Обзор Huawei Honor 6 Plus: Смартфон, меняющий представление о мобильной фотографии

Huawei Honor 6 Plus первый раз показали в Пекине 16 декабря минувшего года. По тому, что компания сразу же не начала раздавать сэмплы для тестов, можно было предположить некоторую сырость аппарата, но он довольно оперативно поступил в продажу, и в середине апреля добрался до России. Добрался, правда, в гомеопатических дозах: в официальном онлайн-магазине Huawei его мгновенно раскупили, и сейчас аппарат предлагают лишь маленькие магазинчики с громкими названиями. Впрочем, это свойственно для многих смартфонов Huawei, Honor 6 Plus не исключение. Но если захотите, купить смартфон можно без труда, причем не только в Москве и Петербурге. А вы ведь захотите.

beauty

В этом тексте я бы не хотел повторять уже сказанное о смартфонах Huawei вообще и моделях Ascend P7 и Mate 7 в частности. Так получилось, что китайская компания буквально за полтора года прошла путь от «еще одного китайского производителя телефонов» до самобытного бренда, чьи новинки ждешь с интересом. Собственные SoC, отличные камеры в флагманских моделях, поддержка высокоскоростной передачи данных, на удивление продуманная и в меру лаконичная оболочка Android EMUI. Наконец, довольно незаурядные озарения, вроде организации питания гарнитуры с шумоподавлением от основного аккумулятора смартфона.

Можно было бы прицепиться к тому, что Huawei с удовольствием вдохновляется идеями Sony, HTC и, конечно, Apple, однако после недавнего keynote на WWDC 2015 заимствование у коллег более не следует считать чем-то плохим. Пожалуй, единственной придиркой к продуктам Huawei остается задержка с выходом прошивок на Android 5.0 для прошлогодних флагманов (это связано как раз с использованием собственных SoC Kirin). Однако нововведения «пятерки» не несут в себе чего-то, вызывающего зависимость. По крайней мере, вернувшись на Android 4.4 с оболочкой EMUI 3.0, я не испытал никаких неприятных ощущений. А до конца лета Lollipop для Huawei все же допилят.

huawei_honor_6_plus

Линейка Honor раньше флагманами не славилась. Они проходили по ведомствам Ascend и Mate, а здесь шли бодрые, но середнячки. Но Honor 6 Plus, несмотря на довольно гуманную цену (об этом чуть ниже), выглядит, как флагман, работает, как флагман и сделан из флагманских материалов. Так что, скорее всего, перед нами все же флагман. Просто в Высшем Совете Huawei решили усилить конкуренцию внутри компании, и разрешили команде, отвечающей за середнячков, проявить себя в чем-то большем.

На декабрьской презентации толсто-толсто намекали, что Honor 6 Plus представляет собой ответ на iPhone 6 Plus. Как мы знаем, iPhone никогда никого ни о чем не спрашивал, поэтому предлагаю все же не заниматься прямым сравнением, а посмотреть на аппарат, как таковой.

with_iphone_6_plus

Четыре портрета для сравнения с iPhone 6 Plus

with_iphone_6_plus_1 with_camera_iphone_6_plus

on_iphone_6_plus

Я изучал версию золотого окраса, и, должен сказать, выглядит она что надо. Спереди стекло с Gorilla Glass 3, сзади пластик (но такой, что некоторые авторы обзоров тоже принимают его за стекло), по бокам рамка из ударопрочного цинка (бывает и такой!). Диагональ экрана 5.5 дюймов, так что смартфон совсем не маленький. Но в мужской руке умещается. Особенно, если она перед этим разработана чем-то вроде Samsung Galaxy Note или Huawei Mate 7. Сам экран очень хорош, на IPS-матрице тут явно не экономили, а разрешение Full HD оптимально для такой диагонали.

Изнутри Honor 6 Plus точный клон Mate 7, о котором я уже писал, повторяться не буду (освежить информацию можно здесь). Та же SoC HiSilicon Kirin 925 с 8 ядрами ARM big.LITTLE (4 ядра Cortex-A15 + 4 ядра Cortex-A7). Тот же видеочип Mali T628 MP4. Поддерживается LTE Cat.6 (до 300 Мбит/с) и, что приятно, агрегация каналов. Это означает, что аппарат может качать данные сразу, к примеру, по Band 20 (800 МГц) и Band 7 (2600 МГц), получая приличную скорость даже в перегруженных сетях Москвы. На практике это означает около 40 Мбит/с, а в особенно удачных местах – и до сотни.

with_mate_7

Слева — Huawei Mate 7, у которого Honor 6 Plus перенял очень многое

on_mate_7

 

Переключаться между симками можно программно (кое-где, к сожалению, еще приходится перетыкать), а радиомодулей тут целых два. Так что до вас можно будет дозвониться безо всяких ухищрений с переадресацией, даже если вы уже разговариваете по одному из номеров.

