Наушники-вкладыши Apple EarPods – первый обзор на русском языке

Мы привыкли к тому, что наушники, идущие в комплекте со смартфонами и плеерами, обычно пригодны только для прослушивания радиопрограмм, а если радиомодуль в устройстве отсутствует – то и вовсе для мусорного ведра. На состоявшейся 12 сентября презентации Apple продемонстрировала новые наушники EarPods, которые отныне будут обнаруживать в коробках покупатели iPhone, iPod touch и iPod nano. Согласно обещаниям компании, они подарят «невероятное качество акустики, как правило, свойственное категории высококлассных наушников». С чувством глубокого удовлетворения сообщаем, что у нас первых в России появилась возможность проверить это утверждение на практике.

Если отбросить в сторону все рассказы Apple о сложности придумывания EarPods (три года работы!), останется вот что:

— Компания всерьез озаботилась тем, чтобы штатные наушники нормально держались в ушах. Для этого было создано много-много 3D-моделей человеческих ушей, куда вставлялись виртуальные прототипы EarPods. В массовое производство запустили самый-самый лучший вариант (кто бы сомневался).

— EarPods, в отличие от предшественников и аналогов из коробок других производителей, умеют воспроизводить басы.

— Реализованные в пластике прототипы EarPods тестировали на живых людях и собирали их мнения. Это, на мой взгляд, самая беспрецедентная инновация в новейшей истории Apple, потому что Стив Джобс, как известно, считал фокус-группы бюрократической ересью и все важные вопросы, связанные с дизайном, обсуждал только с зеркалом в собственном кабинете.

Итак, вот они – первые Apple EarPods на российской земле.

Наушники-вкладыши Apple EarPods обзор

Штекер и кабель не претерпели никаких изменений по сравнению с предыдущей версией. Пульт управления стал крупнее и удобнее, и с его тыльной части пропала отверстие микрофона. Вместо нее появился рисунок микрофона – видимо, чтобы граждане не волновались.

Новый пульт слева

Новый пульт слева


Они же, вид сзади

Они же, вид сзади

Что до самих «капелек»… Ну, смотрите сами. Разница радикальная.

EarPod сверху, старый образец снизу

EarPod сверху, старый образец снизу


Они же с тыльной стороны

Они же с тыльной стороны

У меня очень специфические уши, и предыдущие штатные наушники в них не держались вообще. Новые держатся почти безупречно. Возможно, если я попрыгаю на батуте с полчаса, они могут и вывалиться, но ни отчаянное мотание головой, ни прыжки на одной ноге не смогли заставить EarPods покинуть насиженное место.

И о главном – о звуке.

Apple не обманула – басы в EarPods действительно есть. И, с учетом физических размеров наушников, просто отличные. Честно говоря, лучшие мне приходилось на наушниках-вкладышах слышать только один раз, но стоили они на порядок дороже. Так что тут все без обмана, инженеры Apple — молодцы.

Средние частоты тоже прорабатываются толково. Звук естественный, в меру объемный, позиционирование музыкальных инструментов и исполнителей в пространстве очень убедительное. Снова – твердая пятерка.

А вот с высокими частотами не то, чтобы труба, но ситуация далеко не безупречна. Они, конечно, есть. Но низкие и средние настолько очевидно превалируют над ними, что не заметить этого невозможно. Всякие там барабанчики, треугольнички и негромкие скрипочки теряются на фоне могучего напора басов и средних.

Нельзя не отметить и приличную шумоизоляцию: хоть наушники и не входят глубоко в слуховой канал, звуки извне не помешают наслаждаться музыкой. Я проверил это, попросив коллегу с военным прошлым высказать все, что он обо мне думает, одновременно слушая The Beatles. Из слов коллеги услышал только «… в качель», и то после нажатия на «паузу».

Перед тем, как вынести вердикт, прослушал на iPhone 4S еще несколько наушников-вкладышей из своей коллекции.

Прежние штатные наушники Apple, как я уже писал выше, в ушах не держатся совершенно. Если сидеть и не двигаться, можно успеть услышать неплохую проработку средних и высоких частот с легким, почти незаметным намеком на басы. По сравнению с ними прогресс в EarPods просто колоссальный.

Наушники от Galaxy S III

Наушники от Galaxy S III

Штатные наушники Samsung Galaxy S III выполнены в виде «затычек», поэтому в ушах сидят почти безупречно (почти – потому что я бы предпочел более крупные насадки). Звучат примерно так же, как старые наушники Apple, то есть приличные средние и высокие при отсутствии баса. Выбирая между ними и EarPods, однозначно бы взял вторые.

