Некоторые впечатления от Xbox One

Игровая консоль Xbox 360 у меня в хозяйстве довольно давно — с конца 2008 года. Мы на ней еще в «Компьютерре» играли (надо же, будто в прошлой жизни все было), а потом утащил домой. Поначалу включал регулярно, а потом все реже и реже. По трем причинам.

Во-первых, в моей версии консоли (довольно древней) не было встроенного Wi-Fi, и для выхода в Интернет приходилось использовать довольно хитрый адаптер Netgear, дружащий не со всеми роутерами. А так как роутеры я меняю постоянно, перед собственно игрой приходилось иногда серьезно повозиться. Что несколько отдаляло процесс погружения в игру и чуток подбешивало.

Во-вторых, консоль под нагрузкой начинала неслабо реветь пропеллерами. Это тоже издержки моей не самой современной версии. И все же. Когда консоль перекрикивает звук от собственно игры — нехорошо это.

И, в-третьих, одни и те же игры выглядели на Xbox 360 заметно хуже, чем на ПК. Оно, в общем-то немудрено: консоль вышла на рынок в 2005 году, 10 лет назад! И с тех пор ее вычислительные способности не менялись (от версии производительность не зависела). Тут уж оптимизируй как хочешь, но чудес не бывает.

А тут, значит, до России доехала Xbox One, работающая на 8-ядерном процессоре AMD и c графическим ускорителем той же марки. Остальные характеристики тоже скакнули неимоверно. Достаточно сказать, что в 360-й памяти было 512 мегов, а тут 8 гигабайт. Морщиться не надо: восьми гигов даже на компьютере для хороших игр хватает. А тут, с учетом всяких оптимизаций, это вообще очень много.

впечатления от Xbox One

Wi-Fi теперь встроенный, с поддержкой двух диапазонов. Надобность во внешних адаптерах исчезла. Хотя порт Ethernet тоже оставили, и если у кого-то дома кабеля проложены удачно — можно использовать.

Шума от консоли теперь нет вообще. Даже под нагрузкой. Удивляться этому не приходится: процессоры у AMD не слишком жаркие, а графический чип выбран не запредельно мощный. С такой начинкой в компьютере можно и с помощью больших радиаторов справиться. Ну а тут стоят тихие пропеллеры. Справляются хорошо, корпус у Xbox One чуть теплый.

Ну и качество графики в играх, конечно, несравнимое. У меня пока есть только FIFA 2015, так там и игроки бегают, как настоящие, и зрители на трибунах по одному прорисованы, и травка на газоне лучше, чем в парке рядом с домом. Сейчас еще качаю несколько демок, в частности — Forza Horizon 2. Говорят, красота там неимоверная. Если действительно так, то куплю полную версию. Еще скоро GTA V выйдет на Xbox One. Тоже, по слухам, совсем другое ощущение.

Ну и отдельная тема — новая версия сенсора Kinect. У меня его в комплекте с Xbox 360 по понятным причинам не было, а когда дозрел купить — сама консоль уже на пенсию попросилась. Решил дождаться новой — и с новым сенсором. Главная фишка Kinect не только в том, что это прикольно — жестами рукой управлять. Там просто много игр, позволяющих как следует подвигаться и попрыгать. В наше малоподвижное время очень полезно. Подключил, попробовал и обнаружил, что для удовольствия от прыжков надо перед телевизором хотя бы четыре-пять квадратных метров освободить, чтобы целиком в кадр влезать. Если меньше, сенсор начинает чудить, и я его, в общем, понимаю. Сейчас в наличии только игра про танцы, которые мне уже как-то не в тему, поэтому прикуплю Kinect Sports Rivals. Есть ощущение, что детям понравится.

Может возникнуть вопрос — зачем при наличии мощного компьютера еще и консоль?

По моему личному мнению, без Kinect — незачем. Потому что этот сенсор добавляет в игры совершенно другой пользовательский опыт, которого на ПК пока нет. А сразу после Kinect полезно вспомнить, что гонки и драки на большом экране, да на джойстике тоже сильно занимательнее, чем на мониторе и клавиатуре. И Blu-ray на Xbox One можно смотреть. И по Скайпу разговаривать. Управлять же консолью можно с экрана любого смартфона или планшета при помощи приложения Xbox SmartGlass, и это сильно удобнее, чем набирать всякие буквы и цифры при помощи джойстика.

Буду пробовать дальше.

Следующий постПятнадцатилетний израильтянин