Корейцы мощно пришли на помощь японцам

В октябре 2018 года, работая над обзором Xperia XZ3, я очень порадовался, что Sony сделала настоящий прорыв в качестве экрана и встроенных динамиков. Но, к сожалению, модуль камеры там был мало того, что один, так еще и довольно древний (IMX400). Попытки добавить в него магии при помощи софта были заметны, однако на фоне собратьев от Huawei и Samsung флагман Sony неплохо показывал себя только в съемке видео. А в фото… У меня не повернется язык назвать фото, сделанные на XZ3, плохими. Однако коллеги по ценовой категории снимали гораздо лучше.

Поступивший вчера в продажу новый флагман Sony Xperia 1 можно назвать революционным по нескольким причинам.

Во-первых, до него не было смартфонов на Snapdragon 855 с соотношением сторон экрана 21х9.

Во-вторых, у него первый в мире 4K HDR OLED экран

В-третьих, это первый флагман Sony, где используются фотомодули Samsung. Нормально, да? Sony, крупнейший производитель камер для смартфонов, поставил в новый аппарат ТРИ модуля корейского производства.

Основной модуль там все же свой, IMX445 (f/1.6, 26 мм, 1/2.6″, 1.4µm, predictive Dual Pixel PDAF, 5-осевая оптическая стабилизация).

А вот уже второй модуль, отвечающий за двукратный зум, приехал из Южной Кореи. Это Samsung ISOCELL S5K3M3 (f/2.4, 52 мм, 1/3.4″, 1.0µm, predictive Dual Pixel PDAF, 5-осевая оптическая стабилизация).

Третий модуль тоже Samsung ISOCELL S5K3M3, но с широкоугольной оптикой (16 мм) и без оптической стабилизации.

Почему Sony решила использовать корейское решение? Думаю, дело в том, что у японцев нет особого опыта в производстве и настройке дополнительных модулей, они всегда были сосредоточены на основных. А ISOCELL S5K3M3 используется во всех топовых моделях Samsung и Apple (да-да, в айфонах), поэтому грех не воспользоваться проверенным решением.

Разрешение всех перечисленных модулей составляет 12 мегапикселей.

Лицевая камера у Sony Xperia 1 тоже корейская – (Samsung ISOCELL S5K4H7, f/2.0, 24 мм, 1/4″, 1.0µm. Есть электронная стабилизация, разрешение 8 мегапикселей. Этот модуль знаком нам по дешевым аппаратам Xiaomi, Oukitel и другим. Честно говоря, его выбор для флагмана Sony слегка озадачивает.

Но оставим технические детали в стороне. В конце концов, нам важны не они, а результат.

Я внимательно изучил фото- и видеовозможности Sony Xperia 1 днем и ночью. И вот что имею вам показать.

Днем

Все фотографии в полном размере доступны по ссылке

К качеству съемки при ярком солнечном свете у меня претензий нет. Ну, почти. Для начала, посмотрите на сами тестовые снимки.

Яркие краски, достойная детализация. Кадр с каруселью снят на широкоугольный модуль, который обычно сильно рубит детали. Но в данном случае потери более, чем умеренные.

На следующей паре кадров мы видим Исакиевский собор, снятый на обычный модуль и с двукратным зумом.

Замечу, что в обоих случаях принудительно включен HDR. При съемке в автоматическом режиме небо получается просто белым, без намека на облака.

Так картинка выглядит посветлее, но и художественной ее не назовешь.

А в кадрах с HDR я заметил ту же… особенность, что и у Xperia 10 Plus: фотомодули не синхронизируют палитру, и у тех же объектов на двух снимках разные оттенки. Это мелочь, я понимаю. Но не отметить ее нельзя.

Портреты продолжают сниматься при помощи отдельного приложения “Боке”, но результат очень хорош.

Общее впечатление от дневных снимков достойное. Камера чуть-чуть добавляет оттенкам сочности, чтобы смотрелись покрасивее, но не превращает их в лубок. Режим HDR не снижает производительность камеры, как бывало раньше. И это, замечу, на самой первой прошивке. Почти уверен, что мелкие баги поправят в течение пары месяцев.

