Обзор внешнего аккумулятора HIPER MPX10000: Быстрая зарядка для самых привередливых

Я люблю дорогу. В повседневной жизни слишком много ненужной информации и мелких событий. Все это создает утомляющий морок, полностью отгородиться от которого не под силу даже человеку с самой устойчивой психикой. Дни мелькают перед глазами, как на черно-белой кинопленке, и все как-то на бегу, впопыхах, не всерьез…

Другое дело поезд или самолет. Или даже междугородний автобус. Суета осталась позади, а впереди ждет что-то новое, непознанное. И в этом промежутке между прошлым и будущем можно наконец-то остановиться, сосредоточиться на собственных мыслях и довести их до завершенности. Почти все мои самые удачные тексты написаны в дороге. Вряд ли это совпадение.

Но в дороге, особенно долгой, сразу становится заметной наша зависимость от энергии. В самолете, где радиомодули гаджетов положено отключать, все еще туда-сюда, но в поезде или автобусе просто беда. Базовые станции далеко, сигнал слабый, постоянно рвется, а бедные гаджеты надсадно пытаются удержать связь и переподключиться снова… А любимый сериал сам себя не покажет. И для звука все чаще используем беспроводные наушники, которые тоже жрут-с.

Иногда в средствах передвижения попадаются места с розетками. Но, к сожалению, предугадать их наличие трудно. То есть, то нет. И чаще – нет.

Выход известен давно – внешний аккумулятор. Их много, очень разных. И цены тоже радуют разнообразием. Говорят, да какая разница, можно взять на Алиэкспрессе. Я как-то хотел там закупиться батарейками, потому что уж больно выгодное предложение попалось. Но погуглил по названиям и нашел сразу два сравнительных обзора, из которых следовало, что батарейки эти по емкости примерно 25% от икеевских, которые давно уже не торт. И вот есть у меня подозрения, что с внешними аккумуляторами такая же история. Когда покупаешь вещь не на один год, и вынужден полагаться на нее, как-то совершенно не хочется сюрпризов. Да и суммы совсем не те, чтобы всерьез заморачиваться экономией.

Другой вопрос, что писать о внешних аккумуляторах стало особенно нечего. Специально проверил – оказывается, последний обзор powerbank’а у меня вышел два с половиной года назад, в декабре 2015-го. С тех пор работал, особого желания обзавестись новым не возникало. Точнее, я пару раз думал о том, чтобы взять модель с поддержкой быстрой зарядки, но останавливал один приципиальный момент. Большинство новых внешних аккумуляторов поддерживают стандарт Qualcomm Quick Charge. В зависимости от свежести электронной начинки, версии 2.0 или 3.0. Оно, конечно, круто, но далеко не все смартфоны работают на железе Qualcomm. Например, аппараты Huawei, базирующиеся на собственных SoC Kirin, с QC не совместимы. И когда ты подключаешь к Huawei такое устройство быстрой зарядки, все происходит крайне медленно и торжественно. А я с Mate 10 Pro катаюсь уже не первый месяц, и переезжать на Qualcomm вроде как не планирую.

Парни из HIPER, продукцией которой я привык пользоваться в последние годы, как-то очень долго не добавляли поддержку быстрой зарядки в новые модели. Зато когда добавили, сделали все сразу по уму. Новая серия MPX поддерживает вообще ВСЕ стандарты, включая Huawei FCP и Apple BC 1.2. И тут я понял, что впервые за долгое время у меня появилось, что написать о внешнем аккумуляторе.

Сдвоенная молния на иконке батареи (справа) означает, что смартфон Huawei заряжается быстро

Лично мне больше 10 000 мАч ни разу не потребовалось, так что взял для опытов модель MPX10000 как раз этой емкости. В коробке, кроме аккумуляторов никаких разносолов нет, но (внимание, спойлер!) для читателей сайта удалось пробить особую комплектацию, о которой ниже.

Корпус у аккумулятора алюминиевый, есть две расцветки – в тон макбукам из того же материала. По длине и ширине чуть меньше iPhone X, но зато вдвое толще. Впрочем, с учетом емкости, конструкция все равно очень изящная. Еще пару лет назад «десятки» заметно оттягивали руку.

