Филиал другой планеты в центре Саранска

Как вы уже, наверное, знаете, я недавно побывал в Саранске, а там в 2010 году начали и в 2018-м закончили строительство гигантского стадиона “Мордовия Арена”. Разумеется, к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В голове звучат рассказы саранчан о том, как круто было во время чемпионата. Словно на время Саранск перенесся в другое время, на другую планету. Я слушал с очень противоречивыми чувствами. С одной стороны, крайне завидовал, что Чемпионат достался Саранску, а не Саратову (вероятность проведения ЧМ в Саратове была очень серьезной, но саратовские чиновники, как обычно, проявили себя не в лучшем виде).

С другой стороны, испытание праздником – очень непростой опыт для города, где вообще празднуют нечасто и скромно. Саранск, конечно, умеет удивить – там во время городских мероприятий вертолеты на лету таранят книжные магазины (не шучу). И все же когда годами привыкаешь, что город строится и меняется, а потом к тебе приезжают тысячи веселых иностранцев со всего мира, это несколько влияет на восприятие реальности. Но потом иностранцы уезжают вместе со строителями, следующее мероприятие подобного масштаба явно состоится не очень скоро, а ты – остаешься. Знаете это щемящее чувство после очень-очень хорошего отпуска, который закончился, и надо снова возвращаться в свои будни? Помножьте его на десять и представьте в масштабах города.

Фото Станислава Красильникова (ТАСС)

Но у саранчан остался очень крутой сувенир – стадион “Мордовия Арена”. Это совершенно потрясающее сооружение, способное вместить до 45 тысяч болельщиков. Построено по высшему разряду, в соответствии со всеми требованиями FIFA и получило от последней высокую оценку. Махина “Арены” видна отовсюду в центре, и кажется, что это реально артефакт из другого мира. Яркого, загадочного и манящего. Сильные будут стремиться к лучшему. А слабые ныть. Впрочем, так было всегда, и чемпионат тут совершенно не виноват.

Мегафон в свое время был партнером Национального центра информатизации, и под чутким присмотром FIFA создавал сетевую инфраструктуру “Мордовии Арены”. FIFA уехала, а инфраструктура осталась. Только фидера было заложено 23.6 километра. Различного оборудования установлено больше, чем в городе-спутнике Саранска Рузаевки с населением 45 тысяч человек. 326 передатчиков. 393 антенны. Два независимых канала по 100 гигабит каждый, и еще один резервный. Огромная работа проделана.

Коллеги из Саранска и Саратова предложили посетить отдыхающий зимой стадион, и я, конечно, не отказался. Вместе мы прошли по местам, где ступала нога только человека с бейджем-вездеходом. Дошли даже до кабинета ВВП, только внутрь не проникли, потому что его охраняет ФСО. Видели раздевалку, где отдыхал после четырех голов Дзюба, а также душевую, где расслаблялся Роналду.

Я ходил везде с включенной GoPro, и вчера в ночи смонтировал из отснятого 10-минутный ролик. Посмотрите. Там есть один момент, от которого меня мурашит до сих пор, хотя я-то и живьем присутствовал, и сам эпизод во время монтажа посмотрел раз десять.

Хочется верить, что еще окажусь здесь во время красивого матча. Нам всем хочется верить.