Гагарин

Юрий Алексеевич за пределами мифа

Сегодня вас со всех сторон будут оповещать о 60-летии первого полета человека в космос. И, конечно, показывать фото Гагарина. Фирменная улыбка, скафандр – вот это все.

Несколько подустав от официоза и казенных слов, можно перенести раздражение и на самого Гагарина. Мол, ну подумаешь, слетал. Когда это было? Задрали уже.

Проблема в том, что, зная Гагарина, как миф, мы почти ничего не знаем о нем, как о человеке. Ну, почти ничего. И виновата тут не только советская машина пропаганды. Дело в том, что и сам Юрий Алексеевич был человеком достаточно закрытым. Перед друзьями, конечно, раскрывался. Но наружу ничего лишнего не транслировал. Наоборот, старательно шифровался за штампованными фразами. Даже забугорные газетчики ничего не смогли из него вытащить, а наши и не пытались.

После гибели Гагарина стали появляться публикации, где проскальзывала живинка. Вот недавно нашел в Смоленске книгу сослуживца Гагарина, с которым они познакомились на Севере, а потом продолжили общение, когда сослуживец получил хороший чин в КГБ Смоленской области. Там очень трогательно описывается, как Гагарин с товарищем убегали в леса от назойливого официального внимания. И как Гагарин театрально обставлял свои узнавания. Типа, едут куда-то на природу, он за рулем. Берут попутчиц, товарищ с ними балагурит, а Гагарин молчит, и только из-под козырька поглядывает. А те вглядываются, вглядываются, ну и потом полный восторг.

Он непростым был человеком. Остроумным, но сдержанным. Умевшим дружить, но крайне принципиальным. Невероятно усидчивым. Умеющим держать удар. Феноменально крепким физически.

Поразительно, но даже многие годы спустя никто из знакомых не сказал о нем плохого слова. Хотя уже, в общем, было можно. Многие ли из ныне живущих не получат камни и грязь в спину?

В Саратове есть много мест, где Гагарин успел сфотографироваться. Некоторые локации за 60 с лишним лет почти не изменились, и каждый раз, проходя мимо, я чувствую что-то странное. Понимаете, дело же не только в полете, как таковом. Просто биография Гагарина – это пример того, как человек с самых-самых низов, побывавший с родителями в оккупации, поднялся на невероятную – во всех смыслах – высоту только за счет своих усилий. И ведь это было только начало.

Гагарин

Если вы хотите узнать, каким Юрий Алексеевич был за пределами мифа о нем, очень рекомендую книгу Льва Данилкина, вышедшую в серии “Жизнь замечательных людей”. Как и в случае биографии Ленина, автор проделал огромную работу по сбору элементов мозаики в одно целое. В его книге Гагарин абсолютно живой, и, уверен, многое из прочитанного будет для вас в новинку.

Труд Данилкина давно уже стырен и лежит на всех сайтах с книгами, но можно купить и в бумажном виде. Цена вопроса смешная – рублей эдак 250. Обещаю, получите удовольствие.