Несколько мыслей об анонсе новых iPhone, или Почему такого не могло бы быть при Джобсе

После безвременной кончины Стива Джобса, о которой лично я скорблю до сих пор, среди журналистов распространился мем «При Джобсе такого не было». Его повторяли по многу раз во время каждой презентации Apple. Причем многие – всерьез. Но у знающих парней всегда находилось подтверждение, что на самом деле при Джобсе такое еще как было. И все происходящее – лишь развитие его логической схемы.

После презентации iPhone 5c и 5s я снова повторяю этот мем. На полном серьезе. При Джобсе такого действительно не было. Потому что не могло быть.

Стив Джобс смотрит на новые «Айфоны» как-то недовольно, свирепо, но в то же время грустно и с недоумением

Стив Джобс смотрит на новые «Айфоны» как-то недовольно, свирепо, но в то же время грустно и с недоумением

Я не буду пересказывать характеристики обоих аппаратов, потому что они уже есть в нашей новости. Скажу о другом. Более важном.

С точки зрения продаж оба аппарата идеальны. Пластиковый 5c, с начинкой от «пятерки», в ярких корпусах пяти расцветок – точнейшее попадание в молодежную аудиторию. К ним будет легко продавать не только чехольчики в тон, но и аксессуары – например, наушники, которые теперь все тоже делают разноцветными. Увеличение продаж с каждого квадратного метра магазина практически неизбежно.

Металлический 5s – обновленный, с таинственным 64-битным процессором и с сканером отпечатков пальцев. При этом сохранивший габариты «пятерки», так что на радость сертифицированным производителям сохраняется совместимость с зоопарком аксессуаров. Состоятельные фанаты (и лица, старающиеся казаться такими) купят его просто потому, что он новый. Те, кто кокнул «пятерку», тоже придут за 5s. Миллионы китайцев вожделенно посмотрят на золотую версию, которая, возможно, даже станет в Поднебесной дефицитом.

Нет, все действительно хорошо и логично. Но это логика нормального педантичного менеджера. Джобс им никогда не был. Он всегда старался вместить в флагманские устройства самое-самое. А иногда – и что-то запредельное, не виданное прежде.

Нынешний флагман iPhone 5s – это, фактически, модель двухлетней давности, пусть и подвергшаяся определенному тюнингу. Разрешение экрана не изменилось, оно ниже, чем у любого современного флагмана. Ниже, чем, стыдно сказать, у флагмана марки уровня Fly. И что это за смешная диагональ 4 дюйма, да еще и достигнутая довольно странным способом? Наверное, «лопаты» тоже зло, но народ яростно голосует хотя бы за 4,3 дюйма. Потому что так действительно удобнее.

iPhone 5s

iPhone 5s

Разрешение основной камеры – 8 мегапикселов. Да-да, я знаю, что там пикселы нажористые и камера будет мощно снимать в темноте. Но эту историю я уже слышал от Nokia и HTC. И что-то не помогла она им. Потому что на рынке есть отличные 13- и даже 20-мегапиксельные сенсоры. Да, лично я соглашусь, что лучшие модели Nokia действительно снимают недурно. Но, как писал еще О. Генри, мало кто из людей различает полутона. Большие пиксели – это некая фишка для ценителей прекрасного, коих очень немного. А человек нормальный, увы, реагирует только на мегапиксели. И ничего с этим не поделаешь.

Возможно, перечисленные нюансы не повредят продажам в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной у Apple теряется волшебный привкус инноваций, за которую мы все ее любим. Даже те, кто стесняется в этом признаться. В прошлом году наше внимание удалось оттянуть на пресловутое увеличение диагонали (оставшееся, впрочем, не объясненным), тонкий корпус и отличные наушники в комплекте. В нынешнем году нет даже этого. Только не надо, пожалуйста, про сканер отпечатков пальцев – нам, пользователям, ThinkPad, от этого хочется по-девичьи хихикать. Милая штука, прикольная, но не фундаментальная. И уж точно не шибко инновационная – я такую фишку помню еще по телефонам Pantech 10-летней давности.

Знаете, каким бы был iPhone 5s при здоровом Джобсе? Я вам расскажу.

Во-первых, у топовой конфигурации было бы 128 гигабайт памяти. Потому что поставить такой объем – дело плевое, и это реально круто.

Во-вторых, разрешение экрана было бы 4К. И диагональ 4,3. Все бы журналисты выли, что столько не надо. А рядом стояли толпы страждущих и выли «Давай сюда еще контейнер! Давай пять контейнеров! Всё сюда тащи, деньги жгут карманы!».

В-третьих, там была бы поддержка USB 3.0. И 802.11ac. ЧТОБЫ БЫЛО.

В-четвертых, там была бы NFC 2.0. Которая не то, что телефоны с динамиками спаривает, но и обучено работать кредиткой того банка, где у владельца iPhone счет. Для чего банку достаточно просто написать специальное приложение.

Да, а корпус был бы из материала, повторяющего по составу лунный камень. И светился бы в темноте безвредным белым светом. И унылые гуглофоны со своими вспышками-фонариками кувырком летели в мусорные ведра.

Я не знаю – как Джобс бы этого добился. Наверное, уничтожил бы морально пару десятков людей и еще бы пяток довел до инфаркта. Но 10 сентября он вышел бы на сцену в джинсах и водолазке и показал телефон, от которого хотелось бы стонать. И в качестве one more thing Джобс бы еще сообщил, что теперь прямо с телефона можно заказать любой кофе, и он будет доставлен «Старбаксом» бесплатно по всей территории США, включая Аляску.

Удивлять и продавать – это разные вещи. И одно не всегда помогает второму. Стив Джобс как-то это совмещал.

А нынешние как-то проскочили.

Следующий постО конструктивизме в выборе друзей и целей