Сверху iPhone X, снизу HIPER MPX10000

У MPX 2 полноразмерных USB-порта, один micro USB и еще один USB-C. С micro-USB все понятно: этот разъем используется для зарядки аккумулятора, причем поддержка быстрого заряда присутствует в оба конца. То есть при наличии соответствующего зарядного устройства на полный цикл потребуется 3 с небольшим часа, но 75% набирается всего за полтора. То есть за время небольшой остановки на вокзале или в аэропорту можно успеть набрать энергии на полный цикл заряда смартфона, и еще немного останется.

Порт USB-C универсален, работает и на выход, и на вход. Он также поддерживает QC 3.0 на вход, а наружу раздает целый зоопарк стандартов быстрого заряда: Qualcomm Quick Charge 3.0, MediaTek Pump Express+ (1.1 и 2.0), Huawei FCP, Samsung Adaptive Fast Charge и Apple Battery Charging v1.2. Также в аккумуляторе появилась поддержка технологии Power Delivery (до 18 Вт). Кстати, именно ожидание поддержки данной технологии в контроллере и заставило Hiper откладывать выпуск обновленной линейки. Одним Quick Charge ограничиваться не хотелось.

Никаких действий со стороны пользователя не требуется, аккумулятор сам опрашивает подключенные устройства и выбирает правильный стандарт.

Один из полноразмерных USB-портов также обучен перечисленным фокусам, а второй обычный, с максимальными 2.4А на выходе. Одновременно можно заряжать до трех устройств.

Разумеется, аккумулятор может одновременно заряжаться и раздавать энергию, но есть один нюанс. Если он сам в это время подключен к сети в режиме быстрой зарядки, устройства будут получать «обычное» питание, то есть от 2 до 3 ампер, в зависимости от разъема. В случае, если скорость заряда аккумулятора не критична, лучше подключить сначала устройство к нему, а потом уже начинать заряжать самого донора. Также я заметил, что Huawei FCP включается только в случае, если HIPER сам не подключен к зарядке. Но очень круто, когда индикатор уровня заряда на Huawei Mate 10 Pro (с его-то 4000 мАч) растет прямо на глазах.

Другая полезная фича HIPER MPX10000 – умение заряжать новые макбуки. То есть все модели, в которых есть порт USB-C. Аккумулятор обучен выдавать на-гора до 18 Вт, что, конечно, несколько меньше, чем у блока питания 12-дюймового MacBook (29W) или 13-дюймового MacBook Pro (61 Вт), но, знаете ли, когда сел ноутбук, а розетки рядом не наблюдается, о скорости зарядки как бы не очень думаешь. Главное – зарядить хоть как-то. А тут получается вполне себе прилично, особенно если речь идет о самом компактном макбуке. Его аккумулятор тянет на 41.4 Вт-ч, а MPX10000 может обеспечить до 37 Вт-ч. То есть, конечно, часть энергии уходит на передачу заряда адресату, однако зарядка на 2/3 емкости – это не баран накашлял. В случае MacBook Pro одного внешнего аккумулятора хватит от силы на половину «заправки», но для таких случаев есть модель на 20000 мАч, ну и уж там-то можно обзаряжаться и поклонникам крупных форм.

В общем, это, конечно, просто аккумулятор. Но какой-то на удивление толковый. Энергии в нем ровно столько, сколько надо. И сам заряжается быстро, и всему зоопарку устройств также быстро раздает. Плюс контроллер достаточно умен, чтобы заряжаться и заряжать одновременно.

На сайте HIPER MPX10000 стоит 2490 рублей. Но специально для читателей Vilianov.com действует мощная акция. Действительно мощная. Если вы купите аккумулятор до 27 мая включительно, введя промокод VILIANOV, то получите скидку 20% (то есть обойдется все в 1992 рубля). Плюс в качестве персонального подгона получите кабель с интерфейсами USB и USB-C, поддерживающий быструю зарядку. В хозяйстве пригодится, мне в свое время пришлось такие заказывать на eBay. Да, доставка по России имеется. И еще появилась в продаже ожидаемая многими модель MPX20000.

Все это работает только до 27 мая, так что если надобность в новом внешнем аккумуляторе давно назрела, есть смысл не тянуть.

Лично я даже раздумывать не буду – кладу новый HIPER в рюкзак. До конца мая в планах Нижний Новгород, Казань и Киров, а это много часов на поезде. И розетку, кстати, никто не гарантировал. В отличие от времени наедине с собой и новых впечатлений.