Видеообзор Apple Watch от Дмитрия Пучкова AKA Goblin с текстовой версией

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах новейший гаджет, который все хотят. И о котором никто толком не знает – зачем он вообще нужен. Даже если бы в названии ролика не было написано, о чем он, ты бы уже догадался, что речь идет об умных часах Apple Watch. Сейчас разберемся – что за зверь, каким фокусам обучен и, главное, стоит ли его брать.

Испокон веков технический прогресс не только добавлял в жизнь гомо сапиенсов новые классы устройств, но и радикально преображал уже имеющиеся. Примеров тому масса. Многие тысячи лет люди перевозили разное прямо на животных, выбирая, понятное дело, животинку покрупнее да повыносливее. После изобретения колеса двуногие понаделали повозок, и принялись разных животных в них впрягать. В некоторых регионах умудрились припахать даже собак и начали с интересом посматривать на кошек. Но гордое семейство кошачьих быстро оповестило всех своих, что возить человека на себе – крайне постыдное занятие. Об этом не узнала лишь небольшая колония глухих кошек из Барнаула, лишившаяся слуха от сибирских морозов. Именно они уже сорок лет таскают тележку с Юрием Куклачевым.

Кроме шуток, лучшие образцы гужевых повозок на пике своего развития превосходили современные автомобили и по плавности хода, и по комфорту для пассажира. Другой вопрос, что позволить их могла себе примерно половина процента населения, а остальные тряслись на чем попало, или просто ходили пешком. Столетиями всех все устраивало, но как только появились стабильно работающие паровые двигатели, и по этому поводу понастроили железных дорог с паровозами, граждане стали предпочитать отправляться в дальние поездки именно на них.

Между тем, первые железные дороги сильно отличались от нынешних «Сапсанов». Паровоз, когда трогался, так дергал, что пассажиры вместе со всем скарбом летали по вагону и непроизвольно знакомились. И при торможении тоже случались инциденты. Также поезда по поводу и без сходили с рельсов, причем даже самые лучшие и проверенные. В 1888 году неподалеку от Харькова разбился поезд, в котором ехала вся императорская семья во главе с Александром III. Семье тогда повезло, она осталась невредима, хотя 21 человек из свиты погибли. Но везло не всем и не всегда. Тем не менее, желание как можно быстрее попасть из пункта А в пункт Б заставляло людей пренебречь комфортом и безопасностью.

Появление автомобилей с двигателями внутреннего сгорания лишь усилило тягу к скорости, а всяческие тормоза, судя по поведению некоторых персонажей на дороге, отключило раз и навсегда. Впрочем, в этом случае многими двигало и нежелание держать дома лошадей, которые занимали много места и довольно неприятно пахли. Можно сколько угодно морщиться от ароматов нынешних болидов, но кучи свежего навоза, лежащие на всех дворах и мостовых, воздух, мягко говоря, не озонировали.

Похожие метаморфозы проделал технический прогресс и с часами. Как я уже однажды рассказывал, они успели побывать и солнечными, и песочными, и водяными. И когда больше тысячи лет назад появились механические часы, многие современники восприняли это не без подозрения. Как это так – колесики сами по себе крутятся? Нет ли в этом чего-нибудь дьявольского? Не отрубить ли мастеру руки и, для пущей надежности, вместе с башкой?

Но постепенно механика вытеснила все остальные разновидности и достигла такого совершенства, что дух захватывает даже сейчас, в эпоху чудесных гаджетов. Знаменитые часы на театре кукол имени Образцова, где 12 фигурок танцует и играет всякое – это очень скромное подражание шедеврам 18 и 19 века, большинство из которых до нас не дошло. Войны, пожары и другие неприятности были особенно негуманны к сложным часовым механизмам. Но если хочешь по-настоящему ошалеть от того, как изгалялись инженеры, пока у них не было микропроцессоров, тебе обязательно надо метнуться в Женеву. Там недалеко от центра находится музей марки Patek Philippe. За билет берут очень круто, и исключительно в швейцарских франках. Но ты просто глазам не поверишь – сколько, оказывается, подвижных элементов может быть на циферблате карманных часов. И сколько сложных мелодий эти двухсотлетние раритеты до сих пор играют.

Первые так называемые «умные» часы, работающие в паре с мобильным телефоном, стали появляться еще лет десять назад. На выставках их показывали многие компании, но до магазинов дошли только эксперименты японо-шведского совместного предприятия Sony Ericsson. Но стоили первые образцы дорого, ума в них было немного, так что как-то не пошел бизнес. Ну а три года назад умные часы начали делать все подряд. И сейчас на прилавках встречаются сотни различных моделей как известных марок, так и безымянных китайских мастерских. И я в умных часах вижу не только достижение технического прогресса, но и своеобразное возвращение к корням. К тому периоду, когда часы не только показывали время, но и развлекали.

