Как я пока не попробовал LTE от Мегафона

С 10 апреля у Мегафона заработала поддержка LTE на смартфонах. Нет, голос по LTE там пока передавать не научились, и потому разговоры идут по обычному 3G. А вот данные — по LTE. Разумеется, там, где есть соответствующая сеть. В остальных местах — тоже по 3G. А то и по EDGE, как у меня дома.

Для приобщения к LTE нам надо три компонента.

1) Правильный телефон, поддерживающий российский диапазон

2) Правильная симка типа uSIM

3) Правильный интернет-пакет с поддержкой LTE.

Правильных телефонов у меня аж два — Sony Xperia Z и Nokia Lumia 920.

Ну, думаю, сейчас полетаем.

Пошел в салон около дома, попросил заменить симку на своем старом номере, который сейчас использую главным образом для доступа в Интернет. Поменяли. Вроде бы на правильную, uSIM с надписью 64К. Тут же вставил ее в Xperia Z, но никакого намека на LTE как-то не появилось. Я уж и в сервисное меню залазил, и по Москве бродил — ни фига.

Но тут придираться было рановато. Дело в том, что у меня к старому номеру прицеплен 500-мегабайтный пакет, но прицеплен он в стародавние времена, когда и 3G в Москве не было. Потребности у меня невелики, половина гигабайта хватает с большим запасом. А обходится он в 100 рублей в месяц. И в нагрузку там еще 50 СМС и 50 минут разговоров внутри сети. Мелочь, а приятно.

Самый дешевый пакет с поддержкой LTE стоит 190 рублей в месяц (Интернет XS). Там ограничение на 50 мегабайт в день, которых мне, в общем, достаточно для опытов. Но есть нюанс. Если отключить старую опцию (она называется Пакет Б и была предназначена для iPhone 3G), обратно ее уже не включить. И получится, что за то же самое мне придется платить вдвое больше. А с учетом минут и особенно СМС (они могут отправляться куда угодно, хоть за бугор) — и вчетверо.

В общем, не хотелось мне отключать старую опцию. Особенно с учетом того, что скорости 3G для личных нужд хватало с запасом. Что же делать? Да ничего оригинального: покопался в запасах, нашел тестовую симку Мегафона, пошел в салон, поменял ее на uSIM и подключил Интернет XS. На месяц, поиграться.

Ага, поигрался. По каким-то уже совсем мистическим причинам LTE не появлялся. Менял телефоны, бегал по Москве, просил помощи в салонах Мегафона — тщетно. Только 3G и EDGE, никаких чудес.

И когда я уже совсем отчаялся, появилась разгадка. Оказывается, в салоне мне оба раза выдали не требуемую для радостей LTE правильную симку, а некошерную, поддерживающую только 3G. И надо все менять заново.

Красиво, да? Оказывается, не все uSIM одинаково полезны. Завтра обещали прислать две проверенные симки, и уж тогда — возможно — удастся приобщиться к прогрессу. Хотя есть у меня ощущение, что LTE в смартфоне нужны так же, как и четырехъядерные процессоры…

Следующий постПольсти HTC