С производительностью у смартфона все в порядке. По бенчмаркам аппарат идет нос в нос с прошлогодними флагманами, а кое-кого и обгоняет. Относительно узким местом стал GPU Mali T628 MP4, который в некоторых новых играх при максимальных настройках графики дает слабину. Но игры, в которых это заметно, действительно можно пересчитать по пальцам. Плюс, в отличие от многих флагманов, Honor 6 Plus эти самые пальцы во время игры не обжигает, всегда сохраняя комфортную температуру тыльной части корпуса.

Screenshot_2015-06-11-01-29-00

В Honor 6 Plus используется know-how Huawei – слот для карточек двойного назначения. Точнее, слота два: один предназначен для установки micro-SIM, а второй – по выбору пользователя – либо для microSD объемом до 128 Гбайт, либо для nano-SIM. Выбор, конечно, трудный, но на борту у смартфона 32 Гбайт собственной флэш-памяти (доступно 25 Гбайт), так что большинству пользователей этого вполне может хватить. Ну или карту памяти можно временно извлечь во время поездки, а потом вернуть обратно. В Сети, правда, гуляют рецепты, как установить в универсальный слот microSD и nano-SIM одновременно, но для этого придется основательно подрезать обеих, да еще и подшлифовать шкуркой. Посмотрев несколько роликов, я от такой идеи отказался.

honor_6_plus_full

Аккумулятор емкостью 3600 мАч обеспечивает работу смартфона в течение дня при любой нагрузке. Он не кажется вечным, как в Mate 7, но и шансы среди дня остаться с высаженной батареей минимальны. Нормальный, хотя и не рекордный уровень.

NFC, поддержка Wi-Fi в двух диапазонах, громкий динамик с приятным звуком – все это тут тоже имеется. Говорю же, Huawei делает хорошие аппараты и не прокалывается на мелочах. Но просто хороших телефонов много, все не перетестируешь. Я бы даже не стал брать данную модель на тест, когда бы не одна изюминка. Точнее, целых две. Дело в том, что Honor 6 Plus отличается уникальными фотографическими возможностями, о которых стоит поговорить подробнее.

Снимай в оба!

У абсолютного большинства смартфонов две камеры – основная и лицевая. Последняя у Honor 6 Plus, разумеется, присутствует – с разрешением 8 мегапикселей, без автофокуса. Снимает приемлемо, плюс результаты ее трудов облагораживаются программными алгоритмами, благодаря которым люди сбрасывают сразу пять лет, а некоторые и десять.

honor_6_plus_camera

А вот основная камера тут очень необычная. Точнее, не камера, а камеры – их две, каждая по 8 мегапикселей, со своим объективом с диафрагмой f/2.0. Фотографировать они могут в двух режимах. Первый – это когда вы просто делаете снимок, и из пары 8-мегапиксельных половинок получается один 13-мегапиксельный кадр. В этом режиме никаких чудес не происходит. Качество фотографий приличное, на уровне Mate 7 и чуть хуже, чем в Ascend P7. Проработка мелких деталей средняя, особенно это заметно при фотографировании листвы на деревьях. В общем, ради такого дела не стоило городить огород из двух фотомодулей.

sdr

hdr

dav
dav
dsr
dsr

Подлинная магия начинается во втором режиме, который называется «Диафрагма». Разрешение снимков при этом снижается до 8 мегапикселей, но качество заметно подрастает. На сей раз каждая точка снимка прорисовывается двумя модулями, и потом программные алгоритмы вытягивают из них лучшее. Также можно выбрать на экране любую точку и сфокусироваться на ней, выставив диафрагму в диапазоне от f/0.95 до f/16. Мы с вами понимаем, что никакого f/0.95 на самом деле нет, и речь идет о программной эмуляции, однако алгоритмы работают четко, поди-ка отличи от аппаратного решения.

В процессе фотосъемки мы можем выбрать – сделать четким какой-то один объект, а остальные размыть (боке! боке!), или получить четкость по всей площади кадра. Или все же часть немного подразмыть. Все зависит от вашей фантазии, диапазон воздействий на картинку довольно широк.

edf

Фотография из серии «Непокоренное старое»

edf

… мгновенно превращается в «Новое победило»

edf

При фотографировании презентации можно сфотографировать всех сразу.

edf

Можно выделить докладчика

edf

А можно впечатления слушателя.