Apple Watch были анонсированы осенью прошлого года, но тогда показали только муляж. Полгода ушло на допиливание разного, потом еще несколько месяцев на организацию производства в нужных количествах, и вот они наконец-то в цепких лапах. Точнее, на одной из них.

Сразу обращаю внимание: если у тебя нет хотя бы iPhone 5, толку от часов будет немного. Работают они только в паре со смартфонами Apple, и никак иначе. Разумеется, если ты телефон выключишь, или отойдешь от него на приличное расстояние, время часы показывать не перестанут. Но о попытках спарить их с Android или, чего доброго, Windows Phone, даже не мечтай. Может быть потом и разрешат спаривать с чем угодно, как это произошло в свое время с плеером iPod, но пока – только iPhone.

Часов выпущено три разновидности. Самые доступные называются Watch Sport. Корпус у них алюминиевый, ремешок силиконовый. Типа, для пробежек и усердных занятий в спортивном кружке.

Часы среднего уровня называются просто Apple Watch. Корпус у них стальной, стекло – сапфировое. Ремешки – хочешь кожаный, хочешь металлический. Причем различных модификаций — для состоятельных парней и для пока еще не очень.

Наконец, для крайне состоятельных парней выпущена модификаций Apple Watch Edition в корпусе из чистого золота. Особенно хорошо смотрятся с костюмами из золотой парчи, до сих пор очень модными в Турции и на Северном Кавказе.

Несмотря на очень разную цену, по функциональности часы друг от друга не отличаются. Поэтому давай сначала поговорим о том, что они умеют, и в конце уже вздрогнем от ценников.

Перво-наперво, Apple Watch обучены показывать время. Это довольно необычно, потому что в 21-м веке не все бытовые приборы справляются с базовыми функциями. Но тут – полнейший порядок. Часы тянут сигналы точного времени из атомных часов в Интернете, так что точность – просто запредельная. Плюс ты можешь менять циферблаты хоть несколько раз в день. Их сразу-то установлено богато, а потом можно купить еще хоть сто штук разных. Стоит заметить, что циферблаты бывают очень разными – как самые простые, так и страшно навороченные. Девочкам и сентиментальным парням нравится экран с пританцовывающим Микки-Маусом. Хорошо бы, конечно, нечто подобное с пляшущей русалкой, но Apple – контора строгая, разврат в свои гаджеты не пропускает.

Кстати, стоит заметить, что экран просто очень четкий. Ощущения, что смотришь на ЖК-экран нет вообще. Полное впечатление высококачественной статичной картинки. Инженерам передаю глубокий респект.

Кроме времени часы показывают всякое полезное. Погоду, разного рода сообщения и письма, информацию о входящих вызовах, напоминалки из календаря – в общем, все, что настроено в твоем смартфоне. Особенно удобно это, когда сидишь за рулем болида.

Выхватывать телефон по любому поводу – небезопасно, да и штрафануть за это могут крепко. А тут просто кинул взгляд на запястье и, не отвлекаясь от дороги, принял решение – что с полученной информацией делать. На звонок можно ответить прямо с часов, там есть встроенный динамик и микрофон. Сообщение ответное также надиктовать никто не мешает, благо Siri с недавних пор научилась неплохо говорить по-русски. Ну и просто, когда телефон лежит в кармане, точно не пропустишь ничего важного – часы просигнализируют вибрацией. Особенно важно это зимой, когда в толстых ватных штанах ждешь в засаде кабана.

Apple Watch

Apple Watch

Ты можешь сказать – э, да меня телефон своими оповещениями задрал конкретно. Теперь еще и часы будут на психику давить? Да, нервным парням поначалу может конкретно взгрустнуться. Но ты не переживай! Все оповещения можно поначалу отключить и оставить только время. А потом добавлять по одному. Глядишь, через полгодика станешь пунктуальным и обязательным. Ну или продолжишь смотреть только время. Я тебе не нянька, сам разберешься.

Сзади у Apple Watch расположены датчики, которые считают твой пульс. Если ты молодой и здоровый, как жеребец, оно пригодится только во время занятий в спортивном кружке. Ну а людям постарше полезно отслеживать свое сердцебиение даже в повседневной жизни. И если пульс частенько зашкаливает вообще без повода, ты это заметишь и успеешь озадачить правильного доктора, прежде чем произойдет нехорошее.

На часы можно вывести карту маршрута, и идти по ней, а не лазить постоянно в карман за айфоном. Можно прямо с часов вызывать такси. Можно рожицы всякие на экране рисовать и отправлять другим счастливчикам, у которых есть часы и айфон. О переключении треков в плеере и говорить не приходится. Apple сейчас сурово прессует разработчиков приложений, чтобы они делали версии для часов. И, думаю, все у свирепых подручных Тима Кука получится. Уже сейчас, по некоторым данным, продано больше двух миллионов экземпляров часов. И если с каждого слупить хотя бы по доллару, хватит на хорошую тачку и дом в приятном месте. Хороший стимул для молодого программиста, я тебе скажу.

