Новый эталонный плеер Sony NWZ-A17

Уже два года использую в качестве эталонного плеер iRiver Astell&Kern AK100. Могу сказать о нем только хорошее. Многую музыку просто открыл заново. И, несмотря на возраст, ему до сих пор обновляют прошивки — крайняя была в сентябре.

Но, как говорится, есть нюанс. Плеер заточен под хайфайные высокоомные наушники. Разумеется, как положено человеку, укушенному личинкой аудиофила, я предпочитаю слушать именно такие, но иногда для обзоров приходится брать что попроще. Потому что не все читатели готовы отваливать за хорошие «уши», скажем, полторы штуки баксов. «ХОТЯ БЫ полторы штуки», — шепчет личинка аудиофила.

IMAG1307_resize

Наушники попроще предназначены для подключения к смартфонам и планшетам. И когда втыкаешь их штекер в AK100… Нельзя сказать, что звук плохой. Но на смартфоне он все же неуловимо лучше.

Но смартфоны, за редчайшими исключениями (LG G2, отчасти — iPhone), плохо предназначены для воспроизведения музыки. MP3 еще туда-сюда, но для losless-форматов нужны софтовые плееры. Те, что пробовал, меня по разным причинам не вдохновили. Где-то интерфейс атас, где-то слишком высока нагрузка на процессор. Ну и ограничения звукового тракта смартфона никуда не деваются. В общем, надо было что-то лучше, чем смартфон, способное играть HD-Audio и снисходительно относиться к наушникам, которые заточены именно под смартфоны. Поддержка HD-аудио требовалась для оценки воспроизведения деталей. Да, понятно, что в большинстве случаев на наушниках до 500 долларов будут гонять MP3. Но мне все же важно получить полное представление о продукте.

И вот правильный вариант найден. Это плеер Sony NWZ-A17. Аппаратно поддерживает losless-формат FLAC, причем вплоть до 24 бит/192 КГц. Ни одно ухо такие чудеса дискретизации услышать не способно, однако мы имеем полное право воображать, что чего-то слышим и получать особое удовольствие. С умеренно дорогими наушниками (до $500) работает корректно, результат мне нравится больше, чем на AK100. Некоторые вещи трудно описать словами, но звук менее зажатый и более детальный. Конечно, если подключить мои любимые наушники Kennerton Magister с чашками из железного дерева и майларовыми диафрагмами, их потенциал будет прокачан не полностью. Но NWZ-A17 — модель для умеренных аудиофилов, и стоит она гуманно даже по нынешним временам, около 12 тысяч рублей (для сравнения, наследница моего AK100, модель AK100-II, стоит примерно 52 тысячи). А для матерых ценителей прекрасного у Sony припасен NWZ-ZX1 за 28 тысяч рублей.

magister-2-900x900

У NWZ-A17 64 гига своей памяти и слот для карты microSD. Так что можно обслушаться. Есть радиоприемничек! Обещают до 30 часов непрерывного воспроизведения FLAC высокого разрешения и до 50 часов MP3.

В нынешнем году буду проверять на нем все наушники, даже безумно, неприлично дорогие.

Да, и еще это Walkman. Когда я был маленький, Walkman’ы стоили как-то недосягаемо дорого. Были такие коробочки с наушниками. Туда кассеты вставляли. Мне в итоге хватило только на не самую навороченную AIWA. И хотя с тех пор многое изменилось, и нынешние Walkman’ы имеют весьма опосредованное отношение к тем… Все равно хорошо.

Следующий постПриз доехал к победителю