Сумерки

Но на солнышке сейчас все снимают недурно. А что случится, когда оно начнет уходить? Вот вам три фото с одной точки – на основную камеру, с двойным зумом и на ширик. У Sony, в отличие от Huawei, нет прямого доступа к режимам съемки, приходится переключаться между ними по очереди. Надеюсь, сделают.

Неплохо. И даже по оттенкам особого разнобоя нет.

Два вида на офис банка “Санкт-Петербург”.

Кажется, что снято это в разное время суток, но на самом деле между снимками прошла лишь секунда.

Еще парочку.

В целом я очень доволен работой зум-модуля. Даже при слабом освещении он не начинает гробить мелкие детали, как обычно поступают его собратья. Samsung молодец! Похоже, вместе с модулем прикупили и софт.

Вид на Лахта-центр в Петебурге, обычный и широкоугольный. Мне второй нравится больше, хотя на первом, конечно, оттенки сильно точнее.

И еще парочка с той же точки, но в другую сторону.

Кликайте на снимки или смотрите полноразмеры, так интереснее. Кстати, в папке с оригиналами фотографий немного больше, чем здесь.

В целом качество снимков вечером мне понравилось, резкого падения качества при отсутствии яркого солнца на небе нет. И дополнительные фотомодули отрабатывают хорошо.

Ночь

В этом году я наконец-то попал на Алые Паруса, и в процессе яростно снимал на Somy Xperia 1.  Но первые снимки сделал еще в Москве. Например, вот этого велосипеда.

Мне кажется, красиво получилось. Атмосферно.

А вот дом Ирен Адлер из фильма про Шерлока Холмса. Знаете, где он в Петебурге? Снято около полуночи. С рук, конечно.

Переместимся на кораблик.

Боюсь, вода и небо не были такими синими, но выглядит красиво. Детализация при зуммировании отличная.

Начинается фейерверк. Это довольно суровое испытание для искусственного интеллекта, потому что он не врубается – что первостепенное, а что вторично. Даже лучшие смартфоны начинают страшно лажать.

Считаю, что Sony Xperia 1 справился на твердую пятерку. Качественно отработаны не только сами залпы огней, но и вода, детали моста и здания на заднем плане. Очень хорошо.

Но фейерверки хороши не только в статике, но и в динамике. В рекламе Xperia 1 говорится о невиданных киновозможностях. Я не стал тратить время на дневную съемку, ограничился только сумерками и ночью. Смотрите сами.

Мне кажется, Youtube слегка пережал видео, но все равно результат хорош. Это просто съемка с рук. Ни штатива, ни стабилизации, ничего. Автоматический режим, без использования навороченного приложения Cinema Pro, о котором расскажу в полном обзоре. При этом цвета сочные, детализация приличные, дергания особого нет (хотя и рука не железная, и корабль к воде не гвоздями прибит). Немного жаль, что в 4К нельзя снимать с 60 к/с, но это, похоже, не бага, а фича.

До этого однозначными царями ночной съемки были флагманы Huawei, начиная с P20 Pro. Но только в фото, потому что видео у них получается весьма посредственное даже в сумерках. Теперь, похоже, у Huawei есть конкурент, который с рук умеет не хуже. А со штатива и подавно.

Селфи-камера

Буду краток – она есть. Снимает прилично, но не более того. Огорчает отсутствие портретного режима, который сейчас есть у всех конкурентов в том же ценовом диапазоне. Лично мне лицевая камера требуется редко, потому что собственная морда нравится с годами все меньше. Но, есть мнение, за такую цену можно было постараться чуть больше. Ну, Sony виднее.

Итого

Это успех, Sony. Впервые после очень долгого перерыва результаты трудов камер флагмана семейства Xperia по-настоящему радуют. Если исправить мелкие баги рассинхронизации модуля и допилить интерфейс (например, облегчить включение HDR и переключение между объективами), получится просто отлично.

В полном обзоре я обращу внимание на съемку видеороликов. Посмотрим, удастся ли Xperia 1 забороть iPhone Xr и Xs Max.

Смартфон продается в России за 79 990 рублей. В цену входит страховка от разрушения экрана в течение года. Вне завивисимости от причин повреждения, его заменят бесплатно. До 7 июля в нагрузку к смартфону дают роскошные наушники Sony WH-1000XM3.