И вот ты послушал все это и спрашиваешь – Дмитрий Юрьевич, я что-то не врубаюсь. Вот у меня есть смартфон клевый. Часы тоже есть. Недавно по твоей же рекомендации покупал. Зачем мне эти Apple Watch? Чего они такого в жизнь добавляют?

А у меня встречный вопрос: чего добавляли в жизнь сложнейшие часы Patek Philippe в 18-м веке? Ради чего часовые мастера тратили годы на танцующих вальс человечков размером с ноготь? На микроскопических золотых собачек, выслеживающих уток? На музыку, наконец? Добавляло ли это что-то к точности определения времени? Никак нет, не добавляло. Но очень радовало владельца. И удивляло его знакомых.

Apple Watch – это не только про полезность, которой тут, в общем, достаточно. Это еще и про удовольствие. Приятно, когда на руке такой красивый гаджет. Что-то подскажет. Что-то покажет. Иногда просто прикольно разглядывать происходящее на циферблате. И, главное, пару дней походил в них и думал на третий обычные надеть. Ан нет! Привык уже. Просто часы кажутся уже какими-то скучноватыми. И вроде даже не бесит, что Apple Watch надо заряжать раз в два дня. Тем более, зарядка у них беспроводная. Просто положил часы на специальный док – и все, процесс пошел.

Умные часы – они как смартфон, в них есть операционная система, которая постоянно обновляется и улучшается. С сентября в часах поселится радикально новое обновление прошивки Apple Watch, получившее название Watch OS 2. В часы приедет много новых циферблатов, и параллельно появится возможность ставить фоном не только картинку, но и видео. Также с часов можно будет не только читать письма, но и отвечать на них – всякими смайликами, заготовленными шаблонами и даже целыми посланиями, надиктованными при помощи помощника Siri. Разного рода приложения теперь запускаются не на телефоне, а в самих часах. Довольно полезно, когда аппарата под руками нет, а сделать что-то надо. Ну и понятно, что Apple продолжит допиливать свои часы, пока не станет совсем хорошо. Опыт у нее в этом плане немалый. Если помнишь, iPhone и iPad тоже не сразу научились всему, чему надо.

Apple Watch бывают двух размеров – 38 миллиметров и 42. Всем, и парням, и девчонкам, советую только 42 миллиметра, потому что на экран выводится много всякого, и на более мелкой версии можно самое интересное не разглядеть. Что касается выбора между моделями Watch Sport в алюминиевом корпусе и просто Watch в стальном, то тут уж сам смотри. Наверное, если хочешь просто поиграться да попробовать, лучше взять более дешевую версию Sport. Ну а если уже твердо решил, что без умных часов на руке не жизнь, ну или на подарок уважаемому человеку – тогда стальная, без вариантов. Для очень состоятельных парней ближе к новому году приедет Apple Watch Edition в золотом корпусе. Стоить будут от 660 тысяч рублей. Перед многими встанет приятный выбор – то ли машинку знакомой студентке подарить, то ли часики.

Впрочем, и обычные Apple Watch стоят довольно сурово. Самая простая версия Watch Sport с резиновым ремешком – в районе 25 тысяч рублей, а стальные с кожаным – полтинник. Что и говорить – недешево. Отвалить столько просто за еще один гаджет можно только от большого и избыточного количества бабла на кармане.

Но Apple Watch – это, наверное, первые умные часы, которые действительно похожи на настоящие. И материалами, и дизайном, и функциональностью. Все остальное идет уже поверх, а не вместо. А на рынке классических часов цена – понятие очень абстрактное, и уж точно не зависящее от функциональности. Обычные стальные часы с окошком календаря легко могут стоить пять тысяч баксов – и никто не жалуется, что дорого. Apple же марка серьезная, популярная. Среди населения известна побольше иных швейцарских. Так что не только будут показывать полезное и глаз радовать, но и внимание уважительное привлекать. Как минимум, всегда будет о чем поболтать с симпатичной девчонкой.

Если надумаешь, купить Apple Watch можно в разных местах. Но я рекомендую интернет-магазин Mediashop24.ru. Во-первых, там всегда есть все нужные модели, включая самые навороченные, которые всегда расхватывают в первую очередь. Во-вторых, доставка есть в любой уголок страны, а не только в пределах МКАДа и КАДа. Ну и, что немаловажно, цены почти на все такие же, как рекомендует сама Apple. На чем навариваются – непонятно, но нам с тобой это и не очень интересно. Нам главное – получить правильный товар по правильной цене.

Прогресс неуклонно движется вперед. Появление нового не означает, что старое мгновенно отомрет. И что вообще отомрет – тоже не означает. Классические часы будут продаваться еще сто лет. А может даже двести.

Однако новое – это всегда прикольно. И у Apple Watch градус прикольности просто зашкаливает.

А на сегодня это все. До новых встреч.

Следующий постО семействе игровых гарнитур Kingston HyperX Cloud