Учитывая, что Apple говорила о «невероятном качество акустики, как правило, свойственном категории высококлассных наушников», я не удержался от сравнения EarPods с этими самыми «высококлассными».

Monster Turbine Pro Copper Edition

Monster Turbine Pro Copper Edition

Как и следовало ожидать, «затычки» Monster Turbine Pro Copper Edition ($400) забороли Apple EarPods по всем статьям. Басы здесь более упругие и естественные, панорамирование звука безупречно, а высокие частоты не забиваются средними. Но надо понимать, что стоит эта модель более, чем на порядок дороже. Так что, наверное, невероятность – невероятностью, а себестоимость – себестоимостью. Замечу лишь, что EarPods хуже Turbine Pro не в десять раз, а от силы в два-три (хотя, конечно, это субъективное измерение в непонятных субъективных единицах).

Monster NCredible N-Energy

Monster NCredible N-Energy

А вот если сравнить EarPods с гораздо более дешевыми ($70) Monster NCredible N-Energy, я выбираю наушники Apple. Да, они не такие красивые, и их нельзя повесить на шею, как своеобразное ожерелье, но звук у EarPods гораздо лучше, потому что Ncredible сильны только в средних частотах, тогда как басы почти отсутствуют, а верхние частоты какие-то «сдавленные».

Fischer Audio SBA-03

Fischer Audio SBA-03

Однодрайверные арматурные наушники Fischer Audio SBA-03 ($100) ожидаемо демонстрируют очень четкое звучание в среднем диапазоне и «придушенные» высокие. Занятно, что у этой недорогой «арматуры» присутствуют басы, которым, разумеется, далековато до Apple EarPods, но все же заставляют задуматься при выборе. Положа руку на сердце, я не знаю – какую модель выбрал бы сам, когда бы не знал о разнице в цене. А если б знал – однозначно взял Apple.

Fischer Audio DBA-02

Fischer Audio DBA-02

Наконец, двухдрайверная «арматура» Fischer Audio DBA-02 ($160) по басам и средним аналогична SBA-03, но отличается почти безупречными высокими частотами (вот он, второй драйвер животворящий, что делает!). С учетом огромного запаса громкости, чисто по звуковым параметром выбрал бы их. Но пятикратная разница в цене с EarPods снова заставляет выбирать Apple.

Для тех, кто еще не посчитал: наушники Apple EarPods в розницу будут стоить $30. Даже с учетом штатовского налога с продаж, это всего лишь тысяча рублей. И даже очень жадные российские продавцы смогут отлично навариваться, продавая их, скажем, по полторы тысячи. За такую цену это просто зубодробительное предложение, потому что оно сочетает магию бренда Apple и очень достойный звук. А уж в качестве условно бесплатного приложения к iPhone или iPod это и вовсе потрясающее предложение. Смею заверить, что ничего подобного в коробки еще массово не клали, если не считать экспериментов HTC с Beats. Но они (эксперименты) уже закончились, а Apple только начинает.

Тут бы и закончить, но… one more thing. Apple и раньше делала неплохие по звучанию вкладыши. Но был у них один очень неприятный недостаток. То ли из-за экономии на материалах, то ли из-за неправильного их подбора, но больше полугода эти наушники никогда не жили. Точнее, полгода – это вообще рекордный срок, а обычно речь шла о двух-трех месяцах. Я полагал, что это моим знакомым так не везло, но после анонса этого обзора в Твиттере посыпались вопросы – как с качеством у EarPods? Конечно, по двухдневному знакомству выводы об этом сделать трудно. Но давайте прикинем. Кабель у них точно такой же, как у старых штатных наушников, то есть тонкий и довольно хлипкий. Разъем – один в один. Пульт управления выглядит более прочным, но он, насколько помню, не подводил и раньше. Корпус самих «капель» состоит из двух элементов, склеенных довольно прочно. Но стык кабеля и пластикового корпуса выглядит не очень защищенным, шанс перелома в этом месте выглядит довольно высоким.

Наушники-вкладыши Apple EarPods обзор

Но прочь капризы! За свои $30 Apple EarPods выглядят крайне привлекательным предложением, и, возможно, произведут тектонические изменения на рынке портативных наушников. Если коллеги по бизнесу озаботятся прикладыванием к своим продуктам чего-то подобного, а традиционные производители пересмотрят – КАК должны звучать бюджетные наушники, всем нам существенно похорошеет. Да и вообще, как говорит старик Ноэль Ли, «Жизнь слишком коротка, чтобы слушать музыку в плохих наушниках».