Но и это еще не все. Допустим, снимок уже сделан. Вы едете домой, и вдруг понимаете, что сфокусировались совсем не там, где на самом деле стоило бы. На обычной камере в таких случаях можно лишь взгрустнуть об упущенном шедевре. А на Huawei Honor 6 Plus вы нажимаете на кружочек диафрагмы, выбираете новую точку фокусировки, и вуаля – все в порядке.

edf

Этот файл я откровенно запорол — не там сфокусировался.

edf

Но уже дома Huawei Honor 6 Plus позволил все исправить

edf

Проработка деталей радует.

edf

Будто вообще разные снимки, а на самом-то деле один и тот же.

Магия? Нет, конечно. Просто два модуля делают сразу несколько фотографий, фокусируясь по всему диапазону. И в памяти хранятся все варианты. Вы в любой момент можете выбрать подходящий, нажать иконку сохранения – и вот он, идеальный снимок.
Очень крутая функция. Наверное, если вы фотографируете раз в месяц, да и то в основном упаковку от уголков, чтобы не перепутать, такая функциональность будет излишней. Но если увлекаетесь фотографией, простор для творчества открывается очень серьезный. Ведь, кроме игр с диафрагмой, аппарат позволяет накладывать на фон или предмет в фокусе различные эффекты. Результат получается куда более интересный, чем при обработке кадра целиком.

Тут стоит вспомнить, что подобная технология была реализована в HTC One M8, но там фотомодули были совсем уж дохленькие, да и сама реализация не слишком внятная. Так что, попробовав разок, я к ней быстро охладел. А в Honor 6 Plus все просто и удобно. Много экспериментировал в Тайбее и Москве, и хотелось еще и еще.

edf

С мелкими объектами можно играть довольно долго

edf

И все время будет красиво. Но по-разному.

Оригиналы всех фотографий можно скачать здесь.

Да, понятное дело, даже такой аппарат не заменит хорошую зеркалку и беззеркалку, но он здорово разнообразит повседневную съемку. И позволяет исправлять ошибки, когда объект со снимка уже где-то далеко.

Итого

Huawei Honor 6 Plus мог бы быть просто уменьшенной и удешевленной версией Mate 7, что само по себе неплохо. Не всем нужен такой большой аппарат в металлическом корпусе, а тут и вес поменьше, и управлять одной рукой проще. Да и два радиомодуля не лишние.

Но система из двух камер делает Honor 6 Plus полезным и, не побоюсь этого слова, уникальным аппаратом для тех, кто любит выкладывать фотографии в соцсети и Instagram. И, разумеется, не только тарелки со жратвой, а что-нибудь покрасивее, поизящнее. Хотя и еду с такой системой можно сфотографировать довольно интересно. И не пошло.

honor_6_plus_up

Для ценителей у Honor 6 Plus есть ИК-порт

Как уже говорил, в официальной рознице и сетевых магазинах Honor 6 Plus сейчас отсутствует. Но многочисленные интернет-магазины готовы удовлетворить ваше любопытство за 26 тысяч рублей. Это за версию с 32 гигабайтами флэш-памяти, а за 16-гигабайтную версию просят 21 тысячу. Ее я бы рекомендовал только тем, кто точно обходится одной сим-картой, и готов выделить второй слот на постоянное пользование флэш-карте. Все же фотографии занимают довольно много места, а если фотографировать чуть-чуть – зачем вообще такой аппарат нужен?

Верной дорогой идет Huawei, воплощая в жизнь отеческие рекомендации Ричарда Ю, главы Huawei Devices. Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. Пусть пригодятся все камеры.

front_3_4

P.S. В конце прошлого года у моей дочери окончательно сломался старый смартфон, и я подарил ей Huawei Ascend P7. Она и раньше выкладывала что-то в Instagram, но то были обычные мутноватые девочковые фотографии, ничего особенного. А тут вдруг волной пошли просто отличные снимки. Я, конечно, знал, что камера в P7 отличная, но такая метаморфоза… Удивительно. В то же время, другого устройства для съемки у ребенка точно не было, да и многие фотографии были сделаны в моем присутствии.

Подумал, что это во мне родительские чувства некстати сыграли. Показал ее фотоработы людям, которые уж точно не будут льстить не по делу. Они тоже сказали – отличные фотографии, даже не верится, что на смартфон. То есть, получается, уровень камеры не шибко критичен для раскрытия таланта, но он не должен быть ниже плинтуса. Иначе можно не взлететь.

В общем, чтобы развить эксперимент, я передаю дочери Honor 6 Plus. Посмотрим, что у нее получится выжать из его фотосистемы. Вы можете смотреть вместе со мной, если подпишетесь на Instagram Dina_Vilianova .

P.P.S. Золотой вариант самый красивый.

P.P.P.S. Дочь разминается, прислала пару снимков. Недурно-с.

edf

dav

Следующий постО мультфильме Pixar "Головоломка" (Inside Out)