с AMD сильно поумерить ценовые аппетиты. К сожалению, при самом лучшем раскладе Intel DG1 в этом году появится только в качестве дискретки в ноутбуках, а когда будут карты для ПК (и будут ли) – непонятно.

– Показан прототип смартфона OnePlus Concept One с “исчезающими” камерами. Там стоит электрохромное стекло, меняющее прозрачность в зависимости от подачи напряжения. Инновация, конечно, охренеть какая. Если что, уже давно можно купить целые ОКНА со стеклами, меняющими прозрачность по щелчку выключателя. Зачем нужно прятать камеры у смартфона – тоже не очень понятно. Но для пиара фокус неплохой, про “инновацию” написали все мировые СМИ. И даже я.

– Журналистов накормили искусственной свинятиной Impossible Pork от компании Impossible Foods. Я не шучу: на CES избранным представителям прессы предложили отведать фальшивого мяса свиньи, сделанного из растительного сырья. Есть можно всем, включая мусульман и веганов. На вкус, говорят, почти никаких отличий. Так что скучающие по хрюшке скоро смогут приобщиться к суррогату, заплатив тройной прайс. Или даже пятерной. В искусственном мясе все отлично, кроме двух моментов: термоядерной цены и отсутствия питательных свойств, характерных для мяса настоящего. Что-то типа резиновой женщины.

– Кстати, о резиновых партнерах. На CES давно уже пытаются показывать секс-гаджеты, но их оттуда гоняют пуритане. Тем не менее, индустрия растет и процветает, потому что темп жизни не способствует поиску качественных партнеров, а трахаться все же хочется. Стремительно умнеющие вибраторы уже давно обеспечивают эффект получше, чем среднестатистический мужчина, а скоро, похоже, и лучшим из нас придется конкурировать с техническими средствами. Например, в этом году по секрету показали чудесный гаджет, который умело воздействует на эрогенные зоны внутри и снаружи. А уж про дистанционное управление со смартфона с возможностями тонкой подстройки под анатомию и настроение и говорить не приходится. Я даже ссылку дам, чтобы было интереснее.