Прощание с 2020-м

2020-й год я бы сравнил с фильмом, который все ругали. Ну вот просто все. А тебе по каким-то причинам все равно пришлось его посмотреть, и с первых минут ты настроен на пару часов унылого ужаса. Но через несколько минут понимаешь, что кино-то вполне смотрибельное. Может не шедевр, но и не кошмар. Временами даже веселое. И вот так, на заниженных ожиданиях, неплохо проводишь время.

В марте-апреле 2020-го казалось, что мир этсамое. Подходит к концу. В голове рисовалось разное из книг, вроде “Противостояния” Стивена Кинга. Не в плане “мы все умрем”, а в плане, скажем так, организации жизни.

Но на практике все оказалось иначе. Совсем.

Да, многое стало или почти невозможным (заграничные выставки), или максимально хлопотным (поездки по России). Почти не стало живых встреч по работе, что, конечно, изрядно осложнило последнюю.

Но, слегка… охудивившись по весне, я в итоге решил продолжать жить почти как обычно. Не потому, что такой уж смелый. Просто было видно, что зараза цепляет совершенно непредсказуемо. И тех, кто не верил в нее, и тех, кто верил и берегся со страшной силой. Следовательно, страховки не было. А раз так…

В 2020 году удалось побывать во многих городах. Саранск, Смоленск, Новосибирск, Киев, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Воронеж, Казань, Набережные Челны, и это не считая, конечно, Саратова. Почти отовсюду удавалось привезти интересное или, как минимум, создать задел на будущее. Так, у меня в планах рассказать об одном любопытнейшем воронежском проекте, о котором почти не знают в России. А из Нижнего, если все будет нормально, в феврале тоже привезу хорошее интервью.

Перечислять обзоры, написанные и снятые за год, не получится – их было много. Точно знаю, что многие из вас купили героев обзоров, и они не разочаровали.

Из несбывшегося, по большому счету – только прозаические работы. У меня в голове давно сидят два сюжета – один большой, второй покороче. Честно говоря, собирался второй написать в декабре, но тут подвалило всякой работы. Не осилил.

Создание интересного – процесс требующий много времени и, как ни странно, денег. Обзор, который вы прочитаете за 15-20 минут, требует минимум одного рабочего дня. Со съемкой видео два-три. Выезд в другой город – это минимум два дня, а на самом деле больше. Разного рода рабочее оборудование стоит денег, причем немалых. Иной раз – ошеломительно немалых.

Не жалуюсь, просто рассказываю. У меня много оплачиваемых занятий, и в 2020 году их только прибавилось. Веду мероприятия, снимаю видео на заказ (вы его никогда не увидите), пишу разного рода аналитику для внутренних нужд организаций. Если вы не видите на сайте обновлений, это не значит, что я лежу и задумчиво смотрю в потолок. Обычно это, наоборот, означает суровую пахоту. Просто в другой сфере.

Абсолютно в ваших руках сделать так, чтобы интересного контента на сайте и Youtube-канале было больше.

На покупку разных железок для обзоров нужны деньги.

На поездки нужны деньги.

На технику для решения рабочих задач нужны деньги.

Ну и неплохо бы порой перекусить :)

Два раза в год я провожу сбор денег – на новый год и свой день рождения. Не будем делать исключения и в этот раз.

Для переводов из-за границы PayPal [email protected]

Можно кидать деньги прямо на номер Мегафона +79262148110, он сам представляет собой банковскую карту.

На средства, собранные в прошлый раз, я купил бонусную карту одной сети отелей, которая позволяет решить проблему наличия свободных номеров и раннего заезда/позднего выезда. Это реально ОЧЕНЬ помогало весь год в работе.

И, как ни банально, не думайте, что люди так уж любят засылать деньги. Ничуть не бывало. Если не вы, то, скорее всего, почти никто. Вспомните, насколько полезно и приятно было читать/смотреть мою работу в течение года. Давайте вместе сделаем так, чтобы и 2021 было не меньше хорошего. А лучше – больше.

Спасибо вам. За все эти годы.