Microsoft HoloLens: знакомство с финальной версией
- 01/04/2016
- 👁 47 просмотров
- 0
Год назад я писал о знакомстве с предварительной версией системы дополненной реальности Microsoft HoloLens. Тогда впечатления остались противоречивые: да, здорово, да, перспективно, но очень-очень сыро. Особенно запомнилось крепление на голове, когда винт-фиксатор разве что не в кость завинчивался.
Но вот прошел год, HoloLens стала вполне завершенным продуктом, который разработчики могут приобрести за скромные 3 тысячи долларов. И на BUILD 2016 ее нам показали снова. Только теперь безо всякой секретности — фотографируй сколько хочешь, видео снимай, имеешь право.
Демонстраций было две штуки. Первая — довольно серьезная, на час. Там мы играли в разработчиков: сначала на движке Unity немножко редактировали голограммы, а потом компилировали их в Visual Studio. Дальше результат загружался в HoloLens — и можно удивляться.
Конструкция компьютера (HoloLens — это именно компьютер, а не очки с наворотами) претерпела заметные улучшения. Крепление на голове стало гораздо более удобным, хотя из-за большого веса все равно получается не идеально. Но, скажем, полчаса уже выдержать можно без проблем. Время автономной работы оценить не берусь, но судя по тому, что в промежутках между опытами нам настоятельно советовали подключить HoloLens к питающему кабелю, и индикатор терял по делению минут за 5 работы, речь идет от силы о часе. Этого достаточно для демонстрационных целей, но, наверное, хотелось бы побольше.
Никуда не делся недостаток, отмеченный в прошлый раз — узкое окно обзора. Дополненная реальность отображается не во всем поле зрения, а будто в окошке монитора. То есть большой объект туда целиком не влазит. И если хочешь увидеть его сразу — изволь отойти подальше. Но зато существенно похорошела картинка. Цвета, детальность, скорость и качество калибровки — все стало лучше. В рамках окошка у меня никаких претензий нет.
Какие были демки? Сначала мы просто смотрели на некий портал с пульсирующим шариком. Его можно «поставить» на настоящий стол и разглядывать с разных ракурсов. Потом на этот портал стали смотреть коллективно, видя одно и то же. Потом портал стало возможным перемещать в пространстве, а у каждого пользователя HoloLens образовался собственный аватар-дракончик. Ну и в самом конце нам разрешили покидать в друг друга и дракончиков виртуальными шарами-бомбочками. Человеку от них, понятное дело, ничего, а дракончики при попадании страдали от головокружения, а то и просто взрывались.
Выглядело все это крайне прикольно и убедительно. Конечно, создать красивую и естественую иллюзию — это долго и дорого. Но вектор просматривается. Вряд ли нынешнее поколение HoloLens завоюет галактику, учитывая его габариты и цену. Но будущие — очень даже.
Еще нам предоставили возможность погулять по поверхности Марса (это вторая демонстрация). Microsoft совместно с NASA сложила снимки с марсохода Curiosity в виртуальные пейзажи, которые можно разглядывать в HoloLens. Видно каждую трещинку на камне. Откуда ни возьмись появляется Базз Олдрин, американский космонавт, когда-то ходивший по Луне, еще какая-то симпатичная тетенька-ученая рассказывает об устройстве Curiosity. Ну и пейзажи, пейзажи… Нет, очень круто, и если бы окошко было хотя бы в пару раз больше… Я понимаю, что двое больший экран при том же разрешении мгновенно выжирал бы батарейку. Но все же без расширения угла обзора далеко не уйти…
Когда речь шла о готовых демках, все было идеально. Но при «разработке» сцен, пусть и сверхоблегченной, случались накладки. Хотя, возможно, только у меня — вокруг у всех работало. Довольно забавно выглядели попытки перезапустить HoloLens жестами :)
В целом же нельзя не отметить, что за год работа проделана колоссальная. И на аппаратном уровне, и на программном (у HoloLens появился свой интерфейс в плиточом стиле). Сейчас это в первую очередь инструмент для разработчиков. Но года через три такие решения могут уже стать частью повседневности. В системы дополненной реальности я верю гораздо больше, чем в полностью виртуальную реальность. Просто потому, что она и дешевле, и впечатление производит большее.