Обзор Asus ZenFone Max Plus: Смартфон для Папы

Большинство современных смартфонов нарочито универсально. Оно и верно: при нынешней конкуренции нельзя позволить себе ориентироваться на отдельные группы пользователей, сегментируя их по возрастным и гендерным признакам. Более-менее держатся только кнопочные «бабушкофоны». Ну и, в общем, все, потому что попытки создания «детских» телефонов быстро разбились о недоумение самих детей, предпочитающих донашивать аппараты родителей. Даже разделение по цвету корпуса перестало быть однозначным – например, красный цвет давно перестал быть «девчачьим», да и розовый держится из последних сил.

И вот на фоне этой тотальной универсализации я с первого же взгляда на Asus ZenFone Max Plus понял, что передо мной Смартфон Для Папы. За Римского, правда, не скажу, но за саратовского – вполне.

Когда тебе самому за сорок, всем знакомым папам обычно уже за шестьдесят. По нынешним временам это абсолютно активный возраст, поэтому требования к смартфону предъявляются достаточно высокие. В то же время, есть ряд моментов, которые обязательно учитываются при выборе.

Во-первых, экран должен быть большим. Но в меру. На нем все должно быть хорошо видно (увы, сказывается возрастная дальнозоркость), от букв до карт в навигаторе. Но и гигантской лопатой он быть не должен, потому что людям в возрасте обычно дико управлять телефоном двумя руками. У Asus ZenFone Max Plus диагональ 5.65 дюйма, использована очень приличная IPS-матрица с разрешением 2160х1080 точек. Благодаря модной «безрамочности» (рамки присутствуют в виде малозаметных скругленных краев), смартфон не кажется огромным и нормально умещается в мужской руке. Буквы на клавиатуре при этом большие, тексты читаются нормально, все остальное тоже видно хорошо. Будучи установленным в машине без встроенного в приборную панель навигатора, с успехом выполняет его функции.

Во-вторых, надо две симки. Всем папам надо две. Даже не знаю почему, это какой-то феномен.  У моего, например, стоят саратовская и московская.

В-третьих, батарейка должна быть прямо ух. Большинство пап настолько бесит привычка смартфонов разряжаться за сутки, что они ходят с кнопочными телефонами. У ZenFone Max Plus емкость аккумулятора 4130 мАч, и с учетом того, что папы редко целыми днями торчат в соцсетях и проверяют сообщения, это действительно много. Стоит оговориться, что сразу после выхода в прошивке этой модели был неприятный баг, жрущий заряд, и в вышедших на старте обзорах говорится о максимум дне работы от одного заряда. После обновления, вышедшего 27 января, проблема исправлена, и теперь заряда хватает на полтора суток (24+12 часов) даже в моем режиме. А если в настройках синхронизации только почта да WhatsApp, и основная работа смартфона – голосовые вызовы, хватит на три дня.

Будем откровенны: про 6 дней — это довольно оптимистично

В-четвертых, корпус должен быть железным. Потому что. Иначе не телефон, а фигня какая-то. Тут, как вы понимаете, он именно такой, хотя для удешевления конструкции сверху и снизу довольно большие пластиковые вставки. Но то, что они из другого материала, еще надо заметить.

В-пятых, динамик громкий. Чтобы прямо орал через закрытую дверь машины и карман толстой дубленки. Рапортую – орет. В качестве Hi-Fi системы не рекомендую, но слышно издалека.

А остальное папам до лампочки. Да, платформа MediaTek MT6750T в связке с 3 гигабайтами оперативной памяти не относится к топовым (8 ядер A53 в двух пулах, один на 1.5 ГГц, второй на 1 ГГц). Но работает бодренько, даже любимые папами игры типа «шарики» не тормозят. Чего еще надо-то?

Камера двойная, один объектив стандартный, второй типа широкоугольный. Портретный режим с размыванием фона есть, но программный. Впрочем, работает не хуже иных аппаратных в этом ценовом сегменте. Основной модуль 16-мегапиксельный Samsung ISOCELL S5K3P3, часто использующийся в недорогих Xiaomi и Doogee. В целом основная камера для своего ценового диапазона снимает вполне прилично, хотя там нет ни оптической стабилизации, ни поддержки HDR. Терпимая камера. Папа все равно фотографирует не с художественными целями, а с сугубо практическими. Вспышка, понятное дело, будет основную часть времени использоваться в качестве фонарика.

Многоэтажка

Она же и с той же точки, но снятая на ширик

Елочка

Она же на ширик

Зловещее Чертаново

Широкоугольник ожидаемо вносит в кадр оптические искажения, что иногда выглядит даже забавно. Но меньшие размеры матрицы простенького фотомодуля OmniVision OV8856 с разрешением 8 мегапикселей делают его крайне чувствительным к световым условиях. Если это не яркий солнечный свет, то картинка получится очень блеклой и шумной. Лучше воспринимать его, как бесплатный довесок, не более того.

Лицевая камера тоже 8-мегапиксельная, но она совсем слабенькая. Впрочем, папы селфи не снимают, поэтому считать это недостатком нельзя. Asus добавила идентификацию по лицу, но она работает просто из рук вон плохо именно из-за ограничений фронтального сенсора. Лучше даже не заморачиваться и пользоваться сканером отпечатков пальцев на задней панели.

Приятно, что в этой модели не поскупились сделать отдельный слот для карты памяти – папы их любят. Хотя, честно говоря, набортных 32 Гбайт, из которых в нашем распоряжении почти 23, папам обычно хватает с запасом. Но карточку они все равно поставят, не сомневайтесь.

И еще один важный момент. Папы обычно не любят дорогие телефоны. «Да он же стоит, как чугунный мост! Я все равно его грохну или потеряю, давай чего-нибудь подешевле». Рекомендованная цена ZenFone Max Plus 16 990 рублей, но его абсолютно официально, с гарантией производителя, продают за 14-15. И по совокупности характеристик это недорого. Разумно, я бы сказал.

Я не думаю, что в Asus всерьез думали о нуждах российских пап старшего возраста. Просто совпало так. Но попадание в ЦА, на мой взгляд, отличное. И нет, «любой китаец с большой батарейкой» не станет нормальной альтернативой, потому что папы очень не любят, когда телефон странно глючит. А тут и андроид довольно свежий (7.0), и оболочка человеческая.

Кому еще может приглянуться данная модель – понятия не имею, потому что у меня в голове всех остальных заслоняет могучий образ Папы. Папа может.