Что дает Hi-Fi Quad DAC в LG V20 и G6?

В недавно купленном LG V20 в меню есть опция Hi-Fi Quad DAC. Давно хотел ее попробовать, но функция включается только с проводными наушниками, а у меня был долгий период знакомства с беспроводными моделями. Но вот третьего дня расчехлил Diesel VEKTR by Monster, включил этот самый Hi-Fi DAC и… ошалел.

Стоит заметить, что у маркетингового названия есть и настоящее имя. Внутри LG V20 стоит чип ES9218 SABRE. Он новый, анонсирован летом 2016 года, и V20 — первое коммерческое применение. Чип умеет работать с 32-битным звуком с частотой дискретизации до 384 кГц, причем соотношение сигнал/шум составляет 130 дБ. Аппаратно в нем целых четыре DAC, работающих параллельно.

Разумеется, есть аппаратная поддержка FLAC, ALAC и AIFF. Но фишка в том, что огромная разница в звуке есть и при прослушивании обычных MP3. Нет, смартфон не умеет творить чудеса, и он не вернет то, что исчезло при сжатии (хотя нормально сжатый 320-килобитный MP3 не так много и теряет). Но если частота дискретизации составляет, к примеру, 44.1 кГц, то чип увеличивает ее до 176.4, и уже в таком состоянии начинает чистить от шумов, перекидывая их в самые-самые верха, которые не слышит человеческое ухо.

Также чип обучен превращать обычный PCM (импульсную кодовую модуляцию) в более «аналоговый» PPM (импульсная пропорциональная модуляция). Нет, звук не становится враз виниловым, но звуковой поток, конвертированный в 1-битный с очень высокой частотой дискретизацией, легче подвергается очистке от все того же шума.

Там еще много всякой магии, но нас интересует то, что получается на выходе. А получаем мы ошеломительно чистый звук с идеальной прорисовкой каждого источника звука в композиции и идеальным же его позиционированием. Я в первый вечер ходил по квартире, как зачарованный. Мне казалось, что такого чистого и точного звука я раньше на мобильных устройствах и не слышал.

Но когда первый шок прошел, я вспомнил о плеере Astell&Kern AK100. Целых четыре года он был эталоном, и любой смартфон пасовал перед ним. Сделал общую подборку композиций на плеере и V20, стал по очереди подключать наушники туда-сюда… Ну и очень быстро стало понятно, что Astell&Kern пора на пенсию. Нет, он очень хорошо играет. И если не сравнивать ни с чем — заслушаешься. Однако звук V20 чище и точнее. Настолько, что это очень хорошо заметно.

Помню, как давным-давно поставил в свой компьютер на 386-м процессоре звуковую карту, запустил Doom 2 и наслаждался. К тому моменту уже ходили новости о Quake, где все должно было стать ЕЩЕ КРУЧЕ, а я смотрел на Doom 2 и не понимал — ну куда же круче-то? Это же просто идеал! Ну, а потом вышел Quake, потом Unreal, и стало понятно, что Doom 2 был не так уж и крут с графической точки зрения… Не рискну утверждать, что между A&K AK100 и  LG V20 пропасть, как между  Doom 2 и Unreal. Но с версией Quake под OpenGL звук смартфона сравнить вполне можно.

Работа инженеров ESS и LG прекрасна. Звук волшебный. И, в принципе, если вам досталась версий Bang&Olufsen Edition, то почувствовать разницу сможете даже с комплектными наушниками (угадайте, какой они марки). Но, конечно, совсем уж хорошо станет с ушами долларов за 200-250 и дороже. Проблема в том, что мало кто купит такие к смартфону LG. Несмотря на все усилия, не ассоциируется марка с Hi-Fi у наших людей, хоть ты тресни. Равно как и Samsung, кстати, и не зря Большие Корейцы недавно прикупили Harman.

Но насчет V20 я вас предупредил.

P.S. В LG G6 обещают даже чуток улучшенную версию Hi-Fi Quad DAC. Интересно